vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

Персидский капкан

В начале июля, в ходе визита в Польшу, Трамп пообещал полякам сжиженный газ вместо российского обыкновенного, а в конце июля американский флот начал обстреливать иранские суда. Совпадение?.. Не думаю™.

29 июля на РТ появилось сообщение:

Корпус стражей исламской революции (КСИР) сообщил, что корабль ВМС США произвёл предупредительные выстрелы рядом с иранскими судами в Персидском заливе.РТ

РТ ссылался на Associated Press, а те на иранское агентство IRNА, которое сообщало, что с авианосца класса «Нимиц», находящегося в Персидском заливе, в сторону отрядов КСИР, находившихся рядом с нефтегазовым месторождением «Ресалат», были отправлены вертолёты. Иранские войска не среагировали на появление американцев, и те покинули район. А ранее ИРНА сообщало, что американский военный корабль обстрелял патрульные боты КСИР.

К чему всё это?..

В 2014 году иранский адмирал Али Фадави заказал постройку копии американского авианосца класса «Нимиц», чтобы изучить все слабые и сильные стороны противника.

А 25 февраля 2015 года в ходе военно-морских учений, целью которых было уничтожение американского флота, находящегося в Персидском заливе, иранские войска атаковали и сожгли эту копию. Предваряя учения, адмирал заявил, что мощь Америки в мире — это мощь армии, которая в значительной степени зависит от военно-морского флота США. На консультациях перед началом учений контр-адмирал заявил, что уничтожение ВМС США будет равносильно победе над Америкой, как над военной силой и американским империализмом, а так же нанесёт смертельный удар американскому присутствию в регионе.

Но причём тут газ и Польша?..

Учения, в ходе которых был захвачен и сожжён авианосец, проходили за год до открытия в Бандар Дайере — городе, находящемся на берегу Персидского залива, завода по производству метанола. Это самый большой завод в мире и в 2015 году, когда я писала об этом, готовность стройки составляла 70%.

Расчётная мощность завода — 2 млн тонн метанола в год, а на полную мощность завод должен был выйти в 2016 году.

К 2020 году Иран планирует стать самым мощным производителем метанола в мире, а метанол дешевле дизтоплива и, в отличие от сжиженного газа не требует специальных условий при транспортировке и терминалов для приёмки.

В Иране прекрасно знают, что Европе выгоднее покупать газ в России и метанол в Иране, чем американский газ, которого, кстати, пока ещё и в помине нет.

Это прекрасно понимают в США, потому, защищая свои геополитические интересы, — Европа — это моя корова и я её дою, — пытаются мешать Ирану добывать нефть и газ, но, в свете событий весны 2015 года, осторожничают, опасаясь злить иранцев, которые вполне могут сжечь не копию авианосца, а оригинал.

Автор: Мартини, постоянная ссылка на статью.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments