Previous Entry Share Next Entry
Ловушка для Турции. Или что поставил Эрдоган на падение Африна? (Emp_IL)
orang
vamoisej
Ловушка для Турции. Или что поставил Эрдоган на падение Африна? (Emp_IL)

Вмешательства Турции в Сирию  начиная с начала гражданской войны как правило были направлены прямо или косвенно против законной власти в Сирийской Арабской республике, притом они не  прекратились  в таковом статусе и после того как Турция стала участвовать в Астанинском процесс. Судя по всему конечной целью было разорвать республику для территориальных приобретений за её счёт. И это получает всё большие подтверждения, хотя таковых обвинений от ВПР России в её адрес не было. Но, как показывают события в Африне ситуация может оказаться ловушкой для турецкой армии, притом много худшей чем была ситуация на севере провинции Алеппо. И это может если не покончить с турецкими амбициями, то  заставить  Турцию «сдать назад».


А амбиции велики -  что подтверждается и вывешиванием на подконтрольных турецким «прокси» вывесок что это территория провинции Килис Турции, флагов на административных зданиях и попытками выставить «наблюдательные посты» на  явной линии будущего наступления для разблокирования Фоа и Кафрайи в Идлибе и прочими действиями от угроз американцам до угроз греками решить спорные вопросы силой. Вчера-позавчера в Идлибе  опять вертелась колонна турецкой армии(скорее та же что и неделю назад ушла не солоно хлебавши) – но она уже выставила посты в Аль-Эйсе, Серакибе и на вертолётной авиабазе  восточнее Фуа и Кафрайя.  То есть по сути пытаются выставить блоки для защиты своих боевиков в Сирии и сохранения ими контроля над захваченной сирийской землёй. DVOkWxFX0AEz5Uv.jpg

Информационный щит в зоне "Евратского щита"  на севере провинции Алеппо. Говорит что это Килис а не Алеппо.



DVSUSzvXkAAh7MS.jpg



https://pbs.twimg.com/media/DVRY9s7UQAA2QBb.jpgТурецкая колонна в Идлибе.http://i103.fastpic.ru/big/2018/0207/84/c555b77defa6f1f47ba5ddd1d5f9bb84.pngАвиабаза Тафтаназ, Аль-Эйс примерно на одной линии. Серакиб южнее (за краем карты - к нему ведут шоссе обрывающиеся на нижнем крае карты).
Турки заявили что собираются взять под свой контроль «рассадник терроризма» - курдский кантон Африн. Но за 17 дней операции их успехи очень скромны судя по продвижению на публикуемых картах – что турецких, что других. Заявленные успехи в уничтожении курдского ополчения фактами не подтверждаются.  Как и не факт что свидетельством успехов являются захваченные участки территории. Хотя бы потому что курды не утратили возможности вооружённой борьбы. Вспоминая высказывание Суворова  враг отступивший – не есть побеждённый. Этим же и мотивируется оставление курдами системы укреплений на линии границы. Зачем их сооружали вопрос отдельный. Но сидеть в них это и оставить инициативу туркам и дать им просто расстрелять себя артиллерией и авиацией.  Потому руки у курдов развязаны, хотя ряд приграничных посёлков они вынуждены были оставить.

Более того, на днях курды получили из Манбиджа подкрепление в виде огромной автоколонны пехоты с лёгким вооружением. Через территорию контролируемую правительством. Чем они купили пропуск – неизвестно. По разным оценкам – до 1,5 тысяч «штыков»! https://pbs.twimg.com/media/DVS9nA3XkAInYyI.jpgПрибытие курдского конвоя.
Это очень большая сила относительно численности группировки турок и их «прокси» оцениваемой в 6-10 тыс. солдат + неизвестное число "зелёных". Потому дальнейшее продвижение турок вперёд может быть вполне связано  риском контрудара, огневого мешка, а то и ночного погрома обособленных авангардов. Это сделает потери неприемлемыми, как и затягивание операции – по её стоимости. Что характерно или у турок нет разведки или что-то ещё произошло но удара по колонне не последовало. Или таки Турция по какой-то причине почти не наносит воздушные удары в последние дни (злые языки выдвинули версию что за Су-25 наши запретили!) или это попытка побольше курдов затащить в афринскую ловушку. Хотя очень логично было бы утопить эту колонну в море огня. И опять же были утверждения что сначала правительство не пускало курдов а потом разрешило (турки не верили в такую "подлость"). И вроде бы триггером для САР послужило развёртывание турецких застав в Идлибе. 
700И теперь возникает вопрос – чревата ли для Эрдогана неудача в Африне? Или он как ловкий демагог оправдается без особых потерь для репутации и его харизмы? Или таки его ставка на победу над курдами в Африне, даже не Сирии,  равнозначна «победа или смерть»?! Что для него будет провал? Конец карьеры? А для страны - Хасавюрт? Тем более что военная пропаганда операции очень сильна в Турции и тем сильнее ударит неудача!

Хотя тут может быть, что это ещё одна ловушка для курдов. Ведь они явно ослабили прикрытие самой Рожавы от турок переброской подкреплений в Африн и скорее фронт с ИГИЛ, чем те не преминут воспользоваться. Впрочем в чём суть сделки по пропуску курдских боевиков в Африн неизвестно. Или всё же это добрая воля правительства Сирии, которое официально не признаёт турецкие войска на своей территории ни в каком качестве и по сути противодействует вторжению?! Но тут есть ещё и такой аспект что в операции Турция задействовала пока менее 1/33 численности своих Сухопутных войск. Не означает ли это что переброска подкреплений курдами в Африн может привести к тому что на Манбидж, к примеру, рванётся уже двадцатитысячная группировка турецких войск а её курдам будет нечем остановить? Конечно далеко не все силы войск Турция может использовать, не менее половины всяко останутся прикрывать границы. Но тем не менее у страны есть и люди в мобилизационном резерве по разным оценкам от 90 до 300 тысяч.

Но если же дела у турок плохи и в реальности у них провал как по организации боевых действий и особенно подготовке пехоты, да и с деньгами на операцию (даром что относительно небольшие деньги на закупку С-400 и постройки АЭС - это кредиты, при этом весь бюджет страны меньше бюджета России примерно на 1/5!!!) но тем не менее это явно миллиарды долларов у них выйдут с учётом стоимости американских управляемых авиабомб, топлива, немерянного числа боеприпасов прочих. Впрочем, кто знает, может и сейчас темпы операции связаны с тем что денег НЕДОСТАТОЧНО?  Ведь казалось бы такая небольшая по масштабам сил и средств война в Йемене обходится тем же саудам в десятки миллиардов в год. Вот здесь прозвучал на мой взгляд возможный бюджет операции в Африне и Рожаве (хотя это могло быть чем угодно, на самом деле) -2,2 млрд. долларов. Даром что ли турки катают бронетехнику на тягачах потому как даже на ресурсе двигателей пытаются сэкономить (реже менять двигатели). Вообще военные расходы Турции в 2018 году ожидались на уровне 26 млрд. долларов. Впрочем если Катар оплатит "банкет" как своему главному союзнику...

Вполне возможно что Эрдогану дают возможность самоубиться об курдов самостоятельно. Чтобы он понял пределы своих сил и перестал грезить землёй за пределами госграницы. Даром что во время памятной встречи в Москве главы турецкого генштаба и Шойгу незадолго для начала операции в Африне лица говорили сами за себя.  Турок понимал, во что ввязывается и что просит, но ещё лучше понимал Шойгу. Потому позволил себе улыбаться: "А попробуйте!!! Давайте, самоубейтесь!" - "Сам не хочу, - ответил турок - но глубокоуважаемый президент Эрдоган...".
Картинки по запросу шойгу и турецкий глава генерального штаба январь 2018Недалёкое будущее должно показать получится ли дать урок турецкому лидеру чтобы в Сирии наконец перестали убивать а Сирия смогла стать единой без турецких "хотелок" территорий. А турецкая армия наконец соберёт манатки и уберётся к себе, забрав своих "зелёных". Их вполне могут поселить на те земли где согнали курдов.

Кстати, я выдвину тут версию чем расплатились курды за право помочь Африну. Они, я думаю, согласились отдать правительству территории восточного приевратья, с месторождениями. Посмотрим какая из меня "Ванга" получилась... И тогда с минимальными помехами от курдов правительство САР сможет добить там ИГИЛ.

PS

И, да, игры вокруг Африна могут таки породить тот "катарсис" для формирования курдской общности которого пока не было и не ожидается. Даром что среди прибывших в Африн на помощь называют даже отряды иракских курдов и санжарских езидов!!!



?

Log in

No account? Create an account