vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

Общество и справедливость (Кержак-1)

Общество и справедливость (Кержак-1)

Для того, чтобы общество могло полноценно развиваться абсолютное большинство граждан должны ощущать себя полноправными участниками этого общества, а не рабами/ненужными/лишними.

Для жизни общества важна активность, дееспособная созидательная работа наибольшего числа его составляющих граждан. В экономике, политике, культуре, идеологии, военном деле.

Но если ты – лишний человек – то зачем тебе быть активным? Ты либо впадаешь в апатию и сосредотачиваешься на выживании, либо впадаешь в агрессию (варианты фобий, либо антигосударственных, социальных взрывов, которые чаще всего несут исключительно разрушительную силу) как сказал гений «бессмысленный и беспощадный русский бунт».

Вся история человечества четко делится на две антифазы – широкой социальной справедливости и вовлеченности большинства в систему, включая доступ к материальным благам, средствам производства и возможностям для движения вверх по социальным, политическим и культурным лестницам. И наоборот – жесткое разделение общества на тех, кто имеет всё и тех, кто не имеет ничего. Олигархия, аристократия – термины могут быть разными, но суть вопроса не меняется – когда меньшинство стягивает на себя большую часть одеяла, большинство оказывается нищим, голым и несчастным.

И две эти антифазы периодически сменяют друг друга в истории народов и цивилизаций. Это объективно. Наиболее же интересно то, что если не прилагать осознанных и целенаправленных усилий, то процесс стягивания власти и богатства в руки меньшинства приобретает детерминированный характер. То есть социальная справедливость сама по себе не способна сколько то длительное время существовать без активной поддержки со стороны власти и общества. Осознание самого факта – для полнокровной жизни страны надо действенно бороться с расслоением и несправедливостью – очень важный аспект решения этой задачи в целом.

Ровно это происходит сегодня почти по всему миру. Особенно в бывшем СССР. Но и в США доля среднего класса снижается. Казалось бы, чего плохого? Ведь растет доля богатых. Но в том и суть что средний класс ужимается и теряет свою фундаментальную функцию интегратора и объединителя, мотора развития страны и общества.


Очень ярко проблемы этого типа проявляются на окраине. Там вот уже 25 лет власть прочно монополизирована тотальным меньшинством. И большинству остается только апатия или мелкое воровство. Нет, безусловно, и там есть некая часть активных людей, скорее вопреки, чем благодаря продолжающих созидать.

Созидательный труд – очень сложный социальный феномен. Для его предельно широкого распространения нужны граждане – люди, осознающие себя со-управителями, со-владельцами, соратниками в Общем Деле развития своей страны, своей Державы, своего Общего Дома.

Именно эти люди на уровне народной дипломатии способны представлять свою страну и культуру куда эффективнее любых госчиновников и дипломатов. Они проникают во все сферы и становятся настоящими посланниками своей страны. Если же большинство – просто сидит в апатии давно лишившись последней надежды на справедливость (а зачастую уже и позабыв, что это такое – справедливость), а затем молодежь, почти неизбежно впадает в крайности – именно такая люмпенизированная молодежь, у которой не осталось ничего. Из них получаются отличные боевики для бунтов, переворотов и социальных взрывов, да и для революций.

В этом смысле, революция и бунт – всегда обоснованы и объективные причины имеют, но также надо понимать, что очень часто, если не всегда, такого родя процессы могут иметь и внешние факторы влияния. Очень выгодно развалить другую страну. В 98 случаях из 100 бунт приведет к краху, а не к созиданию. Тут надо, впрочем, разделить анти-колониальные восстания и войны и иные бунты. Но и анти-колониальная борьба зачастую не ведет к росту уровня жизни и справедливости.

Государство, теряя поддержку широкой части общества, обречено со всей своей властью и могуществом на самоизоляцию. В таких условиях власть остается один на один с волюнтаристами и бандитами, которые безо всяких усилий могут менять его, свергать и разгонять.

Так что власть всегда обязана искать и формировать народную, а лучше, всенародную поддержку, но это возможно только при условии настоящего патриотического чувства – которое по самой сути своей и является чувством гражданственности, то есть со-участия и со-владения своей страной.

Люмпены и волюнтаристы – люди без гражданства, для них ВСЁ – чужое.

Окраинское общество в своем оголтелом волюнтаризме отрицает государство – и ровно по этой причине ни одно вменяемое государство, включая и Россию, никогда не позволит себе интегрировать такое число опасных для него атомов. Вот в чем главная причина временного отказа Кремля от большой Новороссии на данном этапе.

Столько отрицающих саму ценность государства людей объективно способны развалить систему. Что и видим на окраине.

Ключевой аспект в том, что в России при всем негативе к власти и цинизме, и расколе общества на богатых и бедных, все же остается некая вера и надежда на справедливость и власть, а вот на окраине за 25 лет это полностью искоренено. Активная часть общества принципиально анти-государственна. Существуют две параллельные реальности – коммерческая и властная. Смыкаются они только наверху – в олигархии. И потому власть окраины всегда одинока – у нее нет и не может быть сколько то широкой поддержки в обществе – даже в большей мере, чем у других обществ/территорий в мире. Я бы сказал, что власть окраины экстра одинока – феноменально одинока. И уже потому номинальна, а не действенна, потому ее так легко отнять. Нацисты потому так и рвутся вперед, что знают, общество примет любую власть. Ибо обществу все равно. Общество просто потеряло способность здраво рассуждать и понимать, какова же роль в его жизни власти и государства. Так что – приходи, кто пожелает и рули, все равно руление это будет не более чем фантазией. В каком-то смысле евро-программа усиления налогового гнета и коммунальных платежей и призвана вовлечь общество в систему, вынудить экономически включиться в игру с властью, просто – хотя бы заметить  власть.

Но в фокусе нашего внимания не окраина, а Россия. Безусловно, угроза дальнейшего раскола общества на богатых и бедных сегодня только нарастает. И призыв ВВП к объединению общества на базе патриотизма как национальной идеи, как главной идеи страны, соединяющей государство и народ в этой связи понятен и правилен, но без действенного подкрепления, без настоящего, опредмеченного со-владения и со-участия в жизни России, гражданское чувство будет постепенно слабеть. И власть обязана понимать, что нравственные нормы и ценности требуют от каждого из нас труда, душевного, духовного, интеллектуального и физического. И государство либо будет поддерживать и помогать нам в этом, либо будет терять поддержку. И мы видим, что ВВП это понимает и предпринимает шаги в данном направлении. ОНФ, а теперь и Росгвардия – это один из аспектов такой гражданской работы. Социальные проекты Президента (майские указы) ровно потому и спускаются региональными элитами и правительственными чиновниками на тормозах, что элиты всегда стремятся изолировать власть от народа, ведь тогда и степень влияния элит на власть возрастает по экспоненте.

И наоборот, действенная работа власти, которая наглядна и ощутима обществом не на уровне лозунгов и СМИ, а в обыденной жизни – и создают условия для укрепления гражданственности и вовлечения все более широких слоев в активную, созидательную работу. Это и является главным ответом на «нефтяную иглу» и прочие странные версии. Замечу, что подъем СХ сегмента во многом связан не с ценовыми условиями и санкциями, а с тем, что власть действенно развернулась к крестьянству и сельский житель реально ощутил – его видят, его поддерживают, к нему обращен запрос власти и народа. Им открыли каналы сбыта, им помогли финансово – и они оказались куда активнее, чем от них ожидали. И уверен, во всех отраслях нашей жизни есть миллионы людей, готовых вложить свой созидательный труд в развитие на общее благо страны (и свое, конечно тоже).

Опытные люди скажут мне, что все не так просто и проблем масса. Это очевидно. Ведь в большей части в стране все еще засилье иной модели – во многом антинародной и антигражданственной, олигархической и компрадорской – наследие 90х разрослось и дало обильные плоды.

Сегодня именно Общее Дело – настоящая любовь к Родине и должны стать основной для развития России. Отказ от формализма и деолигархизация, ослабление разрыва между богатыми и бедными, создание условий для созидательной деятельности для все более широких слоев граждан и являются ответом на вызовы эпохи.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments