vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

Криптовалюта пошла в академические коридоры

Оригинал взят у seva_riga в Криптовалюта пошла в академические коридоры


РЭУ имени Плеханова взялся за криптовалюту, причем взялся не один, а вместе со своими попечителями, среди которых один Ростех чего стоит... впрочем не Ростехом  единым:

"В июле 2017 состоялось обсуждение перспектив развития Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова в сфере цифровой экономики приняли участие представители Министерства связи и массовых коммуникаций, Министерства образования, Правительства г. Москвы, Государственной корпорации «Ростех» и компании «1С».

Наличие приличного числа государственных служб заставляет предположить, что решение о создании научной площадке оп вопросам криптовалюты принято на достаточно высоком уровне, а сами криптовалюты уже не просто находятся в зоне внимания, они уже рассматриваются как вполне реальный инструмент, который можно встроить в существующие государственные программы. Видно совсем нехорошо идут дела у традиционной денежной системы, ставшей, благодаря доллару, глобальной.

Очень кратко-тезисно напомню, в чем главная проблема существующих финансов.

Вся беда их начинается в момент эмиссии, а точнее в момент, когда свежеэмитированные деньги вливаются в экономику. Происходит это по незамысловатой траектории - ЦБ кредитуют кммерческие банки, а коммерческие банки кредитуют всё, что (по их мнению) шевелится - от правительства до студентов. И вот как раз в этой процедуре и скрывается родовая травма современной финансовой системы, где ВСЕ деньги попадают  в экономику, как кредит, отягощённый ссудными процентами.  Ну а дальше -  всё просто и печально - если ЦБ прокредитовал комбанки даже под смешной 1% годовых, откуда они возьмут через год 101 рубль, если эмитировано всего 100?

Крах финансовой системы, где постоянно увеличивается дефицит средств на сумму кредитного процента, неизбежен, как закат Солнца, что мы и наблюдаем в настоящее врмя. Ну а так как деньги - только эквивалент, задача которых - облегчить обмен товарами и услугами, то появление любых альтернатив, помогающих этому процессу - хоть шнурков-черепков, хоть геззелевских свободных денег, хоть всяких-разных криптовалют -  в любом случае - благо, ибо лучше они, чем производственный и торговый коллапс.

То, что на альтернативные системы расчёты обратило внимание академическое учебное заведение - это, безусловно, отрадное явление. Слава Богу что у этого хаотичного рынка появилась отечественная солидное академическое учреждение, которое имеет все возможности для систематизации, изучения  и регулирования ныне хаотичного рынка негосударственых расчетов. При серьёзном отношению к этому делу, Первый экономический имеет все шансы стать площадкой №1 для обмена опытом, накопления информации, доступной для анализа и контроля, и далее - для управления неуправляемыми ныне процессами.

Не думаю, что именно управление криптовалютами имел ввиду Путин, когда говорил о цифровой экономике, но раз такое явление существует, то глупо не замечать его, а заметив, глупо не попытаться поставить на службу отечественному производству, задыхающемуся ныне без доступных и дешёвых финансовых ресурсов. Посмотрим, что из этого получится. Искренне хотелось бы, чтобы получилось хоть что-нибудь...

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments