vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

Невидимый слон в авоське. (Бедная Олечка)

Невидимый слон в авоське. (Бедная Олечка

      Хотела утащить в название у Олега Маркеева слова "неучтённый фактор", но не стала. Нехорошо это. Интеллектуальная собственность всё-таки дело святое. Пусть будет "невидимый слон в авоське". Так даже точнее.

      Я имею в виду один такой интересный фактор в русской истории, который вроде бы учтён, но практически не исследован, особенно в связи со становлением и развитием русского государства.

      Рассмотрение истории Руси с учётом этого фактора (да простит меня Олег Маркеев) превращает длинную, запутанную полумистическую сагу, рассказанную сначала Нестором, потом Карамзиным, а потом профессорами истмата, в гладкое, ясное и логичное повествование.

      Этот фактор - экономика торговых путей.

                                                                                            "Я - не Фоменко, я другой..."

      Итак, вспомним всё, что читали по истории Северной Евразии (в том смысле, что меня интересует также средневековая Сибирь, а она тогда не была русской). Попробуем сложить паззл из цветных осколков вокруг Великого Шёлкового пути, а также вокруг пути "из варяг в греки".


      Первое интересное нам свойство торговых путей - их подвижность. Самый близкий и понятный нам пример - Ленинградская Дорога жизни, которая представляла из себя не столько дорогу, сколько направление, полосу шириной около 20 км, и постоянно переносилась с помощью специального воинского подразделения по понятной причине - в связи с меняющейся фронтовой обстановкой, а также ради конспирации.

      Точно также Великий Шёлковый путь имел, т.с., "вход" - Китай, и "выход" - Рим, а позднее Константинополь, а между ними проходил так, как ему в данном конкретном веке было удобнее, создавая, а потом безжалостно уничтожая богатые торговые поселения.

     Второе свойство торговых путей и торговли вообще - их банальность, будничность, они как будто сами собой разумеются, а потому не представляют из  себя ничего интересного.

      Допустим, в вашем микрорайоне был популярный магазин или рынок. Это на самом деле очень важное для жителей место - место встреч, общения, тема для разговоров. И этот магазин или рынок взяли - и перенесли в другое место. Лет через пять о нём никто не вспомнит. А вот мемориальная доска на подъезде (здесь мол жил...) будет висеть десятками лет, и родители будут объяснять детям, кто это был такой и за что ему такая честь. Памятники - те ваще стоят веками, причём некоторые - тысячелетиями. И никто никогда не задумается, чем неандертальцы торговали с кроманьонцами, зато будут строчить километры диссертаций о "личинах на камне", рассуждая о заре психики наших загадочных предков.

     Ой, что-то я увлеклась. Продолжим. Вернёмся к истории нашего Богом хранимого Отечества, и, шире - Северной Евроазии.

     Великий Шёлковый путь впервые отметился в документах во II в до нашей эры. Естественно, очень быстро для определённой категории жителей "суровых степей Забайкалья" он начал представлять из себя примерно то же, что река в период путины лосося, - место с обилием аппетитной и относительно легко доступной добычи для людей, медведей и прочих волков.

     Первыми попробовали сесть на Великий Шёлковый путь гунны, потом - древние тюрки с династией Ашина.

     Вследствие определённой степной наивности и отсутствия специфического управленческого опыта и гунны, и древние тюрки крышевали ВШп недолго. Гуннов довольно быстро вышибли китайцы, после чего началась их знаменитая и трагическая эпопея через всю Евразию, спровоцировавшая в свою очередь Великое переселение народов. Затем на их место пришли древние тюрки (по Гумилёву - тюркюты, которые современным тюркам не родственники и даже не однофамильцы). Родом древние тюрки были с Алтая и приподнялись на выплавке железа и, соответственно, продаже оружия тем же гуннам. С тех древних пор Алтай для некоторых мировых богатых семейств - своеобразный крипто-Иерусалим.

     Первый тюркский каганат просуществовал около 150 лет и прославился богатством ханов династии Ашина, а также жестокостью и неумеренной жадностью. Понятное дело, опыт крышевания добывается путём проб и ошибок.

     Здесь я отсылаю читателей к двум симпатичным книжкам:

1. Анри Пиренн, "Империя Карла Великого и Арабский халифат. Конец Античного мира". Эта книга поверхностно разбиралась на АШ.

2. Л. Н. Гумилёв, "Древние тюрки".

     Содержание этих книжек встраивается в наш паззл, как родное.

     Итак, в VIII веке арабы перехватывают контроль над ВШп из рук ослабевшего Тюркского каганата (оно понятно, что Мухаммед - святой человек, но нет ли в его действиях некой экономической подоплёки?), что приводит к быстрому обогащению Багдада, Дамаска, Бухары, Самарканда и других "жемчужин пустыни", а также имеет одно интересное следствие - ВШп сдвигается не только на территории Средней Азии и Ближнего Востока, но и дальше - в Восточной Европе, что приводит к возникновению торговых площадок на реках, а затем достаточно быстро формируется торговый путь "из варяг в греки", о котором раньше ничего слышно не было.

     И "Повесть Временных лет" начинается приходом Рюрика, как будто раньше здесь вообще ничего не было. И даже вроде бы славянский князь Гостомысл не имеет личного имени.

     Такое могло быть следствием серьёзного перелома этническо-экономической структуры древнерусского государства, когда те, кто был здесь до Рюрика, являлись для Нестора малоизвестными чужаками (хотя для Нестора они по-любому были чужаками, хотя бы как язычники для христианского монаха). Даже Романовы всячески декларировали свою преемственность Рюриковичам, хоть и лили грязь на Ивана Грозного.

     Понятное дело, до Рюрика на территории Русской равнины был не космический вакуум, здесь жили осёдлые племена, видимо, славяне, построившие Змиевы валы. Самый старый вал датируется II веком до нашей эры, самый новый - VII - VIII веком нашей эры, т.е., как минимум, тысячу лет на этой территории жили осёдлые племена, строившие достаточно сложные инженерные сооружения для защиты от набегов кочевников. Общая протяжённость Змиевых валов составляет около 1000 км, и они связаны в единую комплексную систему, а, значит, спланированы, что требует, как минимум, наличие письменности, хотя бы примитивной.

     Этническая принадлежность Рюрика - действительно интересный вопрос. Как будто мало споров норманнистов и антинорманнистов, появилась третья версия: Рюрик с дружиной пришёл не с запада, а с востока, из Сибирских степей и пустынь. Не хочу ни подтверждать, ни опровергать, просто отмечу несколько фактов:

     -князя Игоря, сына Рюрика, называют князем-Волком, а на знамёнах династии Ашина и их преемников была именно волчья голова;

     - уж очень быстро и продуманно действовал Олег, фактически формируя торговый пусть "из варяг в греки" (его поход на Константинополь и тёрки с Аскольдом и Диром суть "этапы большого пути" по построению административно-военно-экономического комплекса сбора дани на торговом пути);

   -лествичная система наследования власти, принятая Рюриковичами в 1150 г на съезде в Любече, впервые задокументирована у древних тюрок, как удобная и гибкая форма власти, рождённая в результате опыта крышевания торговых путей;

     -язык для представителей торгово-пиратского сословия практически проблемы не представлял.

     Обвинять меня в непатриотичности глупо, мы являемся потомками не только восточных славян и финно-угров, но в нас есть и частичка крови той самой Рюриковской дружины, а, значит, они для нас такие же предки, как розовощёкие кудрявые блондины в вышитых рубахах из фильмов Птушко и Роу.

     Но это глубоко не самое интересное.

     По А. Пиренну, да и по Л, Н. Гумилёву, проигравшей в результате арабских завоеваний оказалась Центральная и Западная Европа, которая привыкла к достаточно высокому уровню жизни, достигнутому в Римской империи и очень страдала от того, что была фактически выключена из крайне доходной средиземноморской торговли.

     Л. Н. Гумилёв указывает в качестве цели европейских крестовых походов именно переформатирование торговых путей в более выгодную для европейской торговой аристократии конструкцию.

     Папа Урбан, который призывает добрых христиан бросить всё, "нажитое непосильным трудом" и ехать на далёкий незнакомый восток, имеет чисто экономические расчёты - папский престол представляет из себя вотчину для кормления и общего руководства древних богатых торговых ближневосточных родов, чьи интересы были больше всего задеты арабскими завоеваниями.

     Также, согласно, Л. Гумилёву, после начала крестовых походов торговые пути опять смещаются, Киевская Русь лишается притока доходов, русские князья пытаются компенсировать выпадение торговых доходов примитивным ограблением соседей, наступает эпоха т.н. "феодальной раздробленности", которая закономерно заканчивается монголо-татарским нашествием.

     Но и с монголо-татарским нашествием опять всё не просто.

     Во-первых. Очень много внимания в популярной истории уделяется походам русских князей в Орду за ярлыками на княжение. Обычно оно описывается крайне эмоционально, с обилием ярких метафорических оборотов, акцентируя внимание на низкопоклонстве русских князей перед монгольскими ханами. При этом в ставке Батыя, абсолютно не скрываясь, чувствуя себя сухо и комфортно, как дома, живут такие перцы, как Рубрук и Карпини, посланники Ватикана.

     Во-вторых, достаточно известный факт, что в стане монголов много христиан, не католиков, конечно, а несториан, но им точно так же легко навесить на уши лапшу про необходимость крестового похода.

  В знаменитой трилогии Яна побудительной причиной похода Чингиз-хана, да и Батыя, указывается жгучее неутолимое честолюбие и желание уподобиться великому Искендеру Македонскому. Ну, честолюбие у этих людей действительно недетское, кто спорит, но его всё-таки недостаточно для столь широкомасштабной военной операции.

     Тот же Ян даёт намёк, я имею в виду историю с торговым караваном, посланном Чингиз-ханом в Самарканд и разграбленном воинами Хорезм-шаха Мухаммеда, после чего Чингиз-хан вырезал Самарканд по своему обыкновению "до спицы тележного колеса".

     Отсюда вывод: потрясающая воображение жестокость походов Чингиза, потом Батыя, а позже - Тимура имела причиной форматирование торгового пространства на просторах Северной Евразии, уничтожая "неправильные" города и веси, в которых могли "по ошибке" осесть деньги проходящих караванов, которые на самом деле принадлежали  средневековым Правильным Пацанам.

     Другой вывод: русские - народ, который взял под контроль и не выпустил из рук одно из самых лакомых мест на нашей маленькой и уютной планете, за что терпит и мороз и холод континентальной Евразии, и огромные не слишком обжитые пространства, и зависть и ненависть конкурентов за обладание доходами с торговых путей. Можно ещё добавить в наш паззл весьма веское предположение, что образование ФРС и Первая мировая война имели причиной в том числе построение Трансиба, который как старая опытная лошадка перевозит сотни тысяч тонн грузов без особого шума и рекламы вот уже больше ста лет, забирая часть доходов морской торговли.
Комментарий автора: Пепел Рязани и Козельска стучит в моё сердце...



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments