vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

Categories:

НТР, роботизация и Священная Частная Собственность в контексте истории и философии

Оригинал взят у grey_croco в НТР, роботизация и Священная Частная Собственность в контексте истории и философии
Сказано это было 70 лет назад, но сегодня актуальность данной цитаты высока как никогда.

Представим себе, что вторая революция завершена. Тогда средний человек со средними или ещё меньшими способностями не сможет предложить для продажи ничего, за что стоило бы платить деньги. Выход один — построить общество, основанное на человеческих ценностях, отличных от купли-продажи. Для строительства такого общества потребуется большая подготовка и большая борьба, которая при благоприятных обстоятельствах может вестись в идейной плоскости, а в противном случае — кто знает как?

Норберт Винер, "Кибернетика".

Напоминаю, что только за 10 лет с 1969 по 1979 годы количество комплексно механизированных и автоматизированных цехов и производств выросло с 22,4 до 83,5 тысяч, а механизированных предприятий – с 1,9 до 6,1 тысяч. Всего же в Советском Союзе было выпущено более 100 тысяч единиц промышленных роботов, которые заменили более миллиона рабочих. И ни к какой безработице это не привело.



Всего в Советском Союзе было разработано свыше 200 моделей роботов. По их количеству в середине 1980-х годов СССР занимал второе место в мире после Японии.

Так что не в роботах дело, а в обществе, которое их внедряет.

Ну и еще одна цитата. Тоже крайне актуальная:

В эпоху, когда цивилизация сможет уже черпать энергию непосредственно от материнской звезды или же из реакции ядерного синтеза, в такую эпоху попытка распространить частную собственность и на подобные источники энергии прибавит к противоречиям, которые уже сегодня стали внутренним содержанием этой цивилизации, новые очередные противоречия. Все эти противоречия исчезнут лишь тогда, когда эта цивилизация отречется, наконец, от принципа неприкосновенности частной собственности.

Станислав Лем, "Сумма технологии".

Добавлю - и эти противоречия резко увеличат вероятность ее гибели.

Так что определенно стоит что-то именно в консерватории обществе подправить..

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments