vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

Центральная Азия - выкладываются карты для Большой Игры

Оригинал взят у grey_croco в Центральная Азия - выкладываются карты для Большой Игры
Совершенно очевидно, что один из наиболее оптимальных кандидатов для организации Большого Пожара в Евразии - это ее сердце, Центральная Азия. Недаром события второй половины 19 века в регионе получили название Большой Игры. Цена успеха и неудачи здесь действительно очень большие. И похоже, что ВПР России это прекрасно понимает.

Россия усиливает свои базы в Киргизии и Таджикистане

Россия усиливает свои военные базы в Таджикистане и Киргизии новейшими вооружениями, чтобы помешать импорту терроризма из Афганистана в Центральную Азию.
Об этом сегодня в Астане на совещании министров обороны государств — членов ШОС заявил российский министр обороны Сергей Шойгу. "Особую тревогу вызывает усиление в Афганистане позиций боевиков ИГ, число которых достигает трех с половиной тысяч человек. Реализуемая этой группировкой стратегия создания исламского халифата угрожает безопасности как самого Афганистана, так и сопредельных стран".


Еще бы. Центральная Азия - по факту ключ к всей Евразии. Большая Игра 21-го века начинается.

Ситуация в Афганистане ухудшается с каждым днем. Талибы, ранее овладевшие значительной территорией в сельских районах страны, развернули наступление на крупные города. Усиливается влияние и еще одной террористической группировки — ИГ. Президент Афганистана Ашраф Гани вчера заявил, что у боевиков радикального движения Талибан есть "последний шанс", чтобы согласиться на перемирие. Однако с учетом долгой истории противостояния мирный исход маловероятен. Он просто невозможен, ибо слишком многие в этом не заинтересованы.

А вообще, новая Большая Игра будет несколько иной, чем в прошлый раз. Я бы сказал - более многовариантной и потому сложной. Тем более, что игроков тоже будет куда как побольше. Вот, президент Нурсултан Назарбаев назвал Китай основным партнером Казахстана во время встречи с председателем КНР Си Цзиньпином в Астане в четверг. "Китай стал основным партнером Казахстана в экономике по объему прямых иностранных инвестиций, выданных кредитов и совместных предприятий" - отметил Назарбаев.

Но играть в любом случае придется. Спрятаться и отсидеться никак не удастся. Доказано Сирией.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment