Previous Entry Share Next Entry
Стагфляционный обзор (февраль 2018): 'Пробирка для сенатора'. (mamomot)
orang
vamoisej
Стагфляционный обзор (февраль 2018): 'Пробирка для сенатора'. (mamomot)
Читатель! Да ты, как я погляжу, рад? Рад, рад, не отнекивайся! Ну, как же невозможно радоваться, рассматривая такую картинку. На «это», как на огонь можно глядеть вечно. Или, как говаривал народный киногерой «всех времен и народов»:
«Красота-то какая! Лепота!»

А картинка такая нарисовалась не просто так. Как я думаю, первопричинами «красного градиента» стали несколько событий уходящей недели, кои можно сгруппировать в три темы. Их сейчас я и собираюсь рассмотреть:
1) Начало мощных движений на мировых биржевых площадках.
2) Стагфляционные причины происходящего.
3) «Списки».
*****
1. «Началось?»
Уходящая неделя с самого начала характеризовалась нестабильностью на мировых площадках. Росли доходности облигаций Казначейства США со «всеми вытекающими» для рынков. Даже «кузнец облигационного счастья», старина Алан Гринспен в среду, 31 января, разразился на Блумберге предупреждениями, обращая внимание на облигации:

«Есть два пузыря: один — на фондовом рынке, еще один — на рынке облигаций. — сказал он. — Я думаю, что в конце концов пузырь на рынке облигаций станет критическим вопросом».

Впрочем, это – далеко не новость для АфтерШока, и мы об этом говорили постоянно, а особо совсем недавно, 13 января 2018 года:
«И в этот трудный девальвационный момент на монетарные власти Вашингтона накатывает самая опасная для Глобального Паразита волна в виде взрывного роста ставок облигаций – столпа «кредитного мира» США» …
Но не только бывшие главы ФРС резали правду-матку в отношение раздутых фондовых и других показателей. В последний рабочий день на посту руководства американского центробанка Джанет Йеллен в интервью также признала наличие опасного пузыря акций, а уже поздно вечером старушка решила «хлопнуть дверью», обвалив акции крупнейшего банка Wells Fargo:

"... через два часа после закрытия рынков в последний день Дженет Йеллена на посту ФРС объявила неожиданно суровые санкции против Wells Fargo за множество злоупотреблений потребителем и надзора, связанных с его печально известным скандалом с перекрестными продажами, запрещающим банку расти до тех пор, пока он не зафиксирует свою криминальную культуру" ...

По итогам пятницы результаты биржевой недели звучат, как сводки с фронтов или, как новостная лента «благословенных» годов Великой рецесии:


«Сегодня и на этой неделе наблюдались экстремумы:
На этой неделе совокупная доходность десятилетних трежерис и S&P 500 оказалась худшей с февраля 2009 года…
Сегодняшнее процентное снижение Dow оказалось самым большим с момента Brexit (июнь 2016 года)
Dow потерял наибольшее количество пунктов с момента кризиса Lehman (октябрь 2008 года!)
Dow – худшая неделя с января 2016 года
VIX – самый стремительный рост с августа 2015 года (девальвация китайской валюты/флэш-крэш)
Индекс Shanghai Comp — худшая неделя с декабря 2016 года
Индекс Shenzhen Comp — худшая неделя с января 2016 года
Индекс DAX — худшая неделя с февраля 2016 года
Тридцатилетние трежерис США – самое большое недельное падение с момента выборов (ноябрь 2016 года)
Кривая доходности трежерис (2s30s) – самый стремительный недельный рост с момента выборов (ноябрь 2016 года)
Высокодоходные облигации – худшая неделя с марта 2017 года
Индекс доллара – первая неделя роста за два месяца
Индекс доллара – самый стремительный дневной прирост с января 2017 года
Золото – худшая неделя за два месяца
Серебро – худшая неделя с июля 2017 года
Биткоин – худшая неделя с января 2015 года».


Я же добавлю свой «пунктик»:
Флагман американской экономики, икона «российских либералов», Apple, обвалился за две недели на 10%.
*****
2. Стагфляционные причины происходящего, а также некоторые варианты последствий.
Причинами начавшихся мощных движений, как я полагаю, не могли являться чисто текущие рыночные сигналы. Ибо в вышедший в пятницу Нон-фарм статистический орган США «привычно нарисовал» новые 200 тысяч рабочих мест, увеличение промышленных заказов: «зеленые ростки»тм буквально стали лезть уже из мониторов любого, кто включал в терминале новостную ленту. По таким данным логично было бы предположить, что биржевые индексы США должны вырасти, а мировое ростовщическое сообщество просто обязано было, как мухи, налететь роем на «кучу» трежерис, обваливая доходность облигаций к нулю. Получается, что в данных сложившихся в мировой экономике условиях показатели безработицы США, а также данные по американскому промпроизводству, ранее формировавшие многолетние тренды по всем биржевым инструментам, просто игнорируются рынком. Можно предположить, как было разъяснено выше словами Алана Грнспена и нашим прогнозом от 13-го января, что главным «направлением кризисного удара» сегодня является, да и будет являться в ближайшем будущем, доходность облигаций Казначейства США. Прежде, чем спрогнозировать некоторые последствия данной «Стагфляционой обстановки», хотел бы ознакомить читателя с двумя моими наблюдениями.
***
Наблюдение первое.
Продолжающаяся уже более года девальвация доллара не могла не оказать воздействие на экономики «конкурирующих валют». Показатели статистики Германской экономики стали мигрировать в сторону дефляции. В трудную ситуацию поставлен ЕЦБ с его главой Марио Драги, обещавшим уже в этом году ужесточение монетарной политики. Если плавная девальвация доллара продолжится, то европейскому центробанку придется увеличивать скорость «печатного станка» и переходить к политике отрицательных процентных ставок.
***
Наблюдение второе.
Если ЕЦБ еще раздумывает над углублением монетарного смягчения, то центробанк Японии с присущим самурайским спокойствием уже в середине недели перешел к «финансовому харакири» вопреки всем предыдущим заявлениям главы Куроды:

«BoJ увеличивает свой обычный POMO до 450 миллиардов иен с 410 миллиардов в диапазоне 5Y и 10Y облигаций».


Как видно, причиной лихорадочного заливания ликвидностью японских площадок также явились гособлигации, а вернее, резкий рост их доходности.
***
Что же в такой ситуации будут делать монетарные власти США?
1) Пустить все на самотек с коллапсом всех рынков в течение следующих двух недель? Вряд ли!
2) Неожиданно повысить ключевую ставку? Текущие уровни доходности трежерис говорят о том, что в ближайшие несколько дней необходимо резко поднять ставку до 3%.

«Сейчас ставка ФРС составляет 1,5%. ФРС должна поднять эту ставку как минимум до 3,25%, чтобы иметь возможность снизить ставки в следующем спаде. ФРС не доберется туда до конца 2019 года или в начале 2020 года по текущему темпу повышения ставок».


Любая попытка экстренного повышения ключевого показателя до рыночного уровня гарантированно ввергнет мировую экономику в дефляционный штопор и поставит крест на программе Трампа «Мэйк Америка Грэйт Эгейн». Как мы неоднократно предупреждали, это нужно было делать плавно и давно. Главной ошибкой ФРС, как я полагаю, а может, и намеренным действием, было объявление 20-го сентября 2017 года вместо повышения ставки так называемого «сжатия баланса». Еще тогда мы прогнозировали, что никакого «сжатия» не будет, в чем, уверен, сейчас убедился даже самый скептически настроенный читатель!
3) Остается проверенный вариант запуска «печатного станка» - старое доброе КУЕ, что превратит непрекращающийся срытый КУЕ в МЕГА-КУЕ, о чем мы также раньше неоднократно говорили в предыдущих статьях. Это и облигационные рынки успокоит, и «порванный в клочья»тм дефицит бюджета подправит. Но и тут на пути «долларового цунами» стоят трудно преодолимые пороги:
а) Во-первых, дальнейшее падение индекса доллара заставит ЕЦБ, Банк Англии, Банк Японии, ЦБ Китая вступить на тропу «валютной войны». Такое развертывание «боевых действий» ввергнет мировую экономику в «Стагфляционный шок» с обрушением значительной части мирового промпроизводства.
б) Во-вторых, дальнейший рост цен коммодиз побудит многие страны ускоренно переходить в торговле за ресурсы на иные валюты, что развернет девальвацию доллара в процесс саморазвивающейся и самоусиливающейся гиперинфляции, вплоть до потери американской валютой статуса лидирующей в международных расчетах.
«Монетарный тупик»тм? Похоже, что так. А это значит, что Глобальный Паразит окончательно перейдет в своих попытках спасти «мировое ростовщическое статус-кво» немонетарными, привычными англо-саксонскими методами преступлений!
*****
3. «Списки».
«На линии Гейл Твейберг»:

1) Рост поставок энергоресурсов чрезвычайно важен для поддержания функционирования мировой экономики.
2) Одним из показателей того, насколько хорошо работает мировая экономика, является мировое потребление энергии на душу населения. Исходя из этого, мировая экономика уже достигает пределов.
3) С 2014 года потребление энергии остается довольно высоким, но цены на нефть упали очень низко. Сегодняшние цены на нефть (даже в $ 70 за баррель) слишком малы для производителей нефти, чтобы сделать адекватные инвестиции в разработку новых месторождений и сделать другие необходимые расходы. Если эта ситуация не изменится, единственное направление, на которое может идти добыча нефти, - вниз, а не вверх. Цены могут временно всплеск, до того, как произойдет падение производства.
4) Мы имеем дело с ситуацией, когда цена на нефть не работает. Либо цены слишком высоки для большого числа потребителей, либо слишком низки для большого числа производителей.
5) Когда не хватает дешевой энергии для производства, очевидным выбором является попытка уменьшить последствия глобализации и иммиграции. Это основная причина, по которой глобализация не может продолжаться.



Синий – мировая цена на нефть на душу населения.
Красный – мировая цена на нефть.
Анализ картинки показывает, что для выживания Глобального Паразита необходима «нефть за так»тм. Взять такое диво в современных условиях возможно только в двух местах: в Иране и России. А это немедленно воплотилось на прошедшей неделе в странной истории под названием «санкции», которые, по убежденности западного истеблишмента, заставят российские элиты отказаться от всех источников дохода и принести богатства России к Капитолию «на блюдечке с голубой каемочкой». Англо-саксы и на этот раз не стали выдумывать ничего нового, а преуспели в привычном составлении «списков».

«Высокопоставленный чиновник из аппарата Герберта Макмастера сообщает: «Мы не верим ни одному слову путинских марионеток [имеются в виду главред «Эха Москвы» Венедиктов и Собчак], пытающихся нас уговорить смягчить санкции и обеляющих Путина. Мы приняли решение поджарить Кремль на медленном огне».


Особенно «усердствовал» в этих попытках сенатор Бен Кардин, специалист по «спискам», инициатор «Списка Магницкого». Но с разрекламированной с помпой «Гибелью России в прямом эфире CNN» с самого начала что-то не заладилось. По антироссийскому «списку» оказалось, что спекулянты и разные фонды США по уши затарены российскими ОФЗ. Попытки «запретить» российский госдолг приведет к резкому падению цен на облигации Минфина РФ, и последний с превеликой радостью выкупит свой госдолг за долю малую, а американские инвесторы потеряют не только большую часть инвестиций, но и не дождутся щедрых российских бонусов. А «список приближенных к Путину», на который несколько месяцев молилась вся «планетарная русофобская рать» в последний момент был заменен практически нереализуемым составом. Ну, неужели власти США дойдут до такой «крайне запущенной психиатрии», как арест пластиковых карточек Медведева или Лаврова? В этой связи я предполагаю, что именно тактическое поражение в «санкционной войне» и послужило на прошедшей неделе толчком к обрушению фондовых и облигационных рынков. На приведенных ниже графиках хорошо виден момент «оглашения списков», и что случилось затем с котировками Доу Джонс и с 30-ти летними облигациями США:


«Контрольным выстрелом» в конце недели стало решения спортивного арбитража в Лозанне по другому списку, «Списку Макларена». Как я понимаю, на сегодняшний день ситуация со скандалом в МОК и ВАДА такова, что для наших врагов уже выгодно, чтобы никаких «Дюшесов», пробирок с мочой и Родченкова не было бы! Вполне можно было бы «обвинять русских в том, что они русские»тм и без всех этих «дыр в стене, водопроводчиков и ФСБ» ...
Со «списком Минфина» США вообще приключилась какая-то чертовщина. Поначалу тучи привлеченных экспертов готовили «удар по элитам». Вот, как об этом говорит один из участников команды разработчиков «списка»:

«Экономист, специализирующийся на странах Восточной Европы, и эксперт Атлантического совета (Atlantic Council) Андерс Ослунд рассказал, что в своем первоначальном варианте «кремлевский доклад» должен был назвать предпринимателей и «олигархов», которые заработали свое состояние незаконным путем — при помощи контактов с Кремлем. Однако перед передачей в конгресс список был изменен, заявил он в комментарии, который опубликован на веб-сайте Атлантического совета. Ослунд был соавтором рекомендаций по составлению списка высокопоставленных чиновников и бизнесменов России, в итоге его рекомендации оказались неиспользованы администрацией…
На уточняющий вопрос корреспондента РБК о замене содержания списка Ослунд написал: «Это факт».
«В последнюю минуту какой-то высокопоставленный человек — никто не знает, кто это был — отбросил всю работу экспертов и вместо этого записал [в «кремлевский доклад»] имена высших должностных лиц из администрации президента и правительства России и 96 российских миллиардеров из списка Forbes», — рассказал он. «При этом данный высокопоставленный чиновник высмеял правительственных экспертов, которые подготовили еще один отчет», — добавил Ослунд. Таким образом, закон о расширении антироссийских санкций (CAATSA), предусматривающий ряд мер против России после «ее вмешательства в американские выборы» (Дональд Трамп подписал его в августе прошлого года), превратился в целом в «неэффективные и издевательские санкции США в отношении России», считает эксперт. «Подписав этот список, глава Минфина США взял на себя ответственность за это», — заключил Ослунд».


Что же это за «высокопоставленный человек», чья «неведомая рука» так вольно подменяет папки с санкциями?

*****
Сон сенатора Бена Кардина.
Последнюю неделю сенатор Бен Кардин практически не спал. Дремота так допекала его в преддверие оглашения «списка санкций», что видный демократ не заметил, как заснул прямо в Сенате…
Он отлично помнил его – ореховый стол в кабинете министра финансов, возле стены, на который Бен лично положил на подпись пухлую папку со списком санкций. Но на этот раз помещение оказалось разделенным примерно на две половины стеной со стеклом посредине, причем Кардин оказался не в половине со столом Мнучина, а в другой – с несколькими креслами. За перегородкой кто-то подошел к столу. Это был немолодой мужчина, с усами, в очках и в белом халате. Он придвинулся к столу, начал, ухмыляясь, листать документ со списком, и в какой-то момент вырвал одну страницу. От увиденного сенатор вскочил и стал колотить кулаками в стекло, но индивидуум в халате не обращал на него никакого внимания. Тогда Бен схватил стоящую рядом металлическую этажерку и уже замахнулся в яростном желании разнести стекло на осколки, но мягкий голос за спиной остановил его:
- Не нужно нервничать, Бен!
Сенатор обернулся: перед ним стоял директор ЦРУ Майк Помпео. Кардин, сбивась, умоляюще затребовал:
- Майк! Там… Этот… в халате. Он, он – преступник! Его нужно немедленно арестовать!
Помпео улыбнулся, садясь в кресло:
- Не нужно нервничать, сенатор! Это – наш агент, мистер Родченков!
- Но что этот предатель делает в кабинете министра?
Незнакомый мягкий голос сзади осадил готового сорваться в истерику Кардина:
- Майор Родченков выполняет наше задание!
Помпео встал и, указывая на двух незаметно вошедших мужчин, сказал:
- Знакомьтесь! Сенатор Бен Кардин. Бен! Это – мусье Нарышкин, а это – товарищ Бортников.

Бен рухнул в кресло и спросил:
- А к чему тут эти агенты Путина, которым, к тому же, по разработанным под моим кураторством санкциям, запрещен въезд в Соединенные Штаты?
Директор ФСБ отпарировал:
- Товарищ Кардин! Мы собрались тут, чтобы проконтролировать выполнение последнего этапа операции «Пробирка для сенатора»!
Кардин: - Но… Мистер Родченков – настоящий враг России, друг США, он «разорвал в клочья» весь российский спорт, дискредитировал Олимпиаду в Сочи…
Нарышкин: - Хорошая работа, Майк! Бен! В данном случае вы находитесь в плену того, что ваши коллеги называют «провокацией Путина». Родченков – двойной агент, а все якобы придуманное им про «дюшес, дыру в стене, водопроводчика» - это была… как бы вам объяснить… «легенда в прямом эфире». После этого вы в Сенате дошли до того, что привлекли нашего агента для анализа пробирок с мочой ваших вечно больных сенаторов и конгрессменов и дали Родченкову допуск практически во все кабинеты. Почему же вы сейчас удивляетесь тому, что он находится в кабинете министра финансов? Вы все сделали сами!
Страшная догадка мелькнула в голове Кардина:
- Майк! Получается, что вы… вы сними? С русскими?
Помпео: - Да, Бен! И давно. В прочем… Давайте помолчим. Уже должен прийти Водопроводчик. Что-то он задерживается! Такого с ним обычно не происходит.
Сенатор снова стал смотреть на то, что происходит за стеклом. Вдруг, послышался какой-то шорох, Родченков резко нагнулся над столом и вырвал кусок стены. В тоже мгновение в образовавшейся дыре появилась волосатая рыжая рука. Рука схватила папку, исчезла в дыре, но снова появилась и положила на стол другую папку. Кардин рассмеялся:
- Ничего у вас не получится! Там не будет подписи министра финансов!
- Нарышкин: - Мнучина? Подполковника Станислава Мучнинова с оперативным псевдонимом «Мука»?
Бен Кардин совсем было сник, но вдруг оживился и затараторил:
- Водопроводчик! Кто он? Покажите мне его, я хочу знать!
Сенатор давно страдал, как выражался его личный психотерапевт, одной параноидальной мыслью, преследующей его практически постоянно. Эта мысль выражалась кратко так:
«А кто вокруг не агент Путина?» По совету психотерапевта Бен никому не рассказывал о преследующей его мании, но единственный, кто, по долгу службы, знал о «недуге», был директор ЦРУ.
Помпео: - Ты действительно хочешь этого Бен?
- Да! Покажи мне этого чертова Водопроводчика!
- Хорошо! Познакомься: это - Водопроводчик! – с этими словами Майк нажал какую-то невидимую кнопку, и на висящей на стене панели появилось изображение с видеокамеры в коридоре:
Сенатор «проснулся» в холодном поту. Я не зря взял слово «проснулся» в кавычки. Такое бывает иногда: спит человек и видит яркий сон, просыпается, но просыпается не наяву, а снова во сне. Получается эдакий «сон во сне», что и случилось с Кардиным. В зале заседаний Сената шла подготовка к слушаниям. Люди из секретариата шли вдоль рядов и раздавали материалы со «списками». Бен с нетерпением ждал, когда же очередь дойдет до него.
- Ваш экземпляр, сэр!
Сенатор чуть не вырвал из рук служащего папку и судорожно стал открывать ее. От увиденного Бен Кардин, наконец-то проснулся окончательно. Ибо в папке был только один лист с этим, от чего не проснуться было нельзя:
*****

Выводя и прогнозы:

1) Для предотвращения обвала монетарные власти США уже сегодня, как я полагаю, начали "печатать доллары".

2) Девальвация доллара продолжится.

3) Велика вероятность неожиданного изменения ключевых ставок и политики смягчения одним или несколькими мировыми Центробанками. Не исключаю скоординированных действий, когда, например, ФРС ставку повышает, а ЕЦБ и Банк Англии свои ключевые ставки снижают.

4) Санкционная истерика Глобального паразита будет усиливаться. Не исключаю начало склонения Евросоюза к "нефтяному эмбарго" против России, для чего может случиться "химическая провокация" в Сирии.

?

Log in

No account? Create an account