Previous Entry Share Next Entry
Трактуя Путина в прочтении Сунь-Цзы: статья первая (a.zaikin1985)
orang
vamoisej
Трактуя Путина в прочтении Сунь-Цзы: статья первая (a.zaikin1985)
Очень часто многие, в том числе участники сообщества AfterShock, задавались порой вопросами: что делает Путин? почему он это делает? чего он добивается? как ему это удается? и т.д. Попробую ответить хотя бы на часть их, проанализировав деятельность Владимира Путина согласно "Трактату о военном искусстве" знаменитого военного стратега и военачальника Сунь-Цзы.

Статья первая будет посвящена первой главе трактата: "Предварительные расчеты". [Текст трактата берется по изданию:  "Трактат о военном искусстве. С комментариями и объяснениями. Хрестоматия". - Издательство АСТ, 2017. Предисловие и комментарии академика Н. Конрада]

1. Сунь-цзы сказал: война – это великое дело для государства, это почва жизни и смерти, это путь существования и гибели. Это нужно понять.

Когда Владимир Путин пришел по просьбе президента Бориса Ельцина председателем правительства, он на заседании Коллегии ФСБ потом сказал: "[Первый этап - ] ... внедрение в банду завершено. Начался второй этап - ликвидация банды" (желающие могут погуглить видео).

Он сознательно пришел во враждебную среду, имея определенный план, с целью проводить свои интересы. Для того, чтобы начать войну с кланом, представляющим Мировую Империю (США), он должен был очень хорошо подготовиться и все предварительно рассчитать. Особенно шансы на победу в условиях длительной и непростой борьбы.


2. Поэтому в ее основу кладут пять явлений [ее взвешивают семью расчетами и этим определяют положение].
3. Первое – Путь, второе – Небо, третье – Земля, четвертое – Полководец, пятое – Закон.
Путь – это когда достигают того, что мысли народа одинаковы с мыслями правителя, когда народ готов вместе с ним умереть, готов вместе с ним жить, когда он не знает ни страха, ни сомнений.
Небо – это свет и мрак, холод и жар, это порядок времени.
Земля – это далекое и близкое, неровное и ровное, широкое и узкое, смерть и жизнь.
Полководец – это ум, беспристрастность, гуманность, мужество, строгость. Закон – это воинский строй, командование и снабжение. Нет полководца, который не слыхал бы об этих пяти явлениях, но побеждает тот, кто усвоил их; тот же, кто их не усвоил, не побеждает.

Сейчас, по прошествии 17 лет, настрой и мысли народа в большинстве своем за Владимира Путина, в его поддержку. Народ после введения санкций за якобы "насильственное присоединение Крыма" и "события на Украине" ("введение войск") консолидировался вокруг Путина, поддерживая его курс на суверенитет, против США и их активных действий по дестабилизации экономики, ухудшению уровня жизни народа и прочих мер, носящих характер "полуоккупации", о которых Путин сказал еще в 2014 г. на внеочередном Послании 18 марта.

Порядок времени и география. Все знают известную поговорку "вода по капле камень точит". То же самое делал и Владимир Путин: он предпринимал различные меры для ослабления мировой империи, делал отдельные шаги, направленные на это, которые, подобно тактике "комариных укусов", не были особо заметны, но постепенно ослабляли могущество США.
Географически он создал БРИКС - главный союз по заговору против "однополярного мира" в лице США, и последовательно проводил в жизнь виток за витком "закручивание гаек", вводя все новые меры и формируя более жесткое противостояние.
Также он проводил эту политику в других союзах, типа ШОС, ОДКБ и др., ездил по миру и заключал выгодные соглашения с противниками США, склонял колеблющихся на свою сторону, переубеждал (перевербовывал) опытных старых членов Имперского Союза (он же все-таки разведчик wink).

4. Поэтому войну взвешивают семью расчетами и таким путем определяют положение.
Кто из государей обладает Путем? У кого из полководцев есть таланты? Кто использовал Небо и Землю? У кого выполняются правила и приказы? У кого войско сильнее? У кого офицеры и солдаты лучше обучены?
У кого правильно награждают и наказывают?
По этому всему я узнаю, кто одержит победу и кто потерпит поражение.

Мы уже очевидно заметили, что Владимир Владимирович как государь обладает Путем, как у полководца, у него есть таланты, он умеет использовать Небо и Землю (соотношение событий и географию), у него выполняются правила и приказы (он держит свое слово, даже если это порой невыгодно, по крайней мере так об этом - о невыгодности - думают те, кто изучает Путина с этой стороны). С войском (народом) пока не повезло. Имея "народную поддержку" чуть ли не около 80%, он не имеет реальной поддержки народа при принятии важных решений. Явка на выборах президента редко превышает 60%, а количество проголосовавших за Путина не превышает 70%, что дает в лучшем случае около 40% от пришедших на выборы, или около 25-30% от всех имеющих право голоса. Для радикальных изменений к лучшему количества народа недостаточно.

5. Если полководец станет применять мои расчеты, усвоив он непременно одержит победу; я остаюсь у него. Если полководец станет применять мои расчеты, не усвоив их, он непременно потерпит поражение; я ухожу от него. Если он усвоит их с учетом выгоды, они составят мощь, которая поможет и за пределами их.
6. Мощь – это умение применять тактику, сообразуясь с выгодой.

Выгода действий Владимира Путина - восстановление суверенитета России и ее территориальной целостности в рамках границ Советского Союза, суверенная экономика, политика и народное управление (он говорил о земствах как эффективной системе управления в истории России). Это рост благосостояния граждан и их свободное развитие. Именно эта выгода дает ему мощь, которая выражается в стремлении и упорстве в достижении цели, успехах и победах.

7. Война – это путь обмана [хитрости]. Поэтому, если ты и можешь что-нибудь, показывай противнику, будто не можешь; если ты и пользуешься чем-нибудь, показывай ему, будто ты этим не пользуешься; хотя бы ты и был близко, показывай, будто ты далеко; хотя бы ты и был далеко, показывай, будто ты близко; заманивай его выгодой; приведи его в расстройство и бери его; если у него все полно, будь наготове; если он силен, уклоняйся от него; вызвав в нем гнев, приведи его в состояние расстройства; приняв смиренный вид, вызови в нем самомнение; если его силы свежи, утоми его; если у него дружны, разъедини; нападай на него, когда он не готов; выступай, когда он не ожидает.

Военная хитрость заключается в том, чтобы внушить противнику, что у тебя именно то и так, что и как ему нужно, чтобы он думал, что успех в войне ему обеспечен. Столкновение же с реальностью порой бывает катастрофическим для такого противника и полностью его деморализует. Только достаточно опытный противник сможет прийти в себя и перегруппироваться, сберечь и отвести большую часть сил, выработать новый план.

Геополитика - это война. Одни государства сражаются в битве с другими за контроль над миром, другие - за то, чтобы не быть побежденными этими государствами и не стать колонией. В этой войне есть ближайшие союзники (вассалы), которых Империя при случае, не задумываясь, кидает на смерть ради своего выживания (и союзники противной стороны, которых спасают любой ценой), есть "нейтральные" страны, снимающие сливки с обеих сторон, и мелюзга, которая подчиняется сильному без вопросов и возражений. Наше преимущество - территория и более чем тысячелетний опыт построения государственности. Преимущество нашего врага - им покорен почти весь мир, кроме Ирана, Кубы и Северной Кореи. 

Военная хитрость [путь обмана] заключается в том, чтобы демонстрировать слабость при силе, неудачу при успехе, возможность при отсутствии и отсутствие при возможности.

Демонстрация возможной выгоды склоняет противника приступить к действиям, подобно тому, как демонстрация трудности достижения этой выгоды склоняет противника не предпринимать усилия по ее достижению.

Если враг силен, идти против него со слабыми силами подобно смерти, нужно уклоняться от боя. Владимир Путин напрямую не вступал в войну с США, уклоняясь, перегруппировываясь последние 17 лет, он с малыми силами делает небольшие вылазки в тыл врага, осуществляя быстрые и успешные налеты в том месте, где враг менее всего ожидает. 

вызвав в нем гнев, приведи его в состояние расстройства

Мюнхенская речь Путина как раз об этом.

приняв смиренный вид, вызови в нем самомнение

Согласие с "западными партнерами" и всяческое принятие их "предложений" способствовало усыплению бдительности, ведь "бабло капает", да еще и ускоренно ("Бюджетное правило", рост ЗВР и т.п.).

если у него дружны, разъедини

Склонение на свою сторону Европы, получение такого мощного и крупного союзника, как Китай, и т.д.

8. Все это обеспечивает вождю победу; однако наперед преподать ничего нельзя.

Как бы ни был уверен полководец в успехе, победа в войне этим еще не предрешена. Нужно быть осторожным и ежеминутно оценивать изменение ситуации, чтобы использовать появляющиеся возможности с пользой для себя.

9. Кто – еще до сражения – побеждает предварительным расчетом, у того шансов много; кто – еще до сражения – не побеждает расчетом, у того шансов мало. У кого шансов много – побеждает; у кого шансов мало – не побеждает; тем более же тот, у кого шансов нет вовсе. Поэтому для меня – при виде этого одного – уже ясны победа и поражение.

Правильный расчет, учет как собственных сил и слабостей, так и сил и слабостей врага, дает уже половину победы. Начинать войну, не будучи к ней подготовленным, значит, обречь себя заранее на смерть и всех причастных. Если сил недостаточно, лучше не начинать сражение, уклоняться от боя, вводить противника в заблуждение своим послушанием. Правильный расчет определяет итог войны.

Комментарий автора:

Читая статьи уважаемого мной товарища Shed, давно хотел написать нечто в таком стиле. Задумка родилась еще в декабре 2017 г., но оформить ее мне помешала загруженность на работе. Теперь эта статья открывает новый раздел, который будет пополняться.



  • 1
  • 1
?

Log in

No account? Create an account