vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

Categories:

Разность рас. Да чего тут думать? (factologist)

Разность рас. Да чего тут думать? (factologist)

Насчет рас и национальностей слышу много бреда от окружающих. От, вроде бы, умных и серьезных людей. И имею регулярно короткие споры на эту тему. Почему короткие? Потому что пока никто не смог оспорить следующую простою логику рассуждений.

Давайте возьмем для примера интеллект. Хороший такой скандальный пример. Возьмем один тезис и покажем на его примере бредовость затеи сравнения рас.


Итак. Наш тезис: "белые умнее негров".

Во-первых. До сих пор нет надежного способа отделить врожденный интеллект от приобретенного. Да, блин, надежного определения интеллекта просто нет! То есть банально, результаты измерений хрен знает, что показывают. Эмоциональную оценку экспериментатора, наверное.

Во-вторых. Даже те кто утверждают, что разница есть - утверждают, что она небольшая. Знаете, что это значит? Давайте я вам просто приведу пример. У вас интеллект средний. Вы, значит, идете по улице и встречаете белого мужчину. С вероятностью 50% его интеллект чуть выше вашего (и с такой же вероятностью ниже). Вы идете дальше, на встречу вам негр. У него интеллект выше вашего с вероятностью 49,5%. Вы идете дальше и думаете: "а на хрена я вообще об этом думаю?! что мне это вообще дает? зачем я вообще наслушался этого расистского бреда?"

В-третьих. Понятие раса до сих пор размыто (как и интеллект). Так кого с кем сравниваем?

Кроме того. Помимо расовых признаков - есть масса других. Например: пол, культура, религия, образование. И в сумме они значат на много более чем раса. То есть это как сравнивать машины белого цвета по средней мощности двигателя или еще какому-нибудь параметру, к которому белый цвет авто может и имеет отношение, но очень опосредованное.

Короче. Кто не интернационалист, тот австралопитек!

Комментарий автора:

По следам статьи

https://aftershock.news/?q=node/547509

PS на всякий случай поясню. Я не спорю с очевидным фактом, что нубийцы темнее, чем норвежцы. Есть очевидные национальные признаки. Внешние (UPD и не только, конечно, есть биохимия и все такое прочее)! Есть приспособляемость, отбор, вариабельность и ещё куча всего. Я спорю с попыткой поставить штамп неполноценности по национальному признаку. Мол , с них толку не будет, они генетически тупые. Вот с этим я категорически не согласен. Лет через 1000 когда условия жизни выровняются (с точки доступности образования), культуры основательно притрутся - подобные идеи даже в голову никому не придут.  А переставать думать в этом ключе необходимо уже вчера.

PS2 комментарий Токомак - очень верно про IQ тесты . Кстати кому интересно прочитайте классическую книжку Эмоциональный интеллект

IQ - ну, не смешите. Я диплом писал по этому тесту. Он способен выявлять только "европейские", конечно в кавычках, особенности высшей нервной деятельности. Что бы по этому тесту искать разницу и её источник в разных группах людей - они должны быть выращены и воспитаны абсолютно в одинаковых условиях, "европейских" или "западных" условиях.

Могу попытаться для вас составить персональный тест IQ, по которому и 60 единиц не наберёте, и все из-за языковых  и культурных особенностей.

PS3. Зашкаливает количество "умственно полноценных", которые просят привести "ну хоть одного ученого негра". Раз уж вам что-то не позволяет открыть Яндекс, давайте я вам оставлю несколько ссылок

http://style.rbc.ru/view/571f2d519a79473d66b8366d

http://s30556663155.mirtesen.ru/blog/43082472805/CHernokozhie-uchenyie,-...


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments