vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

В ожидании чуда. Или логика событий и что такое чудо в её контексте. (Emp_IL)

В ожидании чуда. Или логика событий и что такое чудо в её контексте. (Emp_IL)

Каждый день (ну или почти каждый) мы просматриваем/прослушиваем  новости в поисках интересных событий, новостей или аналитики. Источником может быть что угодно – от интернета и телевидения до соседа или коллеги на работе.  И каждый день через нас проходит уйма информации,  преимущественно бесполезной, а то и ложной.  Но мы упорны в этом потреблении информации так как ждём чудо, которое или «сделает день» или повлияет на нашу жизнь и общества в целом.


Что такое современное  чудо? На мой взгляд это или опубликование/обнаружение некой доселе неведомой информации, которая вне сложившейся картины мира (нашего мироощущения)  или  неожиданный «взрывной» процесс, случившийся практически на наших глазах.  Притом  в первом случае  чудо не  есть чудо само по себе, а есть неожиданное  появление информации, которая или была недоступна или просто лежала вне сферы повседневных интересов.  А вот второе это нечто такое, что можно было ожидать, но не так быстро или в таких масштабах, как получилось в реальности . Другое дело, что о предпосылках ко второму мы можем и не знать, что делает его ярче и интереснее для наблюдателей и участников.

И практически всё что случается имеет свои объяснения, а то что кажется сверхъестественным,  вполне можно списать на особенности личности  наблюдателей «чуда», особенно если наблюдали его немногие.  Далеко не все могут грамотно описать увиденное и осмыслить и в итоге имеем не чудо, а ошибку коммуникаций.

Я считаю, что в обществе есть запрос на «чудо», притом постоянный.  А иногда он становится просто «зашкаливающим». Например, когда общая ситуация очень плоха или «стабильность» становится невыносима, а то и опасна.  Примером «чуда», когда плохо, можно назвать подвиг панфиловцев, а в случае «стабильности» - можно назвать и Стаханова и БАМ. Но в обоих случаях «чудо» позволяет разорвать некую предопределённость и дать новый импульс развития обществу. Просто стабильность – это смерть для такого живого организма как общество. Потому как люди теряют смысл жить.

Бывает, что «чудо» возникает, даёт импульс и… умирает. Так произошло и с «русской весной» на Украине и возвращением Крыма.  Было ощущение чуда, некоего духовного и политического подъёма и перелома, неких открывающихся перспектив.  Это вдохновило массу людей, сплотившихся вокруг идеи помочь русским людям попавшим в беду. Но, так получилось, что «чудо» вынуждены были убить. В том числе и в Минске. Потому как оно было и несвоевременно и опасно, и даже не только для России с международной изоляцией (возьмись мы тогда за нанесение поражения  тем силам что пришли к власти на Украине), но и для внутренней политики страны. По сути можно сказать об утилизации пассионарного всплеска, грозившего выходом из под контроля.

Да, есть запрос на «чудо», что в самой стране, что и в мире. Например мы прекрасно осознаём ту несправедливость и то зло, что принесла за последние два-три века  политика стран Европы и США. Особенной последних.  Тут и колониализм и встраивание в «пищевые цепочки» и массовые убийства, а местами и вполне себе геноцид. И бесконечный грабёж  с бесконечными войнами. И как «вишенка на торт» ещё и культурное подавление остального мира. Да, мы всё это осознаём и хотим, чтобы это и прекратилось и не повторялось вновь. А ещё лучше, чтобы зло посеянное было и пожато посеявшими.   И это действительно… невозможное чудо, поскольку логика событий вполне определённая и понятная. Дело в том, что вышеуказанные страны создали такую структуру мира в части экономики, политики и военной силы которая не может рухнуть одномоментно или пережить моментальную трансформацию. Потому процесс если он и будет идти в вышеуказанной логики воздаяния за дела, пусть и сопровождаемый событиями похожими на чудеса, никак не будет «взрывным» и может закончиться даже не при нашей жизни. И как бы мы не ждали иного читая на Афтершоке разные аналитические материалы по реальной ситуации в США и Европе!!! Которая тоже вполне себе ЧУДО на фоне той «информации», что исходит от множества СМИ в России и мире.

Дело в том, что созданная система мироустройства довольно самоподдерживающаяся, потому как в её демонтаже, даже частичном , не заинтересовано абсолютное большинство из политиков планеты. И, тем более нет заинтересованности в её   ОДНОМОМЕНТНОМ крахе.  Даже у Ким Чен Ына! ОДНОМОМЕНТНЫЙ КРАХ – ЭТО ВОЙНА!!! Та самая - ТРЕТЬЯ МИРОВАЯ!!!  Да и нету пока альтернативной системы мироустройства, даже если случится СРАЗУ ДВА ЧУДА! То есть и одномоментный демонтаж текущей системы произойдёт и при этом не случится планетарной войны.  А это слишком  и совершенно невероятно!!! Потому если мы хотим чудо, то должны для него работать. А именно начать формирование альтернативы.

Да, некоторые шаги на Азиатской части Евразии предприняты. Но до того чтобы заменить всё то, что связывает страны Азии и Россию с теми же США и Европой нужны ещё десятилетия.  Тут тебе всё от реорганизации товарооборота (например китайско-американского в дикое количество миллиардов долларов) и использования доллара в расчётах до переориентации на внутренний и иные нежели традиционные внешние рынки экономики (экспортоориентированной, поставляющией реальные товары за нечто, похожее на деньги) и многого другого.  Впрочем с Европой мы кончать не собираемся. По крайней мере с Германией. Иначе бы вопроса с газопроводом бы даже не возникло. А благодаря идее нового «Шёлкового  пути» речь идёт о том чтобы перестроить мироустройство в Евразии «обнулив» влияние США на события на этом континенте. И чудом будет добиться этого без большой крови, например, без Корейской войны 2.0.

Да и внутри страны хочется чудес – и анонсированного на выборах создания  множества рабочих мест (ИМХО речь шла о 25 млн.), и нахождения формулы будущего для тех малых городов и сёл, что его теряют сейчас,  открытия новых источников энергии и трансформации материалов и прочее и прочее. Пока для этого нет выраженных предпосылок для этого а потому это по разряду чудес.  А главное чудо - чтобы нам досталось своё и правильное будущее!!!  Чудес нам!!!


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments