vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

Песец гуляет по планете. Часть 195. Нефтегазовая Песцовая

Оригинал взят у grey_croco в Песец гуляет по планете. Часть 195. Нефтегазовая Песцовая
Говорите, что мировые цены на нефть снижаются? Хе, это лишь временное и связанное с чистой политикой явление. Подобно тому, как в 1980-х саудиты и К обрушили их, что бы создать СССР дополнительные трудности.

Мексика: Запасы нефти сократились на треть за 4 года, их хватит на 9 лет

Мексика, некогда страна номер 3 по добыче нефти, сообщает, что резервы нефти сократились в 2016 на 10.6%, а с 2013 года на треть (34%). По мнению экспертов, если не будет новых открытий, нефти осталось на 8.9 лет. Нефтедобыча с 2004 сокращается каждый год подряд, причем все более ужасного качества и себестоимости.



Но такая ситуация не только в Мексике. Она - везде.

IEA & Jodi: Самое дикое сокращение глобальной нефтедобычи с первой волны суперкризиса

IEA сообщило 16 мая, что глобальная нефтедобыча сократилась в апреле на 90 тысяч баррелей в день. У них нет удобных интерфейсов, чтобы получить данные за длинный период, но они есть в ассоциированной базе Jodi Oil.



1. Провел выгрузку данных помесячной добычи.
2. Взял изменение по сравнению с тем же месяцем год назад.
3. Суммировал по 12 предыдущим месяцам, чтобы избавиться от сезонности.

Результат на графике.




Я бы хотел отметить два момента:

1. Сейчас, до официального объявления второй волны суперкризиса, глубина падения уже сопоставима с самыми темными временами первой волны суперкризиса.

2. Даже в самый расцвет сланцевой аферы, основанной на печатном станке ФРС и сверхдоступных деньгах, динамика была почти в разы хуже той, что имелась в начале нулевых - до прохождения пика добычи традиционной нефти в 2005.
Другими словами, сланцевая афера оказалась короткоживущей. И сейчас она переживает последний отскок дохлой кошки.



Да, не спасут никак сланцевая нефть и газ. Ибо они становятся все более дорогостоящими.

Затраты на добычу сланцевой нефти и газа растут - чудовищные темпы снижения добычи подъедают денежные потоки

Если вы верите в то, что недавний всплеск добычи нефти в США говорит о возврате хороших времен, подумайте еще раз. В то время как нефтяная индустрия продолжает наращивать добычу, добавляя буровые установки, в сланцевой отрасли возникают серьезные проблемы, о которых мало кто знает, и которые связаны с быстрыми темпами спада.



Второе пришествие сланцевой добычи, которое создало видимость «энергетической независимости США», вновь пробудило интерес к экономике добычи нефти и газа. Каковы ключевые параметры продуктивности и затрат? Коротко, это - стоимость на добытый баррель, а не - как часто говорят в медиа - абсолютная стоимость отдельной скважины.

Далее идет большое и скучное объяснение. Его лучше читать в статье. Здесь же лишь краткий вывод.

Это означает, что скважинам в Пермском бассейне (бассейн сформировался во времена Пермского геологического периода) осталось всего несколько лет жизни. Это означает, что экономика пермских скважин резко ухудшилась, удвоив стоимость каждого добытого барреля за последние несколько лет. Это, однако, смягчается снижением себестоимости бурения скважины, что, по общему признанию, имело место быть в последние годы. Но в целом картина показывает сильно растущую структуру затрат на пермском и других сланцевых месторождениях. Другими словами, впереди вырисовывается прямо-таки гигантский Сланцевый Песец.



Со сланцами есть еще одна проблема..

Вот полезный график, показывающий долги сланцевых компаний США в разбивке по срокам погашения. Как видно, та волна банкротств и крахов, что прошла в 2015-2016 и вергнувшая экономику причастных штатов в уныние и печаль - жалкая мелочь по сравнению с тем, что надвигается.





Естественно, гасить они эти долги никогда не планировали, ибо все займы уходили на покрытие убытков от производственной деятельности, а лохов, желающих погасить эту волну за свой счет (совокупно - около трюля резаной) - на горизонте не видно, хехе.

Ладно бы, если это одного только сектора касалось, но та же картина и по всем прочим - от пирамиды ГКО США до образовательных кредитов и непокрытых пенсионных обязательств.
Это уже другая тема, но оставлю это здесь.



Угу. В прошлом году надо было гасить чуть более 20 миллиардов долгов, а в 2022 году придется найти уже 260 миллиардов. Найдут ли? Чой-то сумневаюсь я..

Нефть кон­ча­ет­ся!" 2017 год. Май. "А война начинается!" Крайне интересная статья, которую рекомендую, вместе с другими в этом же цикле.

..ситуация с добычей энергоресурсов ухудшается с каждым днем: в сказки про «богатейшие сланцы» верят уже только управляемые теми же англо-саксами котировки на биржах, сквозь истеричную ложь о наставшем «вечном нефтяном изобилии» все чаще пробиваются факты приближающегося дефицита нефти, а оставшиеся в условиях невозможности финансирования капитальных вложения нефтяные компании с профессиональным пониманием заглядывают в биржевых терминалах на метки цен выше 100 долларов за баррель:



а) Сланцы: «...Грустный вывод состоит в том, что никаких миллиардов тонн ИЗВЛЕКАЕМЫХ запасов нефти в баженовской свите, увы, нет. Те полмиллиарда, что числятся на госбалансе, тоже добыть не удастся...»

б) «...Глава департамента анализа нефти IEA заявил, что на рынке нарастает дефицит нефти, и, если все планы ОПЕК останутся в силе, во второй половине года разрыв между спросом и предложением станет "значительным"...»

в) «...IEA: Обновили вековые минимумы и новые нефтяные месторождения, и запуск новых добывающих проектов:

1) Объем новых месторождений рухнул в 2016 до жалких 2.4 миллиарда баррелей, обновив новые минимумы за 70 лет.

2) Для сравнения - средним показателем в предыдущие 15 лет было 9 миллиардов в год, то есть сейчас почти в 4 раза меньше.

3) IEA ожидает, что смертельное пике "может продолжиться и в этом году".

4) Но это еще не все - запуск новых проектов по добыче сократился до 4.7 миллиардов баррелей, рухнув за год на 30% и обновив минимумы с 1940-х...»


Если это не Песцы - то что???



Сама статья большая, Песцов там много. Приведу лишь

Начинают вырисовываться контуры «Нового Чудного Мира»тм, уготованного «Глобальным Паразитом» для Ближнего Востока: на нефтяные деньги монархий персидского Залива, щедро льющихся в американский ВПК, вооружаются закаленные в боях последних лет террористические формирования ИГИЛ, Аль-Каеды и «Международного Террористического Интернационала», которые под лозунгом якобы «войны с неверными и построения Халифата» на самом деле будут брошены на войну с Ираном, чтобы и дальше какая-нибудь бензоколонка в Оклахоме радовала рядового американца дармовым бензином!

И как тут не вспомнить классику жанра 90-летней давности..





Так что приходится идти даже на махинации с возобновляемым топливом. Но и они не спасают.

Большинство американцев даже не подозревают, что в баки своих автомобилей заливают совсем не бензин, а смесь бензина и этилового спирта: 10% этанола и 90% бензина (E10). «Дизельное топливо» в Америке чаще всего тоже совсем не дизельное. В реальности, жидкость на нефтяной основе смешана с биодизельным топливом не нефтяного, а растительного происхождения (как и этанол). И это требование не рынка, это требование государства. Бггг. А когда-то ведь смеялись над фразой, что "ты на бензоколонке бензин с ослиной мочой смешивал"..

Идея со стороны государства хорошая,

Несколько лет назад в США был принят Стандарт возобновляемых видов топлива (Renewable Fuel Standard, RFS). Он требует «вмешивать» океаны кукурузы с этанолом и биодизелем в общую систему поставки топлива — якобы, для того, чтобы снизить зависимость Америки от импортной (и невозобновляемой) нефти.

RFS поднял стоимость не только очистки и реализации, но и расходы автомобилистов — теперь им приходится больше платить за разбавленное топливо и менять топливные системы автомобилей на совместимые с недобензинным (и как бы дизельным) топливом, продвигаемым правительством. Такое разбавленное топливо, как это ни странно, еще и менее эффективно. Расход литра чистого бензина на километр ниже, чем расход смеси из 90% бензина и 10% этанола, так как в литре бензина больше энергии, чем в литре E10.

..Что в одном, что в другом случае, мы видим эффективно узаконенное вымогательство — еще один вид мошенничества, санкционированный государством. ..потребители платят больше за разбавленное/возобновляемое топливо, расход которого значительно выше — еще один пинок под зад.

Идея возобновляемого или альтернативного топлива сама по себе неплоха. Вопрос не в этом. Вопрос в использовании хорошей идеи для маскировки и оправдания откровенного надувательства — очередного со стороны олигархов-капиталистов.


Бгггг. Не нравится - пересаживайтесь на велосипеды. Как это "они нас не выдержат, мы слишком толстые"???



В общем, тезис о том, что хотя в ближней перспективе (это год-два) нефти еще хватит, то дальше, в среднесрочной перспективе с ней будут нарастающие проблемы, полностью подтверждается.

А потому, нас вскоре ждут большие события. Помните - "когда США нужна нефть, они двигают вперед солдат"? Ибо интересы капиталистов прежде всего, а кнут сильнее демократии. Которая к тому же стремительно уходит в небытие.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments