vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

Такое не прощается: о подлинном смысле санкций США и «уравнивания» посольств

Сенатор Джон Маккейн, пусть он сын не лейтенанта Шмидта, а адмирала Джона Сиднея Маккейна-младшего, неуловимо похож на Михаила Самуэлевича Паниковского. Потому что, проголосовав за антироссийские санкции, вместе с 97 своими коллегами по сенату и 419 конгрессменами тоже, как и Паниковский, «нарушил конвенцию». Ну, не по своей воле, но это ничего не меняет.

Помнится, так налоговые полицейские США в марте 2013 года заявились на Британские Виргинские острова на предмет выявления в этой оффшорной зоне Ее Величества Елизаветы II неучтенных долларовых активов, укрытых от американского федерального бюджета. И ведь нашли — на целых 6 триллионов долларов, но…

В результате только что триумфально переизбранному на президентский пост Бараку Обаме пришлось отменять уже подготовленный, более того — публично обещанный финальный удар по Дамаску и Башару Асаду, и все завертелось…

Но только умные учатся на чужих ошибках, обычные люди — на своих, а идиоты вообще ничему никогда никак не учатся. К сожалению, приходится признать, что 99% американских законодателей — идиоты. Не в том смысле, что пускают слюну и не могут себя обслужить, и даже не в том, что не понимают, чем они занимаются, — просто у них такая функция: как у «болвана» в старом польском преферансе. То есть никакой самодеятельности.


Так что нет смысла осуждать этих политических актеров. Не стреляйте в пианиста — он играет, как умеет. Поговорим о тех, кто заказал эту музыку, потому что спрос будет с них.

Отечественные оппозиционеры — из тех, что умеют рассуждать логически, — искренне не понимают, что такого в этом новом пакете американских санкций и внезапно жесткой реакции российских властей на него. Ведь и правда, западные банки не обязаны давать никаких кредитов нашему энергетическому сектору и российской экономике в целом. Ни навечно, ни на 10 лет, ни на 30 дней, ни на 14, ни вообще. И если американские законодатели решили этот вопрос отрегулировать так, как они считают нужным, — это их право, так?

Так, да не так. И любые логические рассуждения хороши, когда исходят из достаточного объема тезисов. А если их объем недостаточен, то выводы получаются вроде бы логичные, но абсолютно неадекватные, порой даже противоестественные.

То, что доллар в 70-х годах «отвязался» от золотого эквивалента, но остался главной мировой валютой, а после уничтожения Советского Союза, в 90-е годы, — валютой глобальной, стало возможным не из-за красивых глазах изображенных на этих бумажках президентов и «отцов-основателей» США, а в результате тщательно подготовленных многосторонних переговоров, которые шли в течение нескольких лет. Это и была та самая «конвенция», которую теперь нарушили маккейны-паниковские.




Их целью была вовсе не Российская Федерация как таковая, и тем более — не Исламская Республика Иран и уж точно не Корейская Народно-Демократическая Республика. Их целью была фактическая «национализация» международной финансовой системы. Долларовой системы, между прочим. Как там говаривали в местах не столь отдаленных: «Сначала мы съедим ваше, а потом будем есть каждый свое».

Так вот, эти клоуны, как им казалось — под весьма благовидным предлогом, замахнулись на «неамериканскую» долю глобального «долларового пирога». Европейскую, китайскую, исламскую, «постсоветскую» — возможно, даже на британскую (но это вряд ли — тот же Трамп явно не любит свою немецкую «половину крови» и обожает шотландскую).

То есть джентльмены, проигрывая, решили переписать правила игры без согласования с другими участниками. А за это обычно бьют канделябрами по бакенбардам или что там еще остается после операций по удалению мозга (или опухоли мозга, кто их там разберет). Это заявление в духе «Вы еще не знаете Паниковского! Паниковский вас всех продаст, купит и снова продаст, но уже дороже».

В ответ глава МВФ Кристин Лагард даже что-то пискнула о возможности переноса МВФ в Шанхай. Решение МИДа РФ об «уравнивании» численности штата американского посольства в нашей стране с нашим в США — это еще не удар канделябром, а просто взвешивание его в руке и примеривание расстояния до бакенбард партнера.

Для полного описания нынешней ситуации можно привести цитату из другого произведения Ильфа и Петрова, «Двенадцать стульев».

«Ты кому продал стул? — спросил Остап позванивающим шепотом.
Здесь Паша Эмильевич, обладавший сверхъестественным чутьем, понял, что сейчас его будут бить — может быть, даже ногами».

А вы еще удивляетесь, почему госсекретарь Рекс Тиллерсон на весь мир начал объяснять, что санкции были приняты из лучших побуждений — только для того, чтобы Россия пошла США навстречу?
Автор: Владимир Винников

Источник

В продолжении темы:

National Interest: Россия выиграет от новых санкций США

Профессор Джорджтаунского университета Энджела Стент в своей колонке для одного из американских изданий уверяет, что новые санкции США против России могут пойти на пользу Кремлю, а для Белого дома — напротив, представляют угрозу.

По мнению профессора Джорджтаунского университета Энджелы Стент, законопроект о новых санкциях США в отношении России грозит неожиданными последствиями для Вашингтона вместо того, чтобы навредить Москве. Об этом она пишет в колонке для журнала The National Interest. По мнению профессора, «ответные меры России могут повлечь за собой новую цепь санкций и контрсанкций, на фоне которых отношения двух стран продолжат ухудшаться».

«Они не только продолжат наказывать Россию, но и будут препятствовать развитию американского и европейского бизнеса из-за ограничений на энергетические проекты, в которых участвуют российские компании», — утверждает автор.

В частности, это касается строительства российского газопровода «Северный поток – 2», который будет экспортировать российский газ по дну Балтийского моря в Европу. Германия поддерживает трубопровод как наиболее рентабельный способ удовлетворения будущего спроса на газ, как и большинство, но не все, партнеры Берлина в ЕС, пишет автор.

«Некоторые европейские чиновники предупредили, что если США продолжат продвигать этот законопроект, ЕС может пересмотреть собственный пакет антироссийских санкций, старательно разработанный вместе с администрацией Барака Обамы. Для Кремля это будет хорошей новостью», — отмечает профессор.

Европа действительно настроена к новому американскому законопроекту крайне враждебно. Министр экономики Германии Бригитта Циприс — один из последних европейских чиновников, высказавшихся на эту тему.

«Это просто нарушает международное право. Америка не может штрафовать немецкие предприятия за то, что они осуществляют экономическую деятельность в другой стране», — сказала Циприс.

ПС: Похоже вечер перестает быть томным.
viborzanami

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment