vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

Контрапункт 1. Ещё раз об общественно-политических формациях (cuggxa)

Контрапункт 1. Ещё раз об общественно-политических формациях (cuggxa)

Дискуссия о капитализме и социализме в настоящий момент в нашей стране протекает на уровне эмоциональном. Это и понятно, события столетней давности всколыхнули пласты исторической памяти, которым так и не дана беспристрастная оценка. Это усугубляется целенаправленной работой наших идеологических оппонентов, которым абсолютно без разницы на каком основании разжигать пламя народного восстания.

Поэтому хочу сразу разочаровать читателя, который пытается найти в моих мыслях обоснование своей точки зрения. Мне совершенно всё равно, как они будут применены. Разговор идёт об экономической системе, которая не зависит от способа её использования. Постулаты ядерного распада не знают будут ли они использованы для агрессивной экспансионистской политики жадного империализма, для мирного атома на благо трудового народа или для аргумента сдерживания самостоятельной демократической власти с неопределенным идеологическим статусом.

Главный принцип, который до сих пор используются для определения характера формации, заключается в отношении к собственности. Но если это так, то могу поздравить моего читателя. Конвергенция, о которой так долго грезили во второй половине ХХ века все просвещённые умы планеты, состоялась. К сожалению, как это у людей обычно и бывает, революционные ожидания оправдались мало, а утопия теперь больше похожа на антиутопию.

Граждане, знакомые с принципами корпоративного управления, согласятся, что любые кодексы создают лишь ритуальные процедуры, а никак не действенные механизмы контроля над управленческими процессами. Недостоверная отчётность в последнее время создаётся уже не только и не столько для оптимизации налоговых отчислений, сколько для KPI топ-менеджеров корпораций. Крупные сделки оформляются советами директоров на основании красивой отчётности и усиленного лоббизма, поскольку деятельность этих институтов управления в свою очередь так же оплачивается этим самым менеджментом. Как, впрочем, и работа внутреннего аудита со службами compliance. На общих собраниях акционеров рисуются прекрасные перспективы потенциального потока наличности в высокотехнологичном исполнении. И съезды акционеров штампуют вслед за своими директорами решения этих менеджеров, а за директоров дружно и единогласно голосуют списком.

Именно менеджеры являются главными бенефициарами построенной системы. При этом их деятельность обычно абсурдна, а результатами являются прямые и косвенные убытки. Выплата дивидендов в такой системе просто невозможна, и красота комбинации передаётся через рост капитализации компании. При этом, как мы понимаем, без явных и недвусмысленных результатов в виде чистой прибыли, фондовый рынок рассчитывает эту капитализацию, учитывая тенденции и слухи. Которые, в свою очередь, предоставляют многочисленные аналитики их консалтинговых и рейтинговых фирм, а также научных и псевдонаучных институтов. Помилуйте, но это просто калька с партхозактива Советского союза времён позднего упадка. Именно так вели себя руководители нашего государства, будучи не в силах бороться с деградацией некоторых элементов системы.


Вопрос в данном случае не стоит о том, что эта система вообще нежизнеспособна. Это не так, практически любая система может быть устойчивой длительное время при условии невмешательства со стороны. Вопрос в данном случае в способности людей, принимающих решения, к эффективному управлению. Кто же оплачивает все эти благоглупости? Так население и оплачивает, как всегда. В самой либеральной стране существуют налоги и государственные заказы, которые достаются именно таким корпоративным монстрам. Если этих налогов недостаточно, происходит внешнее и внутреннее заимствование, которое всё равно в итоге ложится бременем на население в виде изменений налоговой системы, сокращения социальных расходов и любых других видов сборов с естественного существования граждан, например, ЖКХ.

Таким образом, широких круг собственников, владеющих акционерным капиталом самых что ни на есть капиталистических предприятий по сути представляется собой население, свято верующее в завтрашний день и вкладывающее свои силы в процветание узкого круга непрофессиональных управленцев. Средний срок нахождения топ-менеджера на своём посту в настоящее время сократился до 5-6 лет. Пара лет на анализ наследства и разработку стратегии, пара лет на попытку организации нового и пара лет на поиск крайнего и выбивание золотого парашюта. А дальше топ из табачной кампании садится в такое же кресло большой фармы и никому не приходит в голову, что это само по себе должно противоречить каким-то внутренним убеждениям человека. Точно так же на излёте существования социализма в России директора овощных баз становились директорами домов культуры или пансионатов. Если совсем тупенький, то вверх тебя не пустят, но и ниже уже не упадёшь.

Возможность развития собственного бизнеса точно так же ограничена самой системой. Любой успешный стартап либо перекупается ангелами, либо корпорациями, либо выходит на публичный рынок и вливается в общекорпоративную систему. Все исключения объяснимы и подчинены именно этому правилу, просто иногда в скрытой форме, путём больших контрактов с государством или корпорациями, которые начинают контролировать не только денежный поток, но и характер деятельности. К примеру, фермер, желающий превысить какой-то предел своего производства, всегда столкнется с выгодной единой закупкой, а закупщик очень скоро начнёт диктовать ему свои настоятельные пожелания по ассортименту урожая и его пропорциях.

Так в чем реальная разница между формациями? Можем ли мы ответить на этот вопрос с точки зрения эконометрики, измеряемый ли это параметр? Рискну утверждать, что ответ лежит на поверхности. Это уровень имущественного расслоения общества и система социальных лифтов. Именно эти два параметра определяют, насколько социально-ориентированным является то или иное государственное устройство. Менеджеру всё равно, кому принадлежит имущество, которым он управляет. Это может быть общенародная собственность или акционерная, но результатом его работы будут результаты эффективности его управления и… связанные с этими результатами вознаграждения. На ключевых позициях это и будет наиболее престижная и высокооплачиваемая работа, но будет ли она отличаться в пять, десять или сто раз от среднего уровня и говорит о степени социальной ориентированности государственной системы, в рамках которой он действует. А параметры сменяемости элит показывают, насколько достижимо для любого гражданина занятие этих ключевых должностей.

Эффективность или неэффективность Грефа не зависит от того, где находится ручка стоп-крана, в Кремле или в офисе какого-нибудь Morgan Stanley. Вопрос заключается для него лишь в том, кто будет контролировать потолок его возможного обогащения. И в нынешних условиях для него это просто хамство считать, что это вознаграждение недостаточно. А также недальновидность, поскольку вероятность продолжения его карьеры при резкой смене основного собственника сильно падает.

Ну а сменяемость элит это просто увеличение вероятности того, что на ключевых позициях окажутся наиболее эффективные управляющие. Если результаты работы жёстко детерминированы, то нахрапа, энтузиазма и работоспособности будет мало, как и происхождения. Ещё надо уметь работать.

Потому задача и состоит не в том, чтобы передать власть народу или лучшим представителям народа завтра. А в том, чтобы уже вчера научиться определять результаты развития бизнеса, отрасли или страны в непротиворечивых количественных показателях, которые невозможно фальсифицировать.

Комментарий автора:

Тема это бесконечная, я к ней ещё буду возвращаться. Но некоторый опыт научил меня не закладывать в статью больше одной мысли и не писать больше двух страниц в Word. Иначе растаскивают на частности и отстаивать свою точку зрения невозможно. Так что прошу извинения у тех, кто привык читать чужие мысли в тезисах. У меня их ровно один на каждую статью.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment