vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

С праздничком, уродливое детище Люблинской унии!

Оригинал взят у grey_croco в С праздничком, уродливое детище Люблинской унии!
Таки-да, сегодня у этого образования празднечег. Вполне заслуженный им.

5 августа 1772 года в Петербурге была подписана Австро-прусско-российская конвенция о первом разделе Речи Посполитой – некогда могущественного союзного государства, сформировавшегося в конце 14-16 веков путем объединения владений Польского королевства и Великого княжества Литовского. Этот документ подтвердил заключенные 6 и 19 февраля того же года двусторонние соглашения России с Пруссией и Австрией об аннексии части польско-литовских земель.





Так было до Первого раздела.

По итогам этих соглашений Речь Посполитая продолжала существовать, но ее территория существенно уменьшилась. Пруссия получила земли в южной Прибалтике: Померанию и Западную Пруссию, включавшие бывшие польские воеводства Поморское, Мальборкское и Хелминское (без вольных городов Гданьска и Торуня), а также другие владения, площадью 36 тыс. км2 с 580 тыс. жителей. Россия заняла территорию Восточной Белоруссии по Западной Двине и Днепру, площадью 92 тыс. км2, с населением 1 млн. 300 тыс. человек.

Австрия аннексировала значительный участок южной Польши - часть Краковского и Сандомирского воеводств, Освенцимское и Заторское княжества, а также Русского (Галиции) и Бельского воеводств – всего 83 тыс. км2, с более чем 2,5 млн. населением. По желанию участников конвенции ее должен был утвердить польский сейм (парламент). Переговоры польского короля Станислава Августа Понятовского с его бывшей возлюбленной – царицей Екатериной II и другими заинтересованными европейскими монархами не принесли результатов, и сейму пришлось подчиниться. В сентябре войска Австрии, Пруссии и России заняли аннексированные территории Речи Посполитой, не встретив со стороны поляков никакого военного сопротивления.
Что говорит о степени деградации уродливого детища Люблинской унии.

А так стало после:



Почин был сделан. Продолжение последовало вскоре.



Три раздела Польши.





"Упадок Польши". Картина Яна Матейко.

Закономерный итог жизнедеятельности Речи Посполитой, построенной по олигархическому принципу. В конце концов всем оказалось просто пофиг.

Сегодня Моська опять пытается вообразить себя Слоном, позиционирую себя наследницой именно Речи Посполитой. Вот только о конечном результате при этом как-то забывается.

Так что сейчас все будет с точностью как в прошлый раз. Немцы ведь тоже помнят..

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments