vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

Испанское чудо: или что на самом деле должно было случиться в Барселоне

Оригинал взят у nyka в Испанское чудо: или что на самом деле должно было случиться в Барселоне


Испанские власти сообщили дополнительную информацию о том, что на самом деле входило в планы экстремистов, устроивших нападения в столице страны и городе Камбрильс. В частности, следствию удалось установить, что согласно неудавшемуся сценарию атаки, жертв в испанской столице должно было быть в разы больше…

Так, некоторое время назад в СМИ просочилась информация, что террористы планировали установить бомбы в непосредственной близости от главной достопримечательности города - храма Саграда Фамилия. Соответствующая информация появилась в испанской газете El Espanol вечером 19-го августа.

Журналистам удалось выяснить, что помимо стен собора на улице Рамбла (первое намеченное место взрыва) террористы планировали, предположительно, ещё устроить взрыв в городском порту. Однако их замыслам помешала случайная детонация одной из емкостей для хранения природного газа (обычный газовый баллон), которая, как и остальные, обнаруженные в ходе осмотра места взрыва в Альканаре, использовалась для хранения взрывчатой смеси.

Напомним, что днем 17-го августа в логове террористов в Альканаре (этот факт был установлен несколько позднее) произошел взрыв, который изначально был классифицирован местными властям как детонация природного газа, случившаяся в результате утечки. Однако позднее удалось установить, что там экстремисты готовили самодельные взрывные устройства, используя при этом популярное в среде террористов взрывчатое вещество «мать Сатаны» - трипероксид ацетона.

Особенность данного взрывного вещества заключается в том, что оно просто в изготовлении, плохо поддается обнаружению детекторами взрывчатки, но при этом очень чувствительно (поэтому и не стоит на вооружении государственных армий), что, собственно, и сыграло с террористами злую шутку. Кстати, именно из-за повышенной опасности в обращении в среде террористов трипероксид ацетона назвали «матерью Сатаны».

Таким образом, напрашивается неутешительный вывод – исключительно случайное стечение обстоятельств уберегло Испанию от куда более громких и масштабных терактов, жертвами которых, возможно, стали бы даже сотни людей, а отнюдь не её силовые структуры. Это в очередной раз свидетельствует о том, что Европа на сегодняшний день фактически беззащитна перед лицом терроризма, а политика «Рефтюджес велком» было в корне неверной.

Евгений Радугин

via



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments