vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

Categories:

Замечания к статье о расах (factologist)

Замечания к статье о расах (factologist)

Обсуждение вышло бурное - большое за него всем спасибо. В том числе, сознаюсь, по причине моих неоднозначных формулировок в статье. Плюс, в ходе обсуждения, моя позиция более четко выкристаллизовалась. Признавая ошибки, исправляй. Ниже 7 основных тезисов. По-сути, именно это я и хотел донести в прошлой статье. Пробую еще раз, только теперь без шуток-прибауток (ну почти :)).

Во-первых. Про различия между расами. Они есть. Глупо не замечать, что люди отличаются. Определенные этносы иногда обладают весьма характерными признаками. Чисто внешне, биохимически (говорят есть лекарства даже специальные), по распространенности определенных заболеваний и т. д. Это измеримо и вполне научно. И нет в этом расизма ни капельки.


Во-вторых. Фраза “средний интеллект расы 1 выше среднего интеллекта расы 2” - антинаучна. Ее нельзя подтвердить или опровергнуть. По простым формальным причинам: отсутствия единого понимания что есть раса и отсутствие единого понимания что есть ум. Вот как только договорятся, тогда измерят и нам всем расскажут (те кто понимает проблематику ИИ, заодно понимают, что это случится очень нескоро или совсем никогда). А пока можно провести один из многочисленных тестов на IQ, затем долго обсасывать свой палец, делая фантастические предположения и выводы. Сравнивая, например, жителей нечетных домов в городах с жителями четных домов в деревнях. Или IQ шахматистов и игроков в крикет. Короче, статистика - штука лукавая в неумелых рука.

Сюда отнесём и инсинуации про негров-шахматистов которыми меня просто откровенно задолбали двоечники-статистики. Для них поясню. Чтобы эксперимент был чистым, надо взять несколько десятков тысяч человек со всех уголков мира, поместить их в один пионер-лагерь ещё во младенчестве, одинаково учить шахматам и проводить турниры. Так как такая идиотская затея похлеще шоу Трумана выглядит нереализуемой, то ответить на вопрос какая нация круче в шахматах генетически - не представляется возможным.  При этом в образовательном/культурном смысле - все очень прозрачно, мы самые крутые в шахматах :). А если вы и ответите на этот вопрос, то как быть с го? Или ловлей тарантула на живца? Или ещё какой-либо фигней? Весь мир пионер-лагерями застроим? И главное, как мы полученный результат будем использовать?

В-третьих. А если померить достоверно нельзя, то остаётся только верить. И вот об этом статья. Я верю в интернационализм. Что все люди разные, но равны (по гражданским правам, способности выбирать свою судьбу, перед Богом или кому как угодно). И если человек и может быть поражён в правах по генетическим причинам, то только персонально (например, сложное генетическое заболевание, которое делает человека неспособным принимать самостоятельные решения). Я верю, что любой другой подход приведёт человечество к катастрофе.

В-четвертых. Все кто верят в чушь о неправильных национальностях или расах, как правило резко меняют своё отношение после встречи с адекватными представителями этих этносов. Убеждался неоднократно. Сам имею друзей и родственников всех оттенков. В том числе поэтому так эмоционально реагирую на национализм.

В-пятых. Очевидно, что неприятие чужаков - имеет глубокие (в том числе рациональные) корни. Легко заметить, как быстро можно пробудить недоверие к соседнему “племени”. На уровне культуры (и может быть генов) - это глубоко въелось в нас. Поэтому не надо записывать в расисты каждого кто говорит, что ему беспокойно и неприятно находится рядом с неграми - это нормально. В конце концов, даже к лошади первый раз подойти страшно :)

В-шестых. Очевидно на этом свойстве человеческой психики паразитируют. Не буду тыкать пальцем, но в некоторых странах это стало государственной политикой. И это в 21 веке. После второй мировой. И Россию тоже темой национализма качают всякие нехорошие люди. Достаточно посмотреть на то, что творилось в комментариях.

И в-седьмых. Генетическое и культурное разнообразие - это наш плюс, а не минус. Это делает человечество более устойчивым. Поэтому желаю процветания всем нациям (только не за счёт других, конечно). Это в наших с ними общих интересах.

Комментарий автора:

Первая статья тут https://aftershock.news/?q=node/552064

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments