Previous Entry Share Next Entry
Постмодерн-спик. Ответственность (Лукич)
orang
vamoisej
Постмодерн-спик. Ответственность (Лукич)
А вот еще одно слово с превращенным смыслом. Проверьте себя: вы вот прямо сейчас поняли, о чем будет речь?
Сегодня слово употребляется примерно так:
- У меня очень ответственная работа/должность, поэтому…
На самом деле говорящий не несет НИКАКОЙ ответственности либо самую незначительную. В переводе это означает следующее:
- Моя некомпетентность обойдется вам крайне дорого.
А вот за постоянно сопровождающим упоминание ответственности словом «поэтому» следует перечисление привилегий. Это высокая зарплата, бонусы, представительский автомобиль, перелеты бизнес-классом, поклонение.
Отличный фокус, правда? Вы кругом должны этому человеку, но не потому, что он чем-то там рискует. Рискуете вы же сами и сами же оплачиваете ему… но не собственные риски, не страховку от них, а что же? Вы платите ему за его ответственность. Которой нет.
Что же это за сущность скрывается под этим обозначением? Это ведь чистая виртуальность. Ее физически нет, ее нельзя обнаружить данной в ощущениях, но она приносит реальные привилегии. Ничего не напоминает? Это ведь титул. Вот это и позволяет относить слово  к постмодерну. Модерн ведь отменил титулы и сословия.
Давайте обратимся к истории.

В Традиции высшее сословие не несло никакой ответственности. Оно было наделено властью по праву рождения. К праву на власть не прилагалось никаких наказаний за ошибки. Перед кем отвечать-то? Перед смердами или перед вассалами?
Конечно, каждый мог доуправляться до потери всего, например, промотать состояние. Но это не ответственность, а собственные же действия, которые наносят себе же вред. Ответственность – она перед кем-то, кто-то другой должен вершить суд и приговор.
Да, у феодалов были обязанности перед сюзереном, которые теоретически могли повлечь за собой настоящую ответственность перед ним. Но полного самопожертвования всё же не требовалось. Всегда можно было отнестись формально и остаться чистым, уйти от ответственности.
- Я ж явился на войну, но сколько уже можно? Урожай пора убирать в поместье и вообще…
И вот за этот небольшой кусочек настоящей ответственности в Традиции и шла непрерывная война, которая окончилась ее успешным полным устранением. Там табакеркой кого-то стукнули, там мятежные бароны… И в итоге появляются «вольности дворянские» и прочие Magna Carta.
Абсолютные монархии не были царствами ответственности.  Совсем наоборот. Привилегированное сословие в долгой борьбе пришло к консенсусу. Дворяне не трогают короля, король не трогает дворянство. Да, он тут как бы самый-самый главный, но вот головы направо и налево не рубит. Не за что. Ибо феодальная лестница, система вассалитета устранена. И вместе с этим исчезли все обязанности высшего сословия. Нет обязанностей – нет ответственности. А доходы с податного населения позволяют жить, и жить очень неплохо.
Заметьте, эпоха абсолютной монархии также называется и эпохой просвещенной монархии. И почему же это? – Главным образом по причине резкой гуманизации в обществе в целом. Если бы дворян можно было бы сажать на кол и вешать хоть каждый день, то на тех крестьян тем более бы распространялось подобное обхождение. А в тот период нужно было совершить нечто экстраординарное, чтобы заработать смертную казнь. Просто дворян теперь нельзя было убивать, они избавились от своей ответственности, и именно это гуманизировало общество в этом плане.
Вот в таком состоянии Традиция встретила приход Модерна. Такова была ее высшая форма развития – отсутствие ответственности правящего класса.
А вот Модерн изменил и это в числе многого. Внезапно оказалось, что ответственности просто навалом. Король-то думал, что ее у него нет. А ему объявили, что теперь есть. Самым грубым способом. А если уже королю можно голову рубить, то баронам и виконтам тем паче. А уж всяких там вандейских мятежников…
Вот гражданин Робеспьер мог тогда с полным правом сказать, что его работа крайне ответственна. Он за нее понес очень реальную ответственность. А потом и товарищ Ежов, товарищ Ягода и прочая, и прочая…
А помните выражение «ответственный работник»? В пост-сталинскую эпоху оно ведь уже не подразумевало ответственности. Оно означало уже привилегии. Вот оно – превращение смыслов. Постмодерн на марше.
В наше прекрасное время настоящую ответственность несет лишь низшее сословие. Если вы работаете грузчиком в магазине и разобьете ящик водки ценой в 5 тыщ рублей, то с вас полностью взыщут ущерб, а потом еще и уволят. Если же тот ящик разобьет директор, то убыток будет списан по какой-нибудь статье, осколки уберет грузчик, и ему же спишут часть премии для сохранения финансовых показателей. Но ответственная работа у директора, да.
Если вы общались с главными бухгалтерами, то наверняка слышали от них нечто вроде:
- Ой, меня же и посадить могут!
Это та же ссылка на ответственность работы, которая оправдывает их привилегию получать вчетверо больше рядового бухгалтера. Но вы много слышали о посаженных бухгалтерах? Нет, не за наглое воровство, а за ошибки, за некомпетентность, за разгильдяйство? Ни одного. Но они поддерживают миф о своей ответственности.
А вот профессиональный футболист. Его уже не ставят в основу, но у него контракт на 2 млн евро в год. Он его получил, когда еще был компетентен. Клуб хочет избавиться от него, главным образом из-за этой обузы с его зарплатой. Поэтому за трансфер просят очень мало. Но раз новому клубу переход обойдется дешево, то футболист запросит у него ту же зарплату! И где ответственность? Примерно то же относится к какому-нибудь вполне рядовому кодеру, к любому так называемому «специалисту» - то есть, к простому исполнителю, которому повезло иметь дефицитную квалификацию на рынке труда. И они тоже могут рассказать вам про крайнюю ответственность своей работы.
Такое происходит уже на одну ступень выше самого низа. А что говорить о людях при настоящей власти? Чем выше человек поднимается в иерархии, тем меньше ответственности он несет. И тем больше он говорит об ответственности своей работы.
На верхних эшелонах ответственность полностью отсутствует. Отмена в устройстве общества постмодерна. Часто вы слышите, что губернатор был уволен за некомпетентность, за грубые ошибки, за несоответствие занимаемой должности? А ведь эти свойства – скорее правило, чем исключение. В крайнем случае такой уйдет в почетную отставку. И то это вызывает удивление.
В бизнесе обставлено еще красивее. Да, топ-менеджера все же могут выкинуть с должности. Но чтобы эта ответственность ни в коем случае не стала всамделишной, ему компенсируют «золотым парашютом». Это правило нынче.
Скажете, а как же посадки? Есть посадки. Только они связаны не с непосредственными обязанностями - их исполнение никакой ответственности не предусматривает, а с борьбой за власть. Функциональные обязанности не имеют вообще отношения к властным полномочиям. С полномочиями связаны функциональные возможности, да и то в подчиненном положении. Когда человека хотят лишить власти, то его лишают именно возможностей, а не обязанностей. А теоретическая ответственность может быть связана только с обязанностями.
Итак. Слово «ответственность» в постмодерне изменило смысл. Теперь оно означает наличие некоего титула, как из Традиции, обозначение принадлежности в высшему сословию. И с чем большим жаром оно употребляется, тем меньшую ответственность в старом смысле оно подразумевает.
PS. В комментарии принесли хорошее производное выражение "ответственно относиться". Есть такая поговорка "не за страх, а за совесть". В ней противопоставляются мотивы. Так вот, если то выражение понимать в старом смысле, т.е., "относиться, сознавая степень своей ответственности за результат", то это будет "за страх". А теперь, в новом значении это синоним прилежного, качественного, истового выполнения работы. Т.е., "за совесть". Видите, что значение сменилось вплоть до противоположных производных?
PPS. А вот еще лучше пример принесли в обсуждение.
Фраза:
Весьма часто имеет место ситуация, когда ответственность не наступает именно потому, что ответственные люди очень ответственно относятся к выполнению своей работы и своего долга.
И она же, переведенная на старый язык, без неоднозначностей:
Весьма часто имеет место ситуация, когда ответственность (в уголовном и административном смысле) не наступает именно потому, что высокопоставленные должностные лица добросовестно относятся к выполнению своей работы и своего долга.
Три разных значения. Три. Разных. Значения.
И какое же из них подразумевает мэр города, когда говорит:
- На мне ведь лежит огромная ответственность! И поэтому...
Что его расстреляют за малейший промах? Что у него имеется большая власть? Что он работает лучше всех в городе?
Что если я скажу вам, что мы говорим на разных языках? Что мы говорим на них сразу одновременно? Что мы не понимаем различий языков и не умеем переводить их?   Вы скажете, что, конечно, об этом вы знаете и  отлично всё понимаете.   Нет, эта кроличья нора намного глубже. 

?

Log in

No account? Create an account