vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

Category:

Новости трогательной американо-китайской дружбы

Оригинал взят у grey_croco в Новости трогательной американо-китайской дружбы
Она изрядно потускнела за последний месяц. Ну вот не хочет Китай становиться Едой и оплачивать выход САСШ из кризиса. А поскольку времени нет и Боливар уже выдыхается, американским партнерам приходится давить все сильнее, в надежде - а вдруг где-то подастся. Вот только не в этом случае, Китай отступать не будет, ибо потеря лица на Востоке - это совсем не то, что на Западе. А вот пиндосы этого, похоже, не понимают..

США замораживают активы китайских фирм для усиления давления на Пекин из-за КНДР

США по линии Генпрокуратуры предпринимают ряд мер в отношении китайских компаний с целью усилить нажим на Пекин и добиться от него более действенных шагов по приостановке ракетно-ядерной программы КНДР. Об этом сообщила в понедельник газета The Wall Street Journal.



По данным ее источников, речь идет о Dandong Zhicheng и еще четырех китайских компаниях, которые власти США обвиняют в закупках угля у КНДР на американские доллары. В мае Генпрокуратура США получила ордер суда на наложение временного ареста на активы этих фирм из КНР под предлогом того, что они содействуют финансовой подпитке ракетно-ядерной программы Пхеньяна.

Теперь американские банки, через которые Dandong Zhicheng и остальные проводили денежные операции, предоставили прокуратуре дополнительные сведения на этот счет. Это, как отмечает газета, позволит федеральным властям США заморозить активы китайских компаний на постоянной основе и косвенно усилить прессинг на Пекин.

Как заверяют источники газеты, судебные ордеры и арест авуаров в данном случае являются лишь инструментами политики администрации президента Дональда Трампа. Новые шаги по этой линии последуют в ближайшие дни.




Напомним, что ранее США нанесли первый удар по металлургам Китая. Министерство торговли объявило предварительное решение о введении тарифа на поставки алюминиевой фольги из Китая в размере от 16,5% до 81% исходя из субсидий, которые компании получают от китайского правительства.

Чуть позже Трамп поручил торгпреду проверить, не нарушает ли Китай права американских компаний. Вангую - окажется, что нарушает (впрочем, это очень простое вангование)



Председатель Комитета США по правительственной реформе и контролю Даррелл Исса, президент США Дональд Трамп, министр финансов Стивен Мнучин, торговый представитель США Роберт Лайтхайзер и министр торговли Уилбур Росс во время подписания меморандума

А еще раньше глава ЦРУ открытым текстом заявил, что основная угроза для США – это Китай. Майкл Помпео считает, что основным соперником США в мире является Китай, а не Россия или Иран. Об этом он заявил в интервью порталу Washington Free Beacon. "Я думаю, из этих стран у Китая есть возможность стать наиболее серьезным соперником Америки в среднесрочной и долгосрочной перспективах. Китай создает силы, которые направлены на то, чтобы противостоять проекции силы США по всему миру" - сказал он.

При этом, у Китая есть множество вариантов ответа. Ответ Китая на действия ФРС обвалит рынок акций. И не только. Китай готов ответить США на ужесточение торговых мер аналогичными действиями. Я уже не говорю о возможном сбросе трежарис - но это уже самый крайний вариант.

В общем, дальнейшее обострение конфликта неизбежно. У Китая ведь тоже проблем в полный рост и отступать ему нельзя. Но и в Явлении Зверя Пицзецы он крайне не заинтересован (ему надо хотя бы лет 10 на структурную перестройку экономики), вот и приходится ему маневрировать по мере возможностей. Только эти возможности постепенно сужаются..

Так что впереди нас ждет еще много увлекательных поворотов двух заклятых друзей по глобализации. Что для нас есть хорошо, ибо позволяет выиграть самый ценный ресурс - время.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment