vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

Нечувствительность к ущербу (redbaboon)

Нечувствительность к ущербу (redbaboon)

Это критический разбор темы об "истинном враге", поднятой в статьях e.tvorogov "Глобальная угроза – не Америка" и Basych  "Первородное зло. Ищем корни.".

Грубо, позиции авторов следующие.

e.tvorogov: Америка – не враг. Враг – существующий миропорядок.

Basych: Первородное Зло (истинный враг) – преследование корыстных интересов, определяемых  автором, как желание потреблять сверх физиологических потребностей.

Разберемся по понятиям. Враг – тот, кто наносит ущерб. Ущерб – это сокращение потенциалов достижения цели (или реализации интересов, или исполнения функции, или служения миссии). Угроза – это вид ущерба, поскольку на ее нейтрализацию приходится отвлекать часть потенциалов. Поэтому, если кто-то еще не бьет вас, но уже отвлекает ваше внимание и усилия угрозой, то это тоже враг. Тот, кто выдумывает и раздувает угрозы, – тоже враг.

Зло – то, что препятствует (или, в экстремальном значении, "не способствует") движению к общему конечному безусловному благу.

Отношения понятий Врага и Зла просты: Враг мешает лично вам, Зло мешает всем (по вашему мнению). Если вы определяете свои цели/функции/миссию/интересы, как общечеловеческие, то, чисто технически, ваш Враг = Зло. Во всех остальных случаях это не так, и для уничтожения врага приходится идти на различные уловки (ложь), чтобы оправдать свои действия в глазах общества.

ВЫВОДЫ

Первая нечувствительность к ущербу. Если у вас не формализованы явным образом цели (интересы), то нет возможности установить размер ущерба и, как следствие, идентифицировать врага.

Вторая нечувствительность к ущербу. Ущерб так же разнообразен, как разнообразны потенциалы, необходимые для успеха. Если вы ограничены в понимании потенциалов, как, например, запасов материальных ресурсов, то вы пропустите все удары в сфере идеологии и культуры.

Третья нечувствительность к ущербу. Идентификация врага очень сильно зависит от временных горизонтов рассмотрения целей (интересов), потенциалов и, как следствие, угроз и ущербов. Тот, кто помогает вам кредитом сегодня, чтобы забрать вашу инфраструктуру завтра, - не ваш друг, если только вы не живете одним днем.

Нет ущерба – нет и врага.

Теперь все-таки ответ на вопрос "Кто – враг?". Из вышесказанного очевидно, что пока мы с вами не в одной общности, установить это, как абсолют, невозможно. К счастью, у нас прямо сейчас есть две неотъемлемые общности: мы – люди, и мы читаем/пишем/думаем по-русски. Следовательно, враг – тот, кто сокращает/подавляет человеческое начало в русскодумающем человеке. Логика и ни капли фантазии. Финита.

А, нет, не финита. А кто это делает-то? Дык, паразитарная модель развития. Она пронизывает и русское, и мировое сообщество в виде паразитарных образцов поведения. В существующем миропорядке она выражена через доминирование принципа выгоды, реализованного посредством ссудного процента, сволакиваемого через глобальную финсистему. Но вы же не будете обвинять финсистему, миропорядок топор в том, что он рубит. Нет, вы и сами хотите больше потреблять. В тот момент, когда это "больше потреблять" заслоняет "больше создавать", врагом становитесь конкретно Вы.

Хотите личной победы? Объявляйте войну паразитарным образцам поведения. В том числе и прежде всего, своим.

Хотите системной победы? Сделайте так, чтобы в результате любого поведения (в т.ч. паразитарного) членов общества качество любой части системы не могло бы повышаться за счет сколь угодно малого понижения качества системы в целом.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments