Previous Entry Share Next Entry
США приостановили санкции против глав спецслужб РФ для их въезда в Вашингтон (Postulat)
orang
vamoisej
США приостановили санкции против глав спецслужб РФ для их въезда в Вашингтон (Postulat)

Американская администрация приостановила действие одной категории санкций в отношении руководителей спецслужб России, чтобы эти должностные лица смогли на днях въехать в Вашингтон для проведения переговоров со своим коллегами в США.

Начальник пресс-службы Госдепартамента Хезер Науэрт дала понять это, комментируя в четверг на регулярном брифинге для журналистов ситуацию, связанную с состоявшимся визитом в Вашингтон глав Службы внешней разведки (СВР) России Сергея Нарышкина и ФСБ Александра Бортникова, а также начальника Главного управления (ГУ) Генерального штаба Вооруженных сил Игоря Коробова.


Могу сказать в целом, что, если какой-то вопрос считается соответствующим американским интересам национальной безопасности, то у нас есть способность отменять это (то есть действие санкций, запрещающих выдачу американской въездной визы - прим. ТАСС), так что у людей есть возможность приезда в США,

- заявила Науэрт.

Не секрет, что, несмотря на множество разногласий с правительством России, у нас также есть области, в которых мы должны работать вместе. И одна из них - это борьба с терроризмом и ИГ (террористическая группировка "Исламское государство, запрещена в РФ - прим. ТАСС). На этом остановлюсь, кроме этого у меня для вас ничего нет,

- сказала представитель внешнеполитического ведомства.

Раскрывать в деталях обстоятельства въезда Нарышкина, Бортникова и Коробова она отказалась, пояснив, что предавать огласке визовые решения запрещает законодательство США.

Могу сказать следующее, зная, что этот вопрос вызывает досаду у многих журналистов: запросы на выдачу виз и тому подобные вещи мы обсуждать не можем. Эта информация считается частной в соответствии с федеральным законодательством.

Нравится вам это или нет, таков закон, и потому мы должны его придерживаться,

- отметила дипломат.

В отношении Нарышкина, Бортникова и Коробова ранее были применены односторонние американские ограничительные меры, которые предусматривают, в частности, запрет на выдачу въездных виз США.

Однако все эти санкции могут приостанавливаться или вообще отменяться, если руководство администрации США сочтет, что такие решения отвечают национальным интересам.

О том, что Вашингтон на прошлой неделе посетили руководители СВР, ФСБ и ГУ, сообщили американские СМИ.

Директор ЦРУ Майкл Помпео не отрицал достоверность этих данных, указав в письме на имя лидера демократов в Сенате Конгресса США Чарльза Шумера, что руководство американских спецслужб, невзирая на санкции, периодически встречается с "коллегами из российской разведки".

Мы поставим под серьезную угрозу жизни американцев, если будем игнорировать возможности работы с российскими спецслужбами в борьбе против терроризма,

- признал Помпео.


Директор ЦРУ объяснил встречу с шефами российских спецслужб

Директор ЦРУ Майк Помпео объяснил недавний приезд руководителей российских спецслужб в Вашингтон заботой о безопасности американцев. По словам Помпео, подобные встречи проходят регулярно, сообщает Reuters.

Мы периодически встречаемся с нашими российскими коллегами по разведке по той же причине, что и наши предшественники, чтобы американцы были в безопасности, — заявил он.

По утверждению Помпео, переговоры с российскими коллегами проходят преимущественно по темам, где есть разногласия.

Несмотря на то, что Россия остается противником, мы поставили бы жизнь американцев под более серьезную угрозу, если бы игнорировали возможности сотрудничества с российскими спецслужбами в борьбе с терроризмом,

— заметил глава ЦРУ.

При этом, как заметил Майк Помпео, встречи проходят в нормальной обстановке.


Майк Помпео (Mike Pompeo) - 6-й директор ЦРУ (с 23 января 2017 г.)

Комментарий автора:

Что-то серьёзное обсуждали. Очень серьёзное.



  • 1
Ну да, приостановили.
Будут договариваться о вариантах - канделябр... шарфик... табакерка...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account