vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

Фальшивые зайцы догоняющего развития (Лукич)

Фальшивые зайцы догоняющего развития (Лукич)
Множество актуальных тем и дискурсов сводятся к проблеме догоняющего развития.
- Хватайте чемоданы и криптовалюты - вокзал отходит!
В полном смысле это проблематика выбора между альтернативным и догоняющим развитием. Вопрос этот весьма многогранный, обрисую его тезисно.
Речь идет о войне на уничтожение. Догоняющее развитие как стратегия обречено на поражение. Альтернативное развитие – страшный выбор с неопределенным исходом.
Развитие само по себе не требует конкурента. Можно постом и созерцанием саморазвиваться до глубокого просветления. Но как только возникают относительные отношения, то речь идет о борьбе. Борьба между обществами, цивилизациями, обостренная осознанием сравнимой силы конкурента. Иначе не имело бы значения. И ожидаемый исход - полное уничтожение или подчинение противника. Именно поэтому кого-то вдруг охватывает стремление догонять другого изо всех сил, ибо ножик явственно приближается к горлу.
Догонять возможно стратегически и тактически. При этом для догоняющего есть выбор собственной роли, но отказаться от гонки совсем невозможно. Промышленная революция показала эту неизбежность.
Если лидер начинает производить тракторы, то он начинает с их помощью давать огромное количество товарного зерна по низкой цене. Это акт агрессии для всякого незамкнутого внутреннего рынка. Если обособленная крестьянская община на натуральном хозяйстве может неограниченно долго сопротивляться таким вызовам, то суверенная экономика от таких штук может попросту рухнуть.
Поэтому все вынуждены эти тракторы покупать. И тут начинает работать неравноценный обмен. У лидера трактор стоит NN зерна, а для стороннего покупателя – NNN зерна. Даже внедрение купленных тракторов не сделает произведенную продукцию конкурентоспособной. Единственный выход – догоняющая стратегия и разворачивание собственного производства тракторов.
В случае смены технологических укладов, которые затрагивают ВСЕ цивилизации планеты, траектория движения догоняющих запрограммирована.  Но остается выбор – стратегией это будет или тактикой. Если неизбежной тактикой, то стратегией должна быть альтернатива.
А вот альтернативное развитие – очень страшная штука. Можно прекрасно понимать недостатки чужого пути, но вступить на неизведанный собственный новый? Но эти страхи лишь о будущем. В настоящем на альтернативном пути всё солнечно и прекрасно.

Допустим, вы практикуетесь в вольной борьбе. С каждым годом успехи больше и больше, за десять лет вы становитесь большим мастером. Но ваш враг всё это время тренировал бокс. И однажды вы встретитесь в решительном поединке.

Ничьей, поражения по очкам, небольших потерь не будет. Кто-то из вас в первые же секунды будет абсолютно сокрушен. Все усилия прахом. И этого нельзя предугадать в альтернативе.

Именно это страшно. Но это страшно и вашему конкуренту. Ведь в тот момент, когда альтернативу избрали вы, то и он оказался в той же неопределенности со смертельным исходом. Невозможно сосчитать, прикинуть силу неприятеля. Если наша сила измеряется в капитализации фондового рынка, и она велика… Но у противника нет фондового рынка.

Цивилизации никогда в этом опасении не играют в чистое альтернативное развитие. Ставим на кавалерию, но и пехоты припасем, ведь соперник ставит на пехоту. И он заведет себе кавалерии тоже. Так например, Запад в противостоянии с СССР тактически догонял в социальных гарантиях и правах населения. А Сталин гнался индустриализацией. Но это была тактика.

У догоняющего развития есть преимущества и недостатки.

Догоняя, вы не обязаны следовать трассе лидера. Он где-то петлял, выбирая путь, набивал шишки. Вы конструируете свои первые танки?  - Возьмите образцом самые лучшие на сегодня. Это преимущество, но другие я затрудняюсь назвать.

Есть, правда,  один редкий вариант. Иногда, вступая в догоняющее развитие, вы этим ставите противника на путь опережающего развития (а это одно и то же). В гонку по одной, уже известной дороге. У него есть фора, он может попытаться ее сохранить. Победителя определит дыхалка, а не техника бега.

Для лидера это спорное решение. Он потому и стал лидером, что однажды выбрал альтернативу. И залог его вечного лидерства в том, что он снова выберет альтернативу, когда за ним выстроится хвост догоняющих. Ведь у него есть явные преимущества – оно же недостатки догоняющего развития.

Ресурсы. Это ресурсы. Удачная альтернатива открывает миру новый ресурс – тот, что еще вчера был ничем. (Уголь, например.) И ты сразу получаешь львиную его долю по праву первооткрывателя. Затем ты на первые бешеные прибыли выкупаешь чужие ресурсы, затем ты эксплуатируешь через проценты от ноу-хау те остатки, которых ты присвоить не сумел. (Так в шоу-бизнесе.)

Беда догоняющего в том, что он никогда не сумеет достичь того первого успеха. Беда догоняющего в том, что он будет вынужден за право участия в гонке сжигать какие-то собственные ресурсы.

Классический пример: промышленная революция внутри за счет разорения крестьянства. Подвох в том, что на этот момент у лидера уже нет крестьянства, оно для него не является ресурсом и слагаемым силы, он его истратил давно, теперь в его мощи нет этой детали. А вот вы, догоняющий, в своей совокупной силе эту часть имеете. И вы вынуждены отминусовать ее от себя, чтобы потратить на (только лишь!) шанс догонять.

Практика подтверждает. Догоняющая стратегия проигрывает. Промышленная революция (в современном понимании) в странах второго мира не привела к снижению разницы в подушевых доходах. Да, благосостояние там подросло, но пропасть лишь увеличилась.

Я констатирую. Догоняющее развитие никогда не способно догнать.

Однако.

Альтернатива и догонялки – сложный бутерброд в реальной жизни. А в большом смысле всё зависит от смены технологических укладов. Так вот, нового технологического уклада нет. Наши вероятные партнеры уже на дерьмо извелись, чтобы его создать и возглавить. Они честно старались. Я даже признаю, что во благо всего человечества тоже. Но. Ничего.

Если они не могут пойти по альтернативе, то им остается путь опережения в догонялках?  - Нет. Долго туда бежать нельзя, при всей неэффективности догоняющего пути, если лидер долго не делает петлю в альтернативу, то его догоняют. Потом и кровью. А потом за эту кровь могут и спросить.

Наши партнеры поняли, что нового уклада нет. Поэтому они предпринимают усилия для сохранения своей форы ложным способом. Они запускают фальшивых зайцев. Как для гончих на собачьих бегах. Это фальшивая альтернатива, призванная поставить конкурентов в разряд догоняющих мираж, чтобы потратить их ресурсы на ложную цель.

Тут я бы разделил этих зайцев на две категории: подсадных и фальшивых.

Запад предпринял прекрасную в своем величии тонущего «Титаника» попытку увлечь всех по смертельному маршруту.

Глобальное потепление, Киотский протокол, Парижское соглашение.

Заметьте, изначально речь шла о каких-то там озоновых дырах над Антарктидой и о каком-то фреоне из холодильников. Всё это значило для населения планеты не более чем свадьба Киркорова. Но решения последовали. Оттуда плавно перешли к вреду для планеты (Это еще кто???) до выбросов в воздух любых соединений углерода.

Большой план предполагал запрещение всей тепловой энергетики по всему миру (с помощью «экологических» штрафов на нее). Гегемон думал перейти в собственном потреблении на «зеленку». И принудить всех к тому же. Она намного дороже, но ему по карману. А всем иным – нет. Поэтому конкуренты без энергии – победа.

Это фальшивый маршрут, но гегемон хотел увлечь туда всех, лидируя этот забег. Всех там поджидала яма, но он сам-то был готов через нее прыгать.

Увы. Или ура. Тут они тоже сдулись. Теперь они выставляют на поле лишь кроличьи шкурки поверх кирпича, которые тянет механизм. Это как бы заяц, за которым остальному миру предлагается побегать.

Помните? Еще год назад многие истекали по поводу 3d-принтеров:

- Ах-ах, скоро закроются все-все-все заводы! Каждый хипстер любой гаджет сможет распечатать дома на 3d-принтере!

Сегодня смешно ведь. Но иные продолжают по поводу роботов и блокчейнов, будто не они же обосрались в погоне за фальшивыми зайцами вот только что.

Греф или Медведев, сосед по гаражу или Путин – проверяй их слова на догоняющее развитие.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments