Previous Entry Share Next Entry
Чёрная кошка «кремлёвского доклада» (GORA)
orang
vamoisej
Чёрная кошка «кремлёвского доклада» (GORA)
По поводу «кремлёвского доклада» Минфина США, на АШ уже появились алармистские статьи с запахом холодной войны, расследования, раскрывающие планы врага и предложения резких ответных шагов. Я же предлагаю, на ваш взгляд, совершенно другую логику развития событий, которая подтверждается очевидными фактами.

Конгресс заставил Трампа подписать закон "О противодействии противникам Америки посредством санкций", в российской части этого документа к требованиям наказать РФ за действия в Крыму и Донбассе добавились обвинения в нарушениях прав человека "на оккупированной территории", в поставках оружия сирийскому правительству, подрыве кибербезопасности США и коррупции. Трампу, в преддверии торговой войны с Китаем, ссорится с Россией было не с руки, но из-за давления "RussiaGate" подписать закон ему пришлось. К 29 января 2018 года Минфин и службы Национальной разведки США должны подготовить Конгрессу доклад о российских "высокопоставленных политических деятелях и олигархах, определяемых их близостью к российскому режиму". В нем должны были быть представлены данные о ключевых чиновниках и бизнесменах с точки зрения их близости к президенту РФ Владимиру Путину, а также установлены масштабы их состояний и источники доходов.

Помимо этого, должны быть выявлены зарубежные компании, аффилированные с этими лицами, определена их причастность к коррупции. В перечень также должны быть внесены данные о доходах их родственников.

Как нам стало известно со слов Венедиктова, которого приглашали США, чтобы дать разъяснения по поводу этих списков (до опубликования). Американские чиновники так и не дали ему прямого ответа, на вопросы: Какова цель этих санкций?  Наказать за вмешательство в выборы США 2016 года или повлиять на олигархов и приближенных, чтобы изменить политику Путина?

На вчерашнем брифинге Госдепа озвученная цель была ещё пространнее:

"Конечная цель — остановить важный доход, поступающий российскому правительству"


Из подробностей бесед, Венедиктову стало известно, что в список не планировали включать олигархов, которые заработали своё состояние до вступления Путина на пост президента, и которым якобы «пришлось платить режиму», в широком понимании этого словосочетания. Так же было указано, что предметом расследования американских чиновников и спецслужб является не только собственность приближенных чиновников и олигархов, но и их родственников, включая бывших жён и их детей, то есть должны были копать довольно глубоко.

29.01.2018 года, а у нас это уже 30.01.2018 года Администрация США провела для Конгресса засекреченный брифинг по вопросам введения санкций в отношении России, в ходе которого, со слов пресс-секретаря Госдепа Хизер Науэр, стало понятно, что на данный момент никакие санкции вводится не будут. В наших центральных СМИ это даже не сразу осознали, до полудня не было заголовков указывающих, что санкций пока не будет.

Минфин США опубликовал список из 114 имён крупных чиновников и руководителей госкомпаний, а также 96 олигархов России. Как мы видим в нём присутствуют Роман Абрамович, Вагит Алекперов, Алишер Усманов, Владимир Потанин ставшие миллиардерами или почти миллиардерами, до вхождения Путина на пост президента в 2000 году.  Таким образом, помятая слова Венидиктова, говорить о том, что американцы дают "Ельцинской элите" второй шанс, уж никак не получается. В списке в наличии все первые пятнадцать миллиардеров России из списка Forbes за 2017 год. Естественно, в таком случае предполагать, что список был направлен на раскол российской элиты, достаточно наивно.

Искать логику в списке государственных чиновников, из доклада Минфина США, вообще не приходится. В списке есть бывший глава "Россетей" Олег Бударгин, а текущий - Павел Ливинский отсутствует. Там практически все ТОП-чиновники, кроме Набиулиной и конечно же нет Чубайса. Многие вспомнили про Кудрина, но формально, к руководству страны, его сейчас никак не причислить. То, что в этом списке много лиц из «либерального крыла Кремля» не должно никого удивлять, эти лица обслуживают не интересы США, а интересы «банкстеров», а они космополитичны, поэтому для американских клерков они на одно лицо с другими работниками Кремля.

Да, есть ещё и секретная часть доклада, со своим отдельным списком и критериями к нему, однако реального давления на его фигурантов он оказать не может, если только они заранее не были предупреждены о наличии там своих имён.

Давайте теперь отследим реакцию Путина:

«Что касается вот этого списка… Вся администрация президента, как вы сказали, всё правительство, весь бизнес: за каждым из этих людей и за каждой из этих структур стоят рядовые граждане нашей страны, трудовые коллективы, целые отрасли производства. То есть, по сути, всех нас, все 146 млн занесли в какой-то список. В чём смысл таких действий, я не понимаю», — сказал Путин. Он подчеркнул, что данное решение — «недружественный акт». «Он осложняет и без того в тяжёлом положении находящиеся российско-американские отношения и наносит вред, безусловно, международным отношениям в целом. Те, кто делает это, они занимаются в основном внутренней своей политикой, они атакуют избранного президента»

"Мы ждали этого списка и, не буду скрывать, готовы были предпринять ответные шаги, причем серьезные, которые бы скатили бы наши отношения к нулю совсем. Мы воздержимся пока от этих шагов", - сказал глава государства.

В то же время, по словам Путина, РФ, несмотря на проявляемое терпение по многим вопросам, не будет бесконечно сдавать позиции. "Все должны понимать, что бесконечной сдачи позиций ожидать невозможно", - заявил он.

Президент напомнил, с чего началась антироссийская кампания в мире. "Началось-то давно - как только начали на ноги вставать, как только разобрались с террористами на Кавказе, еще тогда все было: борьба за мнимую демократию, где там представители "Аль-Каиды"  воевали, там их начали защищать всякие правозащитные движения", - сказал он.

В заключение Путин выразил уверенность, что нужно думать о России, а не о "каких-то списках". "Собака лает, а караван идет", - подчеркнул он.

(Аль-Каида - запрещенная в РФ террористическая группировка )

Путин прекрасно понимает внутриполитическую ситуацию в США и положение Трампа, его логику намерений и обстоятельств. Трамп формально выполнил положения закона "О противодействии противникам Америки посредством санкций", и незамедлительное введение санкций оставалось на его усмотрение, он решил не обострять отношения с Россией, принимая новый внутриполитический удар на себя:

Конгрессмен Элиот Энгел от Демократической партии США: "Администрация Трампа должна была принять решение, будут ли она следовать закону и принимать жесткие меры в отношении тех, кто ответственен за нападение на американскую демократию в 2016 году. Вместо этого они позволили России снова снять с себя ответственность." "Сейчас они по­ка­за­ли, что не со­би­ра­ют­ся дей­ство­вать, по­это­му на­сту­пи­ло время для Кон­грес­са делать больше"

Ведь вполне легко представители администрации Трампа могли заявить, что занимаются разработкой конкретных санкций, по итогам доклада, но это займёт кое-какое (неопределённое) время. Однако же, они заявили чётко о том, что не планируют вводить дополнительные санкции.  Конечно же, какие-то санкции, на лиц перечисленных в списке, обязательно введут, но под очевидным внутриполитическим давлением на Трампа. При таком раскладе, Путин не собирается быть инициатором обострения отношений .

Таким образом, можно говорить о том, что данный список формальная работа клерков (есть версия, что работу экспертов спустили в унитаз в последний момент) Минфина и службы Национальной разведки, ни какого двойного дна и долгой игры на раскол российской элиты тут нет.

Комментарий автора:

Кому кажется моя логика ущербной, то скажу, что именно такая логика позволила верно спрогнозировать вектор развития внутриполитический  событий в США 2017 года https://aftershock.news/?q=node/598220


?

Log in

No account? Create an account