vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

Противоречия коммунизма: царство свободы или тотальный контроль? (prometey2013)

Противоречия коммунизма: царство свободы или тотальный контроль? (prometey2013)
    В предыдущей статье, посвященной коммунизму, речь шла в первую очередь о том, что за счет автоматизации и роботизации производства, исчезнет существующее ныне разделение труда, что приведет к предсказанному классиками  исчезновению денег, частной собственности и отмиранию государства..
   Однако, футурологи уже давно задаются вопросом о том, что такое общество будет страдать неразрешимым противоречием - с одной стороны, возможности людей настолько возрастут, что это будет поистине "царство свободы". Но с другой,  чем больше возможностей дает прогресс, тем легче такое общество может и самоуничтожиться. Даже сейчас наличие ядерных арсеналов  такую возможность уже дает. А если каждый сможет изготовить ядерную бомбу у себя в гараже? Или другое оружие массового поражения (скажем на основе генной инженерии)? Выходит, что для самосохранения такому обществу понадобится осуществить тотальный (всеобщий) контроль тем или иным способом.
   Невеселая перспектива получается, правда? Или царство свободы, которое быстро закончится, или всеобщий контроль, эквивалентный по сути всеобщему рабству. Как же быть?
Однако к счастью, нет противоречий, который нельзя было бы разрешить. Если немного подумать, то можно помыслить такое общество, в котором реализована одновременно и всеобщая свобода и всеобщий контроль (и осуществить это можно не одним способом).  Первое, что приходит в голову - это иллюзия полной свободы при  тотальном контроле  в реальности. Что есть ни что иное, как всем известная "Матрица".
   Но есть решения и поинтересней. Как известно, при первобытно-общинном строе у людей не было понятия "Я", а было понятие "Мы" (т.е. их сознание было больше коллективным, чем индивидуальным). Затем, общество все больше атомизировалось и сейчас (по крайней мере на Западе) коллективное сознание,  может и вовсе "приказало долго жить". Даже такой институт как семья (где люди могли бы сказать о себе "Мы"), и тот находятся в глубоком кризисе.
   Воспользовавшись теперь  гегелевской триадой "тезис-антитезис-синтез". можно получить, что коллективное сознание "Мы" прошло первый этап отрицания и превращения его в "Я". На следующем этапе, оно должно в каком то смысле вернуться к "Мы", но это "Мы* " должно быть также и синтезом "Мы"+"Я". Т.е. человеческое сознание должно стать одновременно и индивидуальным и общим.
Что же это может быть? Если не боятся выдвигать фантастические идеи, - то например, общество телепатов, в котором ни одну мысль нельзя скрыть от других. Причем это вполне реализуемо в принципе, достаточно лишь с детства подключить каждого человека к специальному шлему, сканирующему мысли, Получится что-то вроде социальной сети, в которую в отличие от нынешних  будут писаться не посты, а сразу мысли человека. Впрочем, возможно, не все мысли будут открыты, но ИИ, который будет "заведовать" этой сетью, будет отслеживать опасные мысли и принимать своевременные меры. К слову, не исключено, что и тогда появятся особо одаренные индивидуумы, которые смогут свои настоящие мысли скрывать, а вместо этого записывать мысли ложные. Но все же есть надежда, что объединенное в сеть общество окажется сильнее таких одиночек.
   Вот такие размышления. Хочется добавить - не я буду решать, как будет устроено общество будущего. Я лишь всего лишь указываю на его проблемы и намечаю теоретически возможные пути их решения.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments