vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

Бумажка по имени Доллар - 46 лет как голая и ничем не обеспеченная

Оригинал взят у grey_croco в Бумажка по имени Доллар - 46 лет как голая и ничем не обеспеченная
Угу. На неделе исполнилось 46 лет со дня объявления о крахе послевоенной Бреттон-Вудской финансовой системы.

15 августа 1971 года президент США Ричард Никсон объявил по национальному телевидению о "временном запрете конвертации доллара в золото по официальному курсу для центральных банков". Этот "временный запрет" продолжается уже 46 лет..



..Эта система могла существовать лишь до тех пор, пока золотые запасы США могли обеспечивать конверсию зарубежных долларов в золото. Крах доллара был предопределён. Золотые запасы США таяли буквально на глазах: по подсчетам экспертов, запасы золота США уменьшались по 3 тонны в день. И это опять же несмотря на все мыслимые и немыслимые меры, которые предпринимали США, чтобы остановить утечку золота, сделать так, чтобы доллар был «обратим, пока не потребуют его обратимости» (Шарль Де Голль). Возможности для обмена долларов на золото были всячески ограничены: он мог осуществляться только на официальном уровне и только в одном месте — в Казначействе США. Но цифры говорят сами за себя: с 1949 по 1970 год золотые запасы США сократились с 21 800 до 9 838,2 тонны — более чем в два раза.

Первый кризис разразился в октябре 1960, когда цена золота на частном рынке за короткое время возросла до 40 долл. за унцию при официальной цене 35 долл. за унцию. За этим кризисом последовали золотой, долларовый и стерлинговый кризисы. Такое развитие событий могло бы вскоре завершиться крахом всей мировой валютной системы, подобным краху 1931, однако в действительности оно привело к небывало тесному сотрудничеству всех ведущих государств мира в валютной сфере и повысило готовность стран, обладавших избыточными резервами, продолжать финансировать операции по спасению валютной системы в период, пока шло обсуждение фундаментальных реформ.

Несмотря на растущие доходы от зарубежных инвестиций, положительное сальдо платежного баланса США по статьям торговли товарами и услугами (включая доходы от зарубежных инвестиций), переводов и пенсий, достигавшее 7,5 млрд. долл. в 1964, сменилось дефицитом в размере ок. 800 млн. долл. в 1971. Кроме того, объем экспорта капитала из США все эти годы стабильно держался на уровне 1% валового национального продукта; однако, если в конце 1960-х годов высокие процентные ставки в стране способствовали притоку в США ок. 24 млрд. долл. иностранного капитала, то в начале 1970-х низкие ставки вызвали массовый сброс ценных бумаг и отток инвестиций за рубеж.
То есть, перелом наступил на рубеже 60-70-х годов 20 века.

..В начале 70-х годов окончательно произошло перераспределение золотых запасов в пользу Европы, а в международном обороте участвовало всё больше наличных и безналичных долларов США. Появились значительные проблемы с международной ликвидностью, так как добыча золота была невелика по сравнению с ростом объёмов международной торговли. Доверие к доллару, как резервной валюте, дополнительно падало из-за гигантского дефицита платёжного баланса США. Образовались новые финансовые центры (Западная Европа, Япония), и их национальные валюты начали постепенно также использовать в качестве резервных. Это привело к утрате США своего абсолютного доминирующего положения в финансовом мире.

Дополнительные причины кризиса

Неустойчивость в экономике. Начало валютного кризиса в 1967 году совпало с замедлением экономического роста.

Усиление инфляции отрицательно влияло на конкурентоспособность фирм. Поскольку разные темпы инфляции в разных странах по-разному влияли на динамику курса валют, это создавало условия для «курсовых перекосов», что поощряло спекулятивные перемещения «горячих» денег.

В 1970-х годах спекуляции обострили валютный кризис. Избыток долларов в виде стихийной лавины «горячих» денег периодически обрушивался то на одну, то на другую страну, вызывая валютные потрясения и бегство от одной валюты к другой.

Нестабильность национальных платёжных балансов. Хронический дефицит у одних стран (особенно США, Великобритании) и положительное сальдо других (ФРГ, Япония) усиливали колебания курсов валют.

Несоответствие принципов Бреттон-Вудской системы изменению соотношения сил на мировой арене. Валютная система, основанная на национальных валютах, пришла в противоречие с интернационализацией мирового хозяйства. Это противоречие усиливалось по мере ослабления экономических позиций США и Великобритании, которые погашали дефицит своих платёжных балансов эмиссией национальных валют, используя их статус резервных валют. Это противоречило интересам иных стран.

Роль транснациональных корпораций (ТНК) в валютной сфере: ТНК располагают гигантскими краткосрочными активами в разных валютах, которые могут существенно превышать резервы центральных банков стран, где действуют корпорации и, таким образом, ТНК могут ускользать от национального контроля. ТНК при попытках избежать потерь или получить прибыли участвуют в валютных спекуляциях, придавая им гигантский размах.
По сути, в 1960-е годы глобалисты начали свой последний и решительный бой - убийством президента Кеннеди.

Таким образом, постепенно возникла необходимость пересмотра основ существующей валютной системы. Её структурные принципы, установленные в 1944 г., перестали соответствовать реальному положению дел. Суть кризиса Бреттон-Вудской системы заключается в противоречии между интернациональным характером международных экономических отношений и использованием для этого национальных валют (преимущественно доллара США), подверженных обесцениванию.





По сути, произошел третий в истории дефолт САШ (первый - в 1830-е годы, второй - 1933 год, рузвельтовская конфискация золота).

В долгосрочной перспективе шок Никсона привел к стагфляции в США, снизил покупательскую способность доллара и усугубил американскую рецессию 1970-х годов. Это время (70-е годы 20 века) американские историки худшим за всю историю страны (пока худшим. впереди будет куда как хуже).

На смену Бретон-Вудской валютной системы пришла Ямайская система. В ее рамках курсы валют устанавливаются не государством, а рынком (это уже давно не так). Никакой Невидимой руки (с) здесь уже десятилетия не существует, хотя регулируют процесс вовсе не государства. Именно тогда, в 1970-е появился нефтедоллар, которые сегодня доживает свои последние дни.

За отменой золотого содержания доллара последовали отставка Р.Никсона и нефтяной кризис 1973-го года. Эти события завершили превращение США из национального государства в одну из структур глобалистов, в первую очередь - их силовую крышу.

По сути, это событие означало конец американской финансовой гегемонии и фактическое поражение в Холодной войне. Да-да, именно. Временно вылезти наверх позволила "рейгономика", за счет проедания будущего, а затем - сдача "второго мира" тамошним сегментом корпоратократии дала еще четверть века жизни.

Но теперь банкет заканчивается и ресурсов для нового грабежа больше нет. Разве что внутренние - прекрасный новый мир по-глобалистски.

А главный урок отмены Бреттон-Вудса - наглядная демонстрация того, что если джентльмены не могут выиграть по правилам, они меняют правила и кидают других участников игры. Причем, в любой момент.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments