vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

Categories:

Румыния планирует поглотить Молдавию к весне 2018 (Ангелина Вестерн)

Румыния планирует поглотить Молдавию к весне 2018 (Ангелина Вестерн)

Подготовка к воссоединению Молдавии и Румынии должна завершиться к весне 2018 года, заявил депутат румынского парламента Константин Кодряну. Он советует торопиться: парламентские выборы, намеченные на этот год, могут выиграть социалисты, и «тогда Молдавия достанется России». В Кишиневе к объединению готовятся молдавские правые. Левые по инициативе президента Игоря Додона намерены на будущей неделе отметить день освобождения Молдавии от фашистов. Эксперты не исключают столкновений прорумынски настроенных сил с пророссийскими.

Сегодня за объединение двух стран выступают две трети румын, против – столько же молдаван. Также против румынизации страны выступают приднестровцы, Гагаузская автономия на молдавском юге и 500 тыс. украинцев, проживающих на севере республики.

Однако прорумынские силы продолжают работать над собиранием румынских земель. Они утверждают, что Молдавия может стать частью Румынии уже к началу 2018 года. И настаивают, что это – единственный способ предотвратить финансовый крах страны и присоединиться к Евросоюзу. 2018 год выбран не случайно: 27 марта исполнится 100 лет со дня объединения Бессарабии (Молдавии) и Румынии после Первой мировой войны.

«Воссоединение с Молдавией должно стать третьим национальным проектом Румынии после вступления в НАТО и Евросоюз», – пояснил бывший президент Румынии Траян Бэсеску.

Использованные источники:
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments