vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

Categories:

Вопрос читателя. Можно ли было спасти Украину?

http://pravosudija.net/article/vopros-chitatelya-mozhno-li-bylo-spasti-ukrainu
Вопрос читателя. Можно ли было спасти Украину?

Здравствуйте, Татьяна!
Как известно, руководство Евросоюза бьётся в истерике по факту предстоящего введения в Турции смертной казни. И решительно заявляют, что "таким" в ЕС не место!

Я не берусь судить насколько и в чём прав или не прав Эрдоган в своих действиях связанных с неудавшимся переворотом, но вот о ЕС хочется сказать.
В ЕС, как и в любом государственном или надгосударственном образовании есть множество законов. Если их знать, то многие вопросы решаются сами собой.
Вот Янукович и компания - не знали, потому и слушали вой из ЕС о "праве демонстрантов на волеизъявление" и о "ни в коем случае не применять силу, даже если её применяют демонстранты".
Если бы Турция была в ЕС, то смертную казнь Эрдогану вводить бы было не нужно. Он мог просто убивать своих противников согласно европейским законам.
В так называемом Лиссабонском договоре, вступившем в силу 1 декабря 2009 года написано: "Никто не может быть приговорён к смертной казни и быть казнён."
Но в "Хартии базовых прав" (Charta der Grundrechte) можно найти очень интересные вещи. Вот здесь это объясняется: http://www.euaustrittspartei.at/fileadmin/content/eu-probleme/todesstrafe/Todesstrafe-Amtsblatt-EU-Erlaeuterungen.pdf
Эта Charta der Grundrechte во многом базируется на Конвенции по Правам Человека. Многие Артикли Чарты взяты фактически оттуда.
В разъяснениях к Артиклу 2, Абзатцу 2 Европейской Конвенции по Правам Человека написано:
"Убийство не считается нарушением этого артикля (Артикул 2: Право на жизнь), если смерть наступила как следствие применения силы для того, чтобы:
а) кого-то защитить от неправомерного насилия;
б) кого-то законно арестовать или для предотвращения побега того, кто законно лишён свободы;
в) законно подавить переворот или восстание."
В Артикле 2 Протокола Нр. 6 к Европейской Конвенции по Правам Человека написано следующее:
"Каждое государство может предусмотреть в своём Праве смертную казнь за преступления совершённые в военное время или во время непосредственной военной опасности; Такое наказание может быть применено только в случаях предусмотренных законом и в соответствии с его (закона) определениями."
Т.е. если в какой-либо стране Евросоюза вспыхнет восстание, или будет попытка переворота, то государство имеет полное право применять смертную казнь по отношению к путчистам.
А если посмотреть на пункт "в", то даже в процессе подавлении восстания можно совершенно законно "пленных не брать".
Так что совершенно законно и в соответствии с Европейской Конвенцией по Правам Человека, законные власти Украины в 2014 году имели полное право послать "лесом" европейских и американских крикунов и подавить майдан самым жестоким образом, ткнув крикунов носом в их же собственные законы.
Это моё понимание. А Вы, как юрист можете прокомментировать?
Т.В.
Иными словами, почему Украина не была спасена, если европейские нормы позволяли это сделать?
Во-первых, одних европейских норм для спасения недостаточно, стране необходим тот, кто будет готов эти нормы применить. Янукович был не готов. Думаю, что если бы он решился — то мог быть уверен в получении поддержки из Москвы, не только политической и моральной, финансовой, которая уже поступала к тому времени, и даже военной. Спасти было можно, но сделать это было некому. Спасение утопающих — дело рук самих утопающих и для вмешательства друзей, утопающий должен как минимум позвать на помощь. Жизнь ему спасли, о большем он не просил.
Во-вторых, пример Эрдогана показывает нам, что в случае неудачного переворота, лидера страны постараются сделать изгоем, что сейчас и происходит. Особенно стараются «свободные» СМИ. Заявление о введении смертной казни — своего рода провокация со стороны Эрдогана. Для окончательного подавления переворота ему достаточно посадить в тюрьмы лишь верхушку заговорщиков и наиболее рьяных его участников, и переворотов не будет еще долгие годы. Действия Эрдогана сродни действиям WADAи МОК: сначала пригрозили не допустить к Олимпиаде в Рио всю российскую сборную, потом не допустили только легкоатлетов и наши спортивные функционеры-недоумки уже рассыпаются в благодарностях. После выражения признательности в адрес МОК, иностранцы решили, что нашу команду можно «пощипать» еще немного, после чего прошла волна отстранений уже отбывших наказания за употребление допинга спортсменов.
Так и Эрдоган: арестует несколько десятков тысяч, потом большую часть из них выпустит, и все в Европе будут довольны. Или введет смертную казнь, и наложит на ее применение мораторий. Не исключаю, что казнит одного-двух человек для устрашения, но это не обязательно.

Сайт ПРАВОСУДИЯ.НЕТ: http://pravosudija.net/article/vopros-chitatelya-mozhno-li-bylo-spasti-ukrainu

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments