Previous Entry Share Next Entry
"Военное обозрение" жжот - 4. Итоги недели.
orang
vamoisej
Особенности французской карикатуры

Скандал с публикацией карикатур в «Charlie Hebdo» набирает обороты. Не исключено, что редакцию привлекут к международному суду. Публика в социальных сетях обнаружила в карикатурах на утонувшего сирийского мальчика самые разные смыслы, в том числе и ядовитую насмешку над мигрантами, будто бы бегущими в Европу не ради спасения, но из-за благ сытой и спокойной жизни.

Сотрудники телеканала «LifeNews» обратились в редакцию «Charlie Hebdo» с просьбой расшифровать смысл рисунка. «Это трагическое изображение маленького Айлана стало символом бедственного положения мигрантов и беженцев на сегодняшний день, — ответили в «Charlie Hebdo». — Наши работы освещают те же события, что освещаете и вы (журналисты. — «LifeNews»). Это торговля людьми, организованная контрабандистами, и бегущие из зоны бедствия нелегальные мигранты, и бездействие Европы».

В редакции сатирического издания посетовали, что аудитория не умеет понимать социальную сатиру.



Итоги недели. «От этих пчёл всего можно ждать»


Осуждая карикатуры, как мы полагаем, публика права. Массовое, в масштабах планеты, непонимание социальной сатиры журнала и большое количество её противоречивых истолкований говорят о том, что авторам следует что-то пересмотреть в своём подходе, иначе у них не останется поклонников. В любом искусстве требуется чёткое осознание идеи. Если его нет, художник теряет ориентиры, не умея выбрать главного. Хорошо также иметь чувство меры.

Оба этих пункта были художниками нарушены.

Вместо того, чтобы объяснять публике значение своих рисунков, карикатуристы лучше бы прислушались к критике и извинились за изображение мёртвого ребёнка у щита с рекламой фастфуда.

Комментарии наших читателей:

Grabber2000
Снова ждём литературно-художественных критиков с калашами!


marlin1203
Сначала подожгли Ближний Восток и дождались, пока оттуда массово побежали люди. Потом сказали: всех примем, правда, не сказали, как и не установили порядок. А теперь карикатуры на погибших детей рисуют…


Калужанин
Они всех держат за идиотов. «Это вы тупые, что не понимаете нашу сатиру, а не мы!» Так получается. Т.е. все люди как люди, одна я королева! Есть темы, на которые нельзя шутить: родители (близкие родственники), смерть, религия. А они умудрились всё это совместить в одном изображении. Подло, низко и мерзко. Не надо мне объяснять, что они хотели показать совсем другое, а я тупой, ничего не понял. Я всё понял так, как мне позволяет понять моя мораль, а у них её нет. У них нет сочувствия, Бог им судья. Они добились того, чего хотели, — шума любыми средствами. На случай негативной реакции заготовили «благородные» ответы, и теперь ими отписываются.


Utlan
Смерть ребёнка — это всегда трагедия, и не важно, какого у него цвета кожа и какое вероисповедание. А те, кто над этим смеётся, — люди без морали.
http://topwar.ru/82771-itogi-nedeli.html

?

Log in

No account? Create an account