vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

Песец гуляет по планете. Часть 210-а. Североамериканский добавочный

Оригинал взят у grey_croco в Песец гуляет по планете. Часть 210-а. Североамериканский добавочный
А то в основном Песце дня получилось очень много букв. Для облечения восприятия часть материала перенесу сюда.

Оказывается, сберегательный счет среднестатистического американца был больше… в 1997 году, чем сейчас! И это с учетом инфляции за 20 лет, то есть, раза в три.

Совсем несложно увидеть, кто в последние несколько десятилетий выиграл от политики центральных банков, а кто проиграл. Глобальные рынки акций находятся вблизи своих рекордных вершин. Рынки облигаций также находятся вблизи своих рекордных вершин. То же самое касается рынков недвижимости. Если вы владеете активами, то ваши дела в полном порядке. Но если вы относитесь к среднему классу, который чувствует себя все хуже и хуже, а, особенно, к нижней части среднего класса, то ваши дела не так уж и хороши.



Не кажется ли вам странным, что рынок американских акций торгуется вблизи своих рекордных вершин при том, что экономика страны выказывает признаки слабости уже в течение ряда лет?

Рост ВВП Соединенных Штатов в 2016 году составил ничтожные 1,6%. И этот темп едва поспевает за ростом населения страны. Да и рост ВВП всего мира был низок все последние годы.

В результате рынок труда и зарплаты оказались под значительным давлением. Руководители центральных банков и политики похваляются, что уровень безработицы в США находится на низах десятилетней давности. И это прекрасно. Но взгляните вглубь цифр, и вы увидите совершенно другую картину.

Так, например, согласно статистике американского Департамента Труда, процентная доля американцев в наиболее трудоспособном возрасте (от 25 до 54 лет), которые имеют работу, все еще ниже уровней, зафиксированных накануне Великой Рецессии, стартовавшей в 2008 году. Рост зарплат также стагнирует…

Но в довершение ко всему, уровень долговой нагрузки достиг рекордных вершин. Студенческий долг. Потребительский долг. Кредиты на покупку автомобиля.

И люди вновь сталкиваются с невозможностью платить по своим долгам. Так, например, за последние 12 месяцев списания плохих кредитов в Capital One выросли на 40%.

Уровень сбережений также невероятно низок. Мы все слышали истории о том, насколько незначительными стали сбережения среднестатистического американца. Что ж, я самостоятельно сделал расчеты, использовав информацию Bank of America.

Годовой отчет Bank of America за 2016 год показывает, что на балансе этого банка числились депозиты 46 миллионов домохозяйств на общую сумму $592 млрд. Таким образом, на каждое домохозяйство пришлось по $12 870. На домохозяйство. Не на человека. Эта сумма включает в себя все: сбережения, инвестиции, пенсионные накопления и т.д.

Удивляет тот факт, что 20 лет назад 30 миллионов домохозяйств держали на счетах Bank of America $392 млрд. То есть на каждое домохозяйство приходилось по $13 067… в 1997 году!

Получается, что двадцатью годами позднее средний клиент Bank of America имеет меньше денег. И эта цифра еще не корректировалась на инфляцию.

Это одна из важнейших историй нашего времени: средний класс… и, особенно, нижняя часть среднего класса… исчезает.

Сильный средний класс всегда представлял собой основу современной западной цивилизации. Как показывает история — начиная с античного Рима и до Британской империи – сильный средний класс есть основа устойчивого общества. Там, где средний класс силен, и он увеличивается в размерах, цивилизация расцветает. И там, где средний класс сокращается в размерах, цивилизация клонится к своему закату.


Бггг. Средний класс - это результат 20 века и в первую очередь - существования СССР как системной антикапиталистической единицы. Для того и пришлось его создавать, что бы у пролов не возникало мыслей "сделаем так, как в Советской России" (реальные надписи на плакатах во времена демонстраций в период Великой Депрессии). Вот и поделились буржуи частью своих доходов.

Но вот СССР нет. Уже одно поколение. И нахрена теперь средний класс? Он не нужен.

Назад, в 19 век, с его жесткой стратификацией и разделением. Причем, разделением чуть ли не в биологическом плане. А затем и дальше - в Новые Темные Века.



А тут еще тикает бомба на $5 трлн: что разрушит экономику США?

В последние месяцы из Чикаго бежали более 3 тыс. миллионеров. На сегодняшний момент это самый большой отток богатых людей из любого города США. Это также крупнейший отток состоятельных людей в мире. Однако речь идет не только о миллионерах. Каждые пять минут кто-то покидает Иллинойс. В недавнем опросе 47% людей в штате Иллинойс заявили, что хотят покинуть штат. За последнее десятилетие это сделали более полумиллиона человек. Это самый большой отток людей из любого штата в стране.



Люди, которые уезжают, обычно лучше образованы, более квалифицированы и зарабатывают больше денег, чем те, кто остается. Во Флориде, Аризоне и других штатах появились целые города богатых беженцев из Иллинойса. Иллинойс буквально кровоточит продуктивными людьми. Это главный настораживающий знак.

Иллинойс находится в самом бедственном в финансовом плане положении по сравнению с остальными штатами США. Каждый месяц он тратит на $600 млн больше, чем требуется. Иллинойс вот-вот станет первым несостоявшимся штатом США. Даже его губернатор называет его "банановой республикой".

Вот несколько грустных фактов об Иллинойсе:

-Просроченные счета составляют около $15 млрд (включая проценты в размере $800 млн).
-Бюджетный дефицит составляет $7 млрд.
-Бездонная яма в $250 млрд необеспеченных пенсионных облигаций - больше, чем совокупная рыночная стоимость Allstate, Boeing, United Continental и Caterpillar, четырех крупных компаний в Иллинойсе. Словом, это один из худших пенсионных кризисов в США. Это также самая большая финансовая проблема в Иллинойсе.

Иллинойс уже имеет худший кредитный рейтинг по сравнению с любым другим штатом США. Это всего лишь вопрос времени, прежде чем он станет первым штатом в истории США, получившим "бросовый" кредитный рейтинг, который говорит о более высоком риске дефолта.

В предстоящие месяцы почти наверняка штата Иллинойс не выполнит своих обязательств по погашению облигаций. Это плохая новость для пенсионеров, государственных подрядчиков и почти всех, кто живет в штате.

Неудивительно, что богатые люди бегут с тонущего корабля.


Проблема в том, что политики из Иллинойса не понимают, что налогоплательщики не являются их личными дойными коровами. Штат – это не рынок, защищенный от конкуренции. Налогоплательщики могут голосовать ногами. И они уже это делают в рекордно высоком количестве. А более высокие налоги только ускорят эту тенденцию и еще больше обанкротят штат.

И пока в Иллинойсе сохраняется худшая ситуация в пенсионной системе, это не единственный штат, который утопает в кризисе.

Пенсионная система штата Калифорния также не в лучшем состоянии, так как она страдает от дефицита в $750 млрд. Пенсионные планы в штатах Коннектикут, Пенсильвания, Нью-Джерси и многих других штатах также не в лучшем положении.

Необеспеченные пенсионные обязательства в США превысили $5 трлн. И это во время эпического пузыря на рынке акций и облигаций.

Пенсии давно являются финансовой бомбой замедленного действия для экономики США. Теперь взрыв стал неизбежным. И это грозит разорить многих американцев.




Да, некоторые штаты явно идут впереди в процессе движения навстречу Песцу. Но поскольку все взаимосвязано, то и остальные движутся в том же направлении пусть и с меньшей скоростью. И потому конечный результат немного предсказуем даже для роботов..

Робот вангует: Следующая волна суперкризиса разразится в США вероятно до июня 2019

Компания Intensity специализирующаяся на статистическом анализе и ванговании (среди клиентов - IBM, Microsoft, Mastercard и т.д.), создала платформу, из разряда тех, которые лохи-журналисты не корректно называют "искусственным интеллектом", суть которой в том, что ей постоянно скармливают новые массивы исторических данных, она играет с ними с различными комбинациями и весами, пытаясь спрогнозировать на исторических данных как предыдущие рецессии с максимальной точностью, так и грядущие рецессии.



Текущую точность вангования платформы можно оценить на графике, где показана вероятность предыдущих рецессий на данных доступных за 12 месяцев до даты, показанной на графике. Синим показаны "официальные прогнозы ФРС" по результатам опроса ведущих прогнозистов и "экспертов". Видно, что платформа значительно более точна, как в предсказании вероятности случившихся рецессий, так и в том, что корректно дает существенно более низкую вероятность для тех периодов, когда рецессий не было.



Новость в том, что сейчас этот алгоритм вероятным периодом для новой волны суперкризиса в США считает "до июня 2019" (с вероятностным пиком в июне):







Слава роботам!!

Хотя я вот полагаю, что произойдет это событие раньше. Но в любом случае. дано максимум два года. В самом лучшем случае (а таких идеальных вариантов обычно не бывает).

Так что - Слава Песцам!

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments