Previous Entry Share Next Entry
Китай может сорвать джекпот в игре с санкциями против России - Fitch
orang
vamoisej

МОСКВА (Рейтер) - Китай может стать бенефициаром истории с санкциями против России, имея возможность входить в нефтегазовые проекты на выгодных для себя условиях на фоне отсутствия доступа подсанкционных компаний к длинному и дешевому западному фондированию и опасений инвесторов, считают аналитики международного рейтингового агентства Fitch.

“Вся история с санкциями сильно усиливает переговорную позицию Китая. Если, например, говорить про Арктик СПГ-2, то единственная сторона, которая с высокой степенью вероятности может и предоставить и финансирование, и законтрактовать объемы – это Китай”, - сказал в интервью Рейтер директор отдела корпораций Fitch Ratings Дмитрий Маринченко.

Арктик СПГ-2 - это второй проект СПГ-завода частного российского газодобытчика Новатэка, который попал под санкции с ограничениями финансирования.

Первый проект СПГ-завода Новатэка на Ямале стоимостью $27 миллиардов был профинансирован в существенной части за счет китайских денег.

В партнерах Новатэка в Ямал СПГ - китайская CNPC с долей в 20 процентов, и китайский фонд Шелковый путь с долей в 9,9 процента, Total - c долей в 20 процентов.

“Китайским потребителям газа, вероятно, было бы интересно получить долю в проекте Арктик СПГ-2, а также предоставить фондирование и получить гарантированные объёмы СПГ. Судя по позиции китайских компаний в других регионах и в проекте Ямал СПГ, китайским потребителям важно быть в upstream, они стремятся иметь долю именно в добыче”, - говорит старший директор Fitch Максим Эдельсон.

Китай рассматривает и другие проекты – Аляска СПГ, Сила Сибири 2, строительство еще одной нитки газопровода из Средней Азии, но не факт, что Китай захочет участвовать во всех этих газовых проектах одновременно, сказал Маринченко.

“Новатэку придется проделать большую работу, чтобы убедить Китай участвовать в проекте на приемлемых условиях”, - говорит он.

Ранее глава Новатэка Леонид Михельсон говорил, что рассчитывает на участие китайских партнеров и Total в будущих проектах компании, в том числе Арктик СПГ-2.

По оценкам Эдельсона, недостатка СПГ в ближайшее время на рынке не ожидается – скорее будет переизбыток из-за ввода новых проектов в Австралии и США.

Но в условиях санкций возрастают шансы крупных компаний получить финансирование от государства, считает Маринченко.

“Кремлевский список”, опубликованный ранее Минфином США, несет риски для конкретных персон, а не для их бизнеса, сказал он.

“Могут быть некоторые осложнения, связанные с распоряжением акциями, – например, если собственники захотят продать или купить бизнес. Неудобства могут быть связаны с прохождением ”комплаенса, - сказал Маринченко.

Новатэк не ответил на запрос Рейтер о том, как повлияет включение Михельсона в “кремлевский список” на его бизнес.


?

Log in

No account? Create an account