vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

Песец гуляет по планете. Часть 196. Путь Америки в мир иной

Оригинал взят у grey_croco в Песец гуляет по планете. Часть 196. Путь Америки в мир иной
Именно так. Причем, об этом говорят сами американцы. Но обо всем по порядку.

Верфь в Сан-Франциско прекращает свою работу. С обнулением пенсионных обязательств

После 150 лет бесперебойной работы судоверфь в Сан-Франциско закрылась. В течение последних 10 лет компания BAE Systems с уставным капиталом в 27 млрд долларов являлась собственником верфи, которая состоит из двух сухих доков. Долгое время один из этих доков являлся самым большим на побережье Калифорнии – он может принимать 900-футовые лайнеры весом порядка 60 тыс. тонн. Но потом появился более масштабный док-конкурент в Портленде, способный принимать суда большего размера и тоннажа.



Поэтому BAE решила избавиться от балласта и договорилась о передаче верфи компании Puglia Engineering за условный 1 доллар при условии выполнения пенсионных обязательств на сумму в 38 млн долларов США. Когда новая компания взялась управлять предприятием, на нем числилось 250 сотрудников. Но в феврале нынешнего года, спустя 6 недель после начала работы, Puglia Engineering подала уведомление о скором закрытии верфи. Представители морского профсоюза внимательно следят за развитием событий, так как беспокоятся о судьбе работников, многие из которых десятки лет трудятся на верфи. Что же, эти работники смогут пополнить ряд официантов и барменов.. правда, лишь временно. И с соответствующими зарплатами..



А еще дом для семьи - американская мечта уходит в прошлое. Не по карману она больше, даже со всеми ипотеками..

В 2005 г. началось строительство рекордных 1,7 млн новых домов на одну семью. Но после финансового кризиса все виды жилищного строительства заморозились. Строительство одно- и многоквартирных жилых домов упало на 25% с пика 2000-х гг. Тем не менее, несмотря на то что сейчас строительство многоквартирных жилых домов восстановилось до докризисных уровней, строительство домов для одной семьи до сих пор остается на исторически низких уровнях.



Данные переписи США показывают, что число американцев, живущих в отдельных односемейных домах, на 1% ниже уровня 2007 г., а доля жителей от 22 до 49 лет, проживающих в таких зданиях, сократилась более чем на 2%.

В краткосрочной перспективе частью проблемы станет отсутствие квалифицированных строительных рабочих, обладающих навыками строительства односемейных домов. Многие строители ушли на пенсию или ушли в другие профессии после финансового кризиса.

В долгосрочной перспективе есть еще одна причина снижения доли односемейных домов - демографическая ситуация. Бэби-бумеры, которые живут в односемейных домах, начинают переезжать в квартиры. Раппапорт говорит, что эта тенденция вырастет в ближайшие пять-десять лет.

Там по крайней мере есть один из непредвиденных факторов будущего односемейных домов: автономные транспортные средства. Раппапорт считает, что эта тенденция может способствовать дальнейшему развитию урбанизации. Но это также может означать, что огромное количество городского пространства, которое в настоящее время используется для парковки, может быть когда-нибудь будет переориентировано для строительства многоквартирных жилых домов.




В общем, медным тазом накрывается, пусть и медленно, еще она важнейшая отрасль американской экономики, наряду с автомобилестроением. Еще одно свидетельство этому - квартирные спекулянты в Майами тонут в избытке предложения.

После спада жилищного строительства, Майами, особенно та его часть, что расположена у береговой линии, пережил один из самых горячих в Америке строительных бумов, создавших настоящую Мекку для спекулянтов (зачастую корпоративных инвесторов), пытающихся заработать на быстрой перепродаже еще недостроенных многоквартирных домов. Строительный бум — затягивающее зрелище, особенно если любоваться им с круизного судна, где можно неплохо скоротать время, считая краны.



То, что со временем все это обязательно приведет к перенасыщению рынка — совершенно ясно. Увы, но время идет слишком быстро.

Район Брикелл (Brickell) — часть прибрежной «жилой полосы» Майами, очень похож на Нью Эджуотер. Эндрю Сернс (Andrew Stearns), основатель компании StatFunding, подробно изучавший район Брикелл – об этом поговорим чуть позже – прокомментировал положение дел в Нью Эджуотер: «Беспрецедентная ситуация с перенасыщением рынка многоквартирных домов, готовящихся к сдаче, как и в Брикелле».

..Спекулянты покупают дома в кредит. Еще на этапе строительства они вносят застройщику небольшой задаток, постепенно выплачивая остальную сумму по мере продвижения строительства. Но на быстро растущем рынке кредиторы и стараются сделать все, чтобы продлить эти краткосрочные ссуды. Когда строительство завершено, спекулянт закрывает сделку и пытается выгодно для себя продать квартиры.

В хорошие времена застройщики продавали все квартиры либо конечным покупателям, либо спекулянтам за несколько месяцев до завершения строительства. Но теперь застройщикам стало сложно продавать квартиры самим, да и перепродажа сейчас нелегкая задача.

Интрига набирает обороты: в течение года еще 1,700 новых квартир (в домах из представленного списка) будут сданы всего в нескольких кварталах от Bond Brickell. Но дело, по словам Эндрю Стернса, вот в чем:

Поскольку еще ни одна квартира в Bond Brickell не была перепродана, фактическая рыночная стоимость новых квартир остается неопределенной. Судя по заниженной цене на 14 из 69 квартир Bond Brickell, выставленных на перепродажу, ясно, что продавцы смогут перепродать квартиры только себе в убыток.

И даже тогда... Тот факт, что спекулянты до сих пор не продали в Bond Brickell ни одной квартиры, при еще неполной конкуренции, говорит о том, что убытки продавцов могут значительно вырасти. Если цены будут ниже, то обязательно найдутся и покупатели. Но, видимо, цены снизились еще недостаточно, раз до сих пор нет желающих.


Бгггг. И почему мне не жаль этих самых квартирных спекулянтов. Может потому, что они тоже просто не вписались в рынок?



Как не впишутся в рынок и сланцевые компании. Я уже сообщал об этом вчера, но считаю нелишним включить материал и сюда.

Когда "сланцевый вой" станет особенно громким? Уже через пару лет..

Вот полезный график, показывающий долги сланцевых компаний США в разбивке по срокам погашения. Как видно, та волна банкротств и крахов, что прошла в 2015-2016 и вергнувшая экономику причастных штатов в уныние и печаль - жалкая мелочь по сравнению с тем, что надвигается.





Естественно, гасить они эти долги никогда не планировали, ибо все займы уходили на покрытие убытков от производственной деятельности, а лохов, желающих погасить эту волну за свой счет (совокупно - около трюля резаной) - на горизонте не видно, хехе.

Ладно бы, если это одного только сектора касалось, но та же картина и по всем прочим - от пирамиды ГКО США до образовательных кредитов и непокрытых пенсионных обязательств.




Раз уж речь шла об автомобилестроении, затрону и эту тему.

Wells Fargo: На рынке автокредитования США наблюдаются признаки надвигающегося ахтунга, аналогичные 2008 году

Wells Fargo - а это лидер США по сабпрайм-автокредитованию - сообщает, что досрочные платежи по сабпрайм-кредитам 2015 и 2016 годов существенно ниже, чем по кредитам 2013-2014 годов. Это признак того, что у тех, кто понабрал автокредиты возникает все больше проблем с оплатой счетов, а на первой волне суперкризиса аналогичное падение на сабипотечных кредитах было ранним предвестником краха в 2007-2008.





Между тем темпы раздачи автокредитов люмпенам и бичам нарастают - в первом квартале их было роздано на $7.1 ярдов против $5.9 год назад. Дело в том, что банки, как и перед 2007, компонуют из кредитов синтетические пулы, которые потом продают лохам (например - пенсионным фондам, "замотивировав" их управляющих), на которых и спихивают риски.



Кроме того, заимствования малого бизнеса в США упали в апреле. Индекс кредитования малого бизнеса Thomson Reuters/PayNet упал третий месяц подряд в апреле до 123,1 пункта, что на 5% меньше, чем в апреле прошлого года, а также самый низкий уровень с октября. А главное:

Хотя показатель просроченных кредитов все еще значительно ниже пика кризисной эры в 4,7%, его рост свидетельствует об эрозии финансового здоровья, что может вызвать проблемы для будущих заимствований. Говоря проще - никакого такого "роста" не предвидится. Ибо заимствования для малого бизнеса являются ключевым барометром роста, поскольку мелкие компании склонны делать большую часть найма, что стимулирует экономический рост. А барометр этот показывает на приближающийся шторм.

По факту, это и ответ на вопрос - лопнет ли пузырь американского долга? Не "лопнет ли", а "когда лопнет".

Пресловутый "печатный станок" - это не вечный двигатель, и он должен сломаться рано или поздно.



Мировые ЦБ, в том числе ФРС, традиционно играли в две игры, чтобы скрыть свою несостоятельность: одна предполагает расходы по поддержанию огромного долга, с тем чтобы получить еще больше доходов в будущем, вторая заключается в создании богатства из воздуха с помощью пузырей активов.

Эти две игры взаимосвязаны: пузыри активов требуют заемных средств и кредитов. Цены на дома, акции, облигации, фьючерсы могут взлететь до небес, если у покупателей будет доступ к кредитам и способность заимствовать, чтобы приобрести еще больше активов.

Если кредитование исчерпано, пузыри активов лопаются: нет ни расширения долга, ни пузыря активов.

Проблема с этими играми заключаются в том, что пузыри долга активов фактически не расширяют дополнительное обеспечение, поддерживающее долги. Обеспечение может быть физическим активом, например домом, а также возможностью заработать деньги для обслуживания долга.

Задолженность по кредитным карточкам, студенческие кредиты, госдолг, корпоративный долг – все эти кредиты подкреплены не физическими активами, а способностью обслуживать долг: прибыли или налоговые поступления.


..Единственные учреждения, которые могут играть в эту игру, - это центробанки, которые создают деньги из воздуха при нулевой стоимости. Что касается риска - способ управления дефолтом заключается в том, чтобы напечатать побольше денег.

Но опять же "печать" денег не создает залог или доход, необходимый для обслуживания долга. Печатание денег сродни добавлению нуля к валюте. Каждая банкнота в $1 становится банкнотой в $10. Действительно ли вы в десять раз богаче от того, что центробанк добавляет ноль к каждой банкноте? Нет, потому что буханка хлеба за $5 теперь стоит $50.

..Вся игра представляет собой пари, что будущие доходы вырастут быстрее, чем долг будет выплачен. Доходы домохозяйств были застойными или падали в течение многих лет (для 90% населения в течение многих десятилетий), а налоговые доходы имеют неприятную привычку резко падать в периоды экономического спада и стагнации наряду с прибылью частного сектора. Это приводит ко второй игре: пузыри активов.


..Эти игры похожи на "печатный станок" с вечным двигателем. Ничего не стоит, по-видимому, расширить долг и пузырь активов; если будущий доход не поднимется достаточно, чтобы обслуживать растущую гору долгов, мы либо напечатаем больше денег, снизим процентную ставку, либо создадим "богатство" с еще большим обесцениванием активов.

Но в конечном итоге остается проблема. В какой-то момент даже 0,1% годовых становится недоступным, и добавление нулей к валюте девальвирует валюту быстрее, чем происходит рост доходов. Пузыри активов кончатся, когда большие дураки перестанут покупать по завышенным ценам.

Заемщики потерпят крах, цены на активы рухнут, и все, кто держит валюту, обеднеют.




Все азартные игры заканчиваются плохо.



Так что хотя формально США все еще существуют, но Америка уже отошла в мир иной. Отличная формулировка.

Большинство стран переживают эпизоды увеличения и снижения благосостояния, но те государства, которые вырастают до больших высот, особенно те, которые становятся империями, как правило обрушаются с пиков их величия и могущества, и их падение сопоставимо по масштабу с высотами, которых им удалось достичь. Если бы мы посмотрели через эту призму на доминирующую империю современности, США, и если бы мы знали, что эта империя находится на грани своего коллапса, то нам стали бы заметны некие признаки загнивания в правительстве и в экономике этой страны, а также в самих ее гражданах. Чем ближе бы мы приближались к критической точке, тем явственнее становилось бы безумие, наполняющее медиа, суды и даже просторные залы образовательных учреждений этой страны.

Статья очень большая, так что - все традиционно. Что важно - сказано это вполне успешным американцем.



Соединенные Штаты достигли беспрецедентных высот в своем развитии, но теперь это развитие не просто закончилось, оно развернулось в обратную сторону. Хотя некоторые американцы до сих пор принимают концепцию Джефферсона, всеобщие убеждения в обществе абсолютно противоположены. США все еще существуют, но Америка уже отошла в мир иной.



Что же, RIP, Америка. И плакать по твоей судьбе я не буду. Ты просто не вписалась в тот Новый мир, который создавали очень многие твои граждане.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments