vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

Стагфляционный обзор (август 2017): «Пузыряй! Или коронный номер клоунов шапито «Потомак». (mamomot)

Стагфляционный обзор (август 2017): «Пузыряй! Или коронный номер клоунов шапито «Потомак». (mamomot)

Если спросить многих читателей нашего ресурса о главных проблемах современной мировой экономики, то, уверен, большинство среди прочего назовут проблему надутых «пузырей» практически во всех секторах финансово-биржевого кредитно-ростовщического мира! Однако, назвать самый большой, самый опасный и приближающийся к своей неизбежной кончине «пузырь» сумеет не каждый. Сегодня я попробую отыскать основного претендента на звание «Главного Супер Пузыря»…

1. Не будем тратить много времени на незначимые пузыри, типа: учебных кредитов, авто-кредитов, выдаваемых направо и налево, и даже «неграм преклонных годов» из трущоб. Не стану останавливаться на лихорадочно прячущих свою истинную статистику пенсионных фондах… И даже пузырь коммерческой недвижимости, вкупе с лопнувшим «гнойником» в Канаде, вряд ли произведет эффект нового Леман Брадерз. Такие «пузырики» для сегодняшнего момента – «что семечки».


*****

2. Некоторые читатели отметят наличие раздутых пузырей на фондовых биржевых площадках, «сланцевый пузырь» и особливо остановятся на «Пирамиде ГКО США»! И действительно, на график покоряющего день ото дня новые рекорды индекс Доу Джонс страшно взглянуть, а «счетчик» долга США приближается к «прекрасной» цифре – 20 триллионов долларов! И хотя апологеты «Краха пузыря ГКО» уверены, что это будет «соломинкой, перебившей хребет верблюду», разочарую таковых: по моему мнению, и ГКО не станут «Главным Супер Пузырем»!

*****

3. Нетерпеливый читатель воскликнет:

«Вспомнил! Деривативы!»

Действительно, в нескольких статьях «Стагфляционных обзоров» было упоминание об этом раздутом рынке ничем не обеспеченного финансового мусора.

«...объем деривативов разросся на 150% — или на $360 трлн. – за период менее, чем 4 года, предшествующие Финансовому Кризису. Этот объем снизился в процессе протекания Финансового кризиса, но затем он вновь пошел в рост и достиг отметки $700 трлн. в время количественного смягчения, проводимого Федрезервом. После завершения QE общая сумма открытых позиций в деривативах снижалась, но недавно она опять подскочила до $500 трлн...»

«Строители «Великого Деривативного Сортира Китая» не учли одной «маленькой детали»: в глобальном долларовом мире любой «деривативный сортир» обладает неотъемлемым свойством самозарождающихся в деривативном дерьме дрожжей под названием «Ключевая Ставка ФРС»! А китайский долговой рынок — это огромный деревенский сортир размером со стадион Маракана: взрыв деривативного пузыря забрызгает всю планету! Поговаривают, что размер долгового китайского пузыря тянет почти на десяток триллионов!»

*****

4. Не торопись, читатель! Всматриваясь в ретроспективу прошлых «Стагфляционных обзоров», можно сделать такие выводы:

1) В современной экономике надуваются гораздо более мощные и опасные пузыри, кроме выше перечисленных.

2) Некоторые типы пузырей никогда ранее не встречались и являются по сути симбиозом ранее хорошо известных и неоднократно лопнувших с новейшими пузырями, раздуваемыми уже геополитическими причинами, что говорит о переходе существующих мировых экономической и финансовой систем от парадигмы «кризис-восстановление» к состоянию «постоянно деградирующей кризисной парадигмы». Таковое положение неизбежно приведет к зарождению совершенно новых мировых экономических реалий, что не является темой этого цикла статей и рассматривается в «Островах сырьевых нищебродов и хуторах энергетических попрошаек»! Припомню статью, в которой уже вскользь рассматривались предпосылки того, что мы сейчас с азартом разыскиваем. В той статье был сделан вывод, что все рассмотренные уже нами пузыри воплотились в один огромный «Глобальный Дериватив Доллара»:

«…В прошлой статье я перечислил пункты, по которым Дональд Трамп просто обязан с помощью «печатного станка ФРС» залить мировую экономику триллионами ничем не обеспеченных долларов:

1) достижение потолка госдолга;

2) деградация собираемости налогов;

3) снижение поступлений от «колониального налога» из-за постоянного сброса трежерис мировыми центробанками;

4) планируемые (вынужденные) вложения в инфраструктуру;

5) небывалого уровня обещанное снижение уровня налогов для граждан и бизнеса.

Как выясняется, к «великолепной пятерке» должен быть добавлен пункт, который легко заткнет за пояс все эти пять пунктов по необходимости печати долларов для своей поддержки: деривативы на сотни триллионов долларов! Впрочем, мне не нравится слово «дериватив». Прежде всего из-за того, что, на мой взгляд, многочисленные виды деривативов переросли в один «Глобальный Дериватив Доллара»: если еще 10лет назад для кого-то была огромная разница между опционами, облигациями, страховками, то сейчас вся эта масса пустышек стала одним обезличенным видом дериватива под названием «Доллар»! Ибо вопрос о сохранности финансового супер-пузыря может решить только одно учреждение: эмитент доллара, ФРС…»

Именно из необходимости поддержания в «надутом состоянии» «Глобального Дериватива Доллара» мной был сделан вывод, что такой показатель, как ключевая ставка ФРС, на сегодня уже не имеет никакой зависимости от какой-то там статистики, Нон-фармов и показателей инфляции:

«…Мой взгляд на сложившуюся к сегодняшнему дню ситуацию в мировой финансовой системе таков. Если по «Плану А» Реконкисты разжигание политической нестабильности должно было приводить к резкому дефициту доллара и росту спроса на американскую валюту, то сегодняшние реалии для деятелей фининтерна крайне тревожны: практически любое событие, дестабилизирующее мировую политическую обстановку, ведет к совершенно обратному – резкому снижению интереса к «Глобальному Деривативу Доллара» и нарастающему сбросу практически всеми участниками рынка долларовых активов. В этой парадигме становится ясной и прозрачной внедряемая политика ФРС по повышению ключевой ставки: такие эпизоды происходят не из-за каких-то показателей экономики США, а исключительно из интересов «Геополитической Целесообразности»!..»

Исходя из такой диспозиции рассматриваемых нами процессов, повторю ранее сделанные мной некоторые прогнозы:

1) Ключевая ставка ФРС в этом, 2017 году, будет повышена, и неоднократно.

2) Индекс доллара до конца года будет снижаться.

*****

5. Но и «Глобальный Дериватив Доллара» не может быть награжден нашим «почетным званием» «Главный Супер Пузырь»! Ибо последние события, уже отмеченные в недавних двух статьях, развиваются столь стремительно и с такими «сигналами», что обойти их своим сегодняшним вниманием было бы крайне не предусмотрительно!

«Опять санкции?» - заворчит въедливый читатель! Да, куда же без них! Нас заинтересует так называемый ответ России с предложением уравнивания наших с американцами дипломатических миссий, так как этот ответ не может считаться контрсанкциями или еще чем-либо, кроме… «прокола пузыря», что станет понятно из последующих рассуждений. Итак…

Что несут миру с такой помпой объявленные США санкции?

1) Прежде всего это – удар по Европе, насчет чего и раздался поросячий визг, называемый в некоторых, пока еще «больных русских землях», фразой:

«А нас-то за що?»

Если комплекс санкций воплощать по «духу и букве закона», то никаких «Северных потоков» не будет. Более того, надежды южной Европы «погреться» русским газом, получаемым от продолжения «Турецкого потока» нужно решительнейшим образом перечеркнуть.

2) Не должны питать иллюзии на наше нефте-газовое  сырье такие «энергетические попрошайки», как Япония или Индия. Плачьте от потерянных надежд фонды Катара и прочих ближневосточных монархий.

3) Более того, а что нам скажет наш главный стратегический партнер Китай? Какие его взгляды на российско-китайские проекты в энергетической сфере сквозь призму принятых санкций?

И еще… Как припомнит вдумчивый читатель, в недавней статье был определен еще один надутый «очень специфичный пузырь»:

«Главная задача США на Ближнем Востоке: не допустить строительство газопроводов из Катара и Ирана в Европу… Чтобы предотвратить такой сценарий у Запада есть:

1) Задача минимум – ограбить ресурсы Ирана.

2) Стратегическая задача – ограбить ресурсы России.

3) Задача максимум – ограбить ресурсы и Ирана и России.

С этой целью был создан «Самый Ценный Долларовый Дериватив», «Черный Доллар», запрещенное в России ИГИЛ! Пестуемый с далекого 1979 года, мировой бандитский интернационал головорезов получил плохо скрываемую политическую, финансовую, военную и пропагандистскую поддержку... На наших глазах разворачивается процесс конвертации устаревших нефтедолларов и современных «Черных долларов», вложенных в ИГИЛ, Аль-Каеду в «газовые блокчейны», ISIS-coin. Торжественно, во время визита, в танце с саблями, президентом Трампом запущен «майнинг» новой «черной криптовалюты», на полную мощность заработали «арабские видеокарты»: Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн…»

И вот же, незадача: на сегодня ISIS-coin усилиями Сирии и России обретает сущность практически исчезающего: последние успехи в уничтожении «бешеной гадины» настолько значимы, что в конечном исходе битвы практически никто не сомневается! Я уверен, что недавно объявленные антироссийские санкции не только связаны с ISIS-coin, но и являются продолжением «Черного Доллара ИГИЛ». На данном временном этапе у США возникла с этими «сущностями» одна главная проблема:

Санкции нужно воплотить в жизнь!

Если с европейскими шестерками никаких сомнений не возникает: те ради счастья  основного «атлантического партнера» приготовились морозить свои тестикулы, то насчет Японии, Индии и Китая рисуются интересные «картинки будущего». Как США будут заставлять, положим, Китай соблюдать пункты многостраничных русофобских документов? А заставлять просто необходимо. Другого варианта у Запада нет! Ибо тогда возникнет вопрос о «Гегемонистости Гегемона». В этой парадигме новыми красками звучит вывод статьи «Нефть кончается! Июль. 2017 год. «Ответ России на санкции: «Слушаемся и повинуемся!»

«…Россия может не только решительно поддержать введение нового пакета санкций, но и энергично его внедрить, не исключаю, досрочным выполнением многих разделов и статей этого важнейшего геополитического документа 2017 года!...»

Ибо, если не будут воплощены в жизнь принятые 2 августа 2017 года антироссийские санкции, то:

лопнет надутый самый большой, самый опасный в истории пузырь – Соединенные Штаты Америки!

*****

Последнее представление шапито «Потомак».

Выступление циркачей шло к своему финалу. Конферансье Генри Киссинджер торжествующе обвел взглядом нижние ряды зрителей и с явной паузой громко объявил:

- А сейчас, леди и джентльмены, на арене - Доллар Трамп и его унылые клоуны со своим коронным номером: Пузыряй!

Высыпавшая массовка начала лопать сотни цветных шариков. Поочередно выходящие клоуны каждый надувал свой пузырь:

Министр Торговли в дурацком колпаке дул в две трубки, надувая огромные шары в виде автомобиля и Уолл-Марта;

Министр финансов Мнучин в запотевших очках, натужно пыжась «выращивал» фигуру неправильной формы со зловещей надписью «Трежерис»;

На бегающем по кругу велосипеде-тандеме сидели Джанет Йеллен и Уильям Дадли с двух сторон дующие в огромный шар в форме символа доллара;

Клоуны-китайцы скакали на катящемся гигантском пузыре, все время чудесным образом ловя подкидываемые высоко вверх острые клинки с чеканкой "Дойче банк"…

Все зрители: банкиры, ростовщики, финансисты и прочие биржевые спекулянты, - с нетерпением ожидали выхода главного героя представления, клоуна Доллара Трампа. Вдруг, общий свет погас, а прожектор высветил одинокую фигуру Трампа: во рту у него была трубка с обычным шариком, раскрашенным в американский флаг.

- Сюрприз! – ехидно произнес Трамп и с силой дунул в трубку.

Со смотровой площадки удивленные отдыхающие наблюдали, как звездно-полосатый шатер шапито «Потомак» разнесло на тысячи мелких клочков, а к облакам полетели сотни фигурок, похожих на биржевые символы, и пара десятков клоунов…

Использованные источники:
Комментарий автора:

Ситуация в мировой экономике и планетарных финансах настолько подготовлена к "вселенскому взрыву", что нетерпеливые наблюдатели глаза протерли в поисках места "прорыва" надутых пузырей. Однако, под носом ослепленных статистикой финансовых СМИ надулся самый большой в истории пузырь: Соединенные Штаты Америки!

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments