Previous Entry Share Next Entry
Тема Зачем вспоминать о недостатках СССР? / Андрей Акопянц [akop]
orang
vamoisej

Андрей Акопянц [akop]
Недавно я тут перепубликовал колоритный рассказ-воспоминание моей хорошей знакомой из Ростова Веры Бекировой о конце 80-тых. Как я и ожидал, эта публикация вызвала шквал негодующих комментариев от ностальгирующих по СССР.

Все эти комментаторы поделились в основном на две группы


  • совсем отмороженных, утверждающих, что это вранье и такого быть не могло;

  • более вменяемых, согласных, что такое бывало, и вообще "отдельные недостатки" были, "зато мы строили ракеты, перекрывали енисей" и в обществе царило равенство и братство, недостижимое при капитализме.

Но один пользователь задал важный вопрос - зачем вообще публиковать такие материалы и какое это имеет отношение к текущему моменту? Собственно, в ответ на него и написана данная заметка.

Совершенно очевидно, что современное российское общество находится в кризисе. Экономический спад последних 5 лет, подступающая нищета, закрытие социальных лифтов и отсутствие перспектив вызывает массовое недовольство.

Люди плохо понимают истинные причины этого, и силу естественного консерватизма многие обращаются в прошлое в поисках утерянного золотого века и его "порчи" (грехопадения). Это не есть специфически российский феномен - такое происходит всегда и везде, когда жизнь начинает ухудшаться. Особенность Росси тут в том, что в ее прошлом было 70 лет СССР, в котором прошла юность/молодость заметной части ныне живущих. А людям свойственно идеализировать молодость, когда деревья были большими, все было впереди и ничего не болело.

И вполне естественно, что именно в СССР они нашли свой "золотой век", а грехопадение - в отказе от социализма. Соответственно у них сформирован и пантеон святых (главным из которых является Сталин), и пантеон демонов (Горбачев, Ельцин, Гайдар, Чубайс), ответственных за грехопадение. И вера в эту картину мира становится почти религиозной – не оспариваемой рациональными аргументами.

Собственно, эти настроения существовали с самого развала СССР (90-тые для многих оказались болезненным шоком), но в "тучные двухтысячные" они были в основном маргинальными - общество с удовольствием предавалось консьюмеризму на фоне постоянно растущего уровня жизни.

Но сейчас они становятся очень влиятельными – и не только среди тех, кому за 50, но и у части молодежи. которая СССР не видела, и судит о нем только по рассказам апологетов.

И это - очень опасно для будущего России. Почему – попытаюсь объяснить ниже.


Главной особенностью СССР была тотальная власть государственной бюрократии. Общество было лишено всякой самостоятельности. Бюрократическое регулирование проникало во все сферы жизни - в кошелек, в постель, и даже в мозги, компенсируя это в какой то степени социальными гарантиями.

Соответственно, в СССР сформировалась четкая сословная структура общества (напомню, что сословье - это то, что учреждается государством, в отличии от классов, возникающих в ходе свободной экономической деятельности). Были высшие сословья - партийно-хозяйственная номенклатура, торговое сословье, менты, КГБ, и низшие - крестьяне, рабочие и интеллигенция (учителя, врачи, ИТР-ы). И каждое сословье жило по своим законам - имело свою пайку, свои понятия, свое правосудие, и неформальные протоколы взаимодействия с другими сословьями. При этом СССР был чуть менее чем полностью закрыт от мира.

Отсутствие частной собственности несколько сдерживало аппетиты бюрократии, хотя она и себя не забывала, и уровень жизни верхних сословий радикально отличался от жизни низших (многие наверное помнят словосочетание "привилегии номенклатуры".)

Но в период 86-91 год эта сословная структура была разрушена, страна интегрировалась в мировую систему, и открылся путь к строительству нормального демократического общества с рыночной экономикой.

Правда, это так же сопровождалось разрушением всех хозяйственных цепочек и резким снижением уровня жизни для подавляющего числа россиян. Но цепочки постепенно восстановились, хотя и в другом виде, а растущая цена на нефть обеспечила рост благосостояния (к началу 2000-ных оно уже превзошло уровень СССР).

Но пожить в нормальном обществе россиянам так и не довелось (ближе всего к этому была ситуация начала 2000-тых). Потому что дальше власть взяла курс на постепенное сворачивание "демократической вольницы" и восстановление власти чиновного сословья. Неверно винить в этом одного Путина - начало процессу было положено расстрелом Белого дома в откябре 93 года.

Но именно Путин оказался наиболее последовательным проводником этого курса, создавая свою "вертикаль власти" и плодя бюрократию. И вольно или невольно восстанавливал тем самым сословную структуру общества, в которой успешный бизнесмен (не говоря уж о каком-нибудь враче или учителе) стоит ниже завалящего судьи или следователя, а демократические институты, призванные сдерживать это безобразие, становятся такими же декоративными, как они были в ССССР. И мы видим, как бюрократия успешно душит экономику в своих материнских объятиях.

А те, кто апелируют к СССР как к золотому веку, на самом деле легитимизируют этот курс. Даже если и не понимают этого.

Ведь власть к ним прислушивается - но по своему.

Очевидно, что от частной собственности и частного бизнеса, позволяющего легально монетизировать свой административный ресурс, государственная бюрократия уже не откажется никогда. Да и никто им этого не позволит - народ уже привык к экономической самостоятельности.

Но идея расширения своего влияния на все сферы жизни под предлогом заботы о народе принимается на ура - особенно если это как бы совпадает с чаяниями общества.

В результате у нас получается уродливый гибрид, сочетающий худшие черты СССР (всевластие бюрократии, ксенофобия, отсутствие демократии, атомизация общества) и худшие черты дикого капитализма периода первоначального накопления (колоссальное неравенство, отсутствие цивилизованного рынка, социальных гарантий и др.).

И - повторюсь - в этом есть существенная доля вины тех, кто хотят чтобы "было как в СССР". Потому что их слушают - но избирательно.

Вот почему я считаю крайне полезным публикацию материалов, рассказывающих, как было в СССР на самом деле. Чтобы было поменьше иллюзий и призывов к возврату в прошлое, ведущих нас в крайне несимпатичное будущее.

Я вот думаю - может даже специальный раздел открыть на сайте для публикации реалистичных воспоминаний про СССР? Пока - завожу тег "Воспоминания об СССР". Публикуйте свои воспоминания, и метьте их этим тегом. Для затравки публикую пару своих историй.
http://worldcrisis.ru/crisis/2946711?utm_source=share&utm_medium=social&utm_campaign=va_moisej


  • 1

Набор слов для лохов, просто попи39еть.

Вот интересно, автор хотя бы понимает, что СССР Сталина и СССР Хрущёва-Брежнева-Горбачёва - РАЗНЫЕ вещи, точно так же, как и Россия ЕБН отличается от России Путина?

Edited at 2018-02-05 03:53 am (UTC)

автор то скорей всего понимает, молодняк может не понимать.
а вот понимает ли автор, что не востанови путин это ублюдочное номенклатурное сословие, и не чем было бы бороться с мировой либерастией у которой рынок всё сам сам отрегулирует.
а вот теперь, када есть и армия и флот, и глобальные проекты, и главное непримиримые внешние враги, не размытые, а уже явные и сплочённые, страна просто обязана эволюционировать в тридцать седьмой год где номенклатура пройдёт сквозь железное сито.

Edited at 2018-02-05 05:03 am (UTC)

Сословия это выражение иерархии в любом обществе . Иерархия есть даже там , где и собственности то нет никакой . Тайга. Армия . Зона .Те . кто недоволен своим местом в иерархии норовят её разрушить что бы без труда получить доступ к ништякам . Известный тип - Хам из старинной книжки . Он же может стать Каином , если отец не проснётся и не выпорет Хама .

  • 1
?

Log in

No account? Create an account