vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

Вашингтон негодует: россияне всё хуже относятся к американским властям / Игорь Игнатьев

С момента крымских событий агрессивные дипломатические выпады на Россию со стороны США носят открытый и регулярный характер. Последние ограничительные меры, предпринятые Вашингтоном в отношении нашей страны, с точки зрения стратегии оказались настолько провальными, что если кому-то и был нанесён ущерб, то разве что самим Соединённым Штатам. Иначе, зачем послу США в России теперь за эти действия оправдываться?

Меры по сокращению штата американских дипломатических ведомств в РФ задели Вашингтон. Интересная такая у них позиция, мол, россиян персонами нон-грата в прошлом году объявлял Обама, ну а какой с него нынче спрос. Но прежняя администрация Белого Дома даже изъятое дипимущество нам вернуть не соизволило, а потому зеркальный ответ Кремля стал объективной реакцией без эмоциональных всплесков и прочих излишеств.

Теперь взаимный «обмен любезностями» между двумя странами выглядит примерно так: США обещают ответить России на их ответ США на ответ России и так далее…А потому, как известно, к 1 сентября ждём новую ответочку от обиженного американского истеблишмента. И пока дата ещё не подошла, посол США в России Джон Теффт оправдывается за решение властей приостановить выдачу неиммиграционных виз в США для Россиян.

«Это не месть!», - уверяет Теффт, просто, по его словам, теперь на выдачу документов не хватает штата сотрудников. Настолько не хватает, что с сентября жителям Дальнего Востока придётся ехать за визами в Москву? Да и к чему вообще такая тактика: сначала подбрасываем дров в этот костёр, потом оправдываемся за пожар. Да потому что ничего, кроме как презрения со стороны российских граждан в свой адрес американское руководство своими мерами не заслужило.

И, казалось бы, какое им дело, заокеанским бюрократам, как мы тут в России о них отзываемся. Но нет! Если вглядеться в хроники мер, принимаемых Вашингтоном, невозможно скрыть их неумолимые попытки поднять волну протестных настроений в России. Взгляните хотя бы на эти открытые обращения к народу России – то Джон Керри вещал, то, о Боже, даже Джон Маккейн пытался вступить в контакт. Мы ведь никогда не видели картины, где Сергей Лавров обращался бы с заявлением к гражданам Соединённых Штатов на видео? Странная была бы история. Но в Штатах ничего в этом зазорного не видят.

Заведомо провальная тактика американского истеблишмента вредит только тем, кто и является автором таким мер. Чем усерднее Вашингтон работает на возрождение недовольства властями среди российского населения, тем больше вызывает отвращения у граждан России, прекрасно понимающих, что такое внешняя политика США и какие цели преследуют сегодня наши заокеанские партнёры.

Игорь Игнатьев
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments