vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

Category:

Чего хорошего?

Кримсон Дайджест, [17.08.17 10:08]
Традиционно пойду против течения в своей оценке того какие события и темы сейчас важные, а какие - не очень.

"Дутые" события и темы:

- Северная Корея и "угроза" ядерной конфронтации. Как правильно в таких случаях говорит Талеб (цитирую близко к тексту) "о по-настоящему серьезных рисках не истерят в СМИ"
- Шарлоттсвилль, алт-райт, попытка продвинуть тему "Трамп - это Гитлер" и т.д. Медийного шума много, но до настоящего "АТО" и гражданской войны - еще очень далеко. Это не значит, что гражданской войны там в принципе не может быть, но для того чтобы ее развязать еще нужно сделать очень много глупостей. В медийном смысле это "второй Фергюсон", когда многим казалось что до расовых погромов рукой подать, но ситуацию загнали "под ковер". У США просто колоссальная инерция в плане государственной стабильности, там систему выстраивали очень умные люди в полном соответствии с тезисом Баффета о том, что лучшая компания - это компания, которой может управлять даже идиот, потому что рано или поздно до управления *каждой* компанией (или страной) дорываются идиоты. Но за ответными попытками снести памятник Ленину в Сиэтле - https://twitter.com/JackPosobiec/status/897905846725746688 (а также за будущими неизбежными попытками снести памятники рабовладельцу Вашингтону) наблюдать будет интересно.
- Нашумевший рэп-баттл и его результаты, а также заявления о том, что это и есть "живая, интеллектуальная, современная, русская культура". Никогда бы не подумал, что жанр "срач в ЖЖ, изложенный в стихах" может считаться высоким искусством.

Важные события и темы:
- "Экономическая война" США и Китая, которую запустил Трамп с прицелом на то чтобы лишить Китай доступ к технологиям американских компаний, которые переносят производства в Китай - http://thehill.com/blogs/pundits-blog/international-affairs/346806-trump-takes-aim-at-chinas-bad-intellectual-property . Это, кстати, война Трампа не только против КНР но еще и против значительной части "глобального" американского бизнеса.
- В рамках "экономической войны" важно еще и то, что сама атака на Китай производится с подачи Стива Бэнона (главного "стратега" Трампа и автора его успешной президентской кампании), которого казалось уже "похоронили" глобалисты и неоконы такие как МакМастер, захватившие ключевые посты в администрации Белого Дома. Теперь получается, что глобалисты рано праздновали победу и вместо того чтобы воевать в Венесуэлле, Сирии или Афганистане (как предлагал Трампу МакМастер) Трамп, скорее всего, сконцентрируется на Китае - https://www.reuters.com/article/us-usa-china-bannon-idUSKCN1AX0DE , http://prospect.org/article/steve-bannon-unrepentant
Кстати, для нас - это отличные новости. Если Трамп перекроет технологический трансфер, то это немного "притормозит" научное развитие КНР, а с другой стороны сильнее мотивирует КНР на сотрудничество с Россией.

ПС: Катар, как и было предсказано, прекрасно держится, несмотря на все санкции, блокады, угрозы и ультиматумы, которые оказались пшиком. Выясняется, что ваш покорный слуга был прав анализе ситуации, когда говорил на пике медийной истерии, что Катар имеет все шансы справиться.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments