?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Краткий "диванный анализ" боевых действий в Сирии...
orang
vamoisej

Sergey Bogatyrev

Уже у нескольких аффторов сталкивался с вопросом: "Где яростные прорывы?", "Танковые клинья?", "Отжим значительных территорий?" и т.п. на сирийском фронте...

Чувствую стоит дать кое-какие пояснения.

Во-первых, армия и ополчение Сирии воюет уже более 4 лет, это по сроку сопоставимо с Великой Отечественной Войной!! По разным оценкам потери армии около 49 000, а негосударственных военных структур (ополчение, отряды самообороны) около 36 000. Это немало.

Во-вторых, бои ведутся преимущественно в условиях городов и более мелких населенных пунктов. Про бои в городах я неоднократно писал еще в период конфликта на Украине. Именно особая тяжесть этих боев фактически исключают их осуществление, при неявном преимуществе одной из сторон. Поэтому за весь период войны на Донбассе ни один крупный город не был захвачен/освобожден ни одной из сторон.

В-третьих, в отличии от относительно скоротечного конфликта на Донбассе (активная фаза около полугода), в Сирии война идет уже 4 года!!! Соответственно, к сложности боев в городской застройке прибавилась серьезная фортификация по обе линии фронта. Степень глубины фортификационных сооружений мне неизвестна, но она может быть и весьма значительной. Прогрызать атакующим ее довольно сложно, а если при этом ставить цель - минимизировать потери, то довольно медленное продвижение вполне понятно.

Одновременно ситуация и для ИГИЛ и для "Аль-Нусра" складывается еще более драматично. Идет война на истощение, но если за спиной у сирийской армии и ополчения сейчас появился довольно крепкий тыл, в лице России, то снабжение боевиков явно хромает.
Дело даже не в том, что Россия "богаче", чем шейхи Катара и ОАЭ.
Дело тут в особенностях логистики, армия снабжается через порты и на довольно коротком транспортном плече, а ИГИЛ вынужденно везти все издалека и по "простреливаемой местности", подчас в окруженные армией районы.

В стратегической перспективе, это очевидно приведет к полной утрате боеспособности, и необходимости отступления. Фактически во многих районах Сирии террористы находятся в положении идентичном тому, которое было у Стрелкова в Славянске... а ту историю мы помним. Не считаю, что боевики ИГИЛ более крепкие духом, чем "стрелковцы" и оказавшись в идентичном положении будут более стойки в обороне. Уйдут. Уйдут просто потому, что против военной науки не попрешь, либо будут нести регулярные потери... и со временем "растают".

Выбор такой тактики, со стороны РФ, считаю правильным, не только с целью минимизации потерь сирийской пехоты, но и с идеалогическо-психологической точки зрения. Изматывающая война, где тебя фактически пинают изо дня в день, а ты НИЧЕГО не можешь сделать в ответ, угнетает. Ты можешь только сидеть в своем окопе и бояться, постоянно делая для себя выбор бежать или умереть...

Постоянство такого выбора дискредитирует саму идею... саму идеологию джихада.

Какой на хрен джихад, когда от безнадеги выть на Мекку охота?
Оно было здорово и красиво, когда ты отрезал головы "неверным", в такой красивой черной форме и на видеокамеру... А вот когда твой окоп или бункер изо дня в день хотят сделать воронкой, а тебя фаршем, когда ты часами дрожишь по бомбардировкой или артобстрелом в загаженной блевотиной контуженных подельников или в испражнениях погибших, или сильно перепугавшихся побратимов.
Это уже совсем не красиво и не круто.

В этой форме джихад как-то теряет свой блеск, а исламский халифат уже не кажется могучей машиной способной захватить мир... краски блекнут... мозги проясняются. А в условиях когда твое агрессивное ЭГО еще и не получает подпитки от факта уничтожения врагов, типа "да, мы гибнем, но и их крошим", то это точка!

Россия в Сирии ведет не войну за территорию, она ведет войну с террором. Это разные вещи. Зачем уничтожать сирийские котлы, а потом искать террористов в каких-то других уголках мира?

Пусть в сирийские котлы приходит "подкрепление"!
Пусть в них приедут хоть все "исламисты" мира!
Оставьте им то место, куда они должны прийти... и погибнуть!

России делает Сирию большой мельницей по превращению исламских фундаменталистов и радикалов в труху. И не надо спешить, давайте приезжайте со всего мира, мы Вас ждем...
Давайте шейхи тратьте свои миллиарды на новое оружие и новых рекрутов. Давайте! Глядишь и "исламисты" и террористические миллиарды закончатся раньше, чем топливо у российских штурмовиков.

Война - это экономика...

Как только, терроризм перестает быть "выгодным бизнесом" он умирает сам... Скоро шейхи осознают, что их деньги выбрасываются на ветер и финансовый поток иссякнет...

Война - это идеология...

Как только, терроризм перестает быть "привлекательным" он умирает сам... Поэтому Россия борется еще и с идеологией ИГИЛ, с мозгами его адептов... чтобы потом те еще 30 лет ночью просыпались в холодном поту вспоминая свою "ошибку молодости" - ИГИЛ, джихад и халифат... и рефлекторно падали на землю при звуке любого реактивного самолета, а от России шугались, как черти от ладана.

Вот она - настоящая война 5-го поколения.