vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

Первые русские жертвы Первой мировой войны.

Оригинал взят у d_clarence в Первые русские жертвы Первой мировой войны.
Не, не солдаты, не шпионы, не моряки торгового флота. Первыми та война убила простых царицынских баб.

18 июля 1914 года вышел императорский указ о призыве запасных. Царицын попал в разнарядку. 19 июля стали пригонять призванных на сборный пункт. За призванными мужьями потянулись жены - ничего не понятно, никто ничего не разъясняет, только слухи, что война с немцем будет. Сколько призванных на пункте продержат - тоже не известно. Бабы сганашили мужьям пожрать и захватили сменное белье.
Бабам на сборном пункте не место - их прогнали. В это же время распространился слух, что будут выплачивать какую-то компенсацию за кормильца. Весь день, 20 июля, бабы осаждали сборный пункт требуя свиданий и компенсаций. Толпа все увеличивалась за счет новых партий прибывших за призывниками жен. Баб посылали и командовали разойтись.
21 июля толпа баб выломала двери на сборном пункте и забросала камнями окна. Среди военных появились пострадавшие и караульной роте был отдан приказ открыть огонь. По толпе был дан залп боевыми патронами: 12 женщин были убиты на месте, 24 ранены.
Их мужья находились за забором в казарме и все слышали. Настроение призывников власти оценили как "повышенное".

Е.Ю. Семенова. Мировозрение городского населения Поволжья в годы Первой мировой войны (1914-начало 1918гг.): социальный, экономический, политический аспекты. Самара, 2014, сс. 105-106. Дана прямая ссылка на ОГУ ГАСО ф.53, оп. 1, д.47, т.1, л. 111,113, д.48, л. 5-7.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments