Previous Entry Share Next Entry
Песец гуляет по планете. Часть 212. Новости из так и не ставших вновь великими САСШ
orang
vamoisej
Оригинал взят у grey_croco в Песец гуляет по планете. Часть 212. Новости из так и не ставших вновь великими САСШ
И они показывают, что уже и не станут. Песец гарантирует это.

США: Динамика строительных инвестиций на худшем уровне с первой волны суперкризиса

Статистика США сообщает, что в последние три месяца строительные инвестиции (совокупные - и частное жилье, и общественное) по сравнению с тем же месяцем год назад находятся в диапазоне 1.8%-2.8%, что с учетом инфляции (1.9%) является фактически стагнацией. Это худшая 3-х месячная динамика с декабря 2011, то есть с разгара первой волны суперкризиса. "Восстановление экономики", хехе?


Если посмотреть не все строительство, а именно общественное (дороги, инфраструктура), то мы видим сокращение последние 4 месяца из 5. Здесь 3-х месячная динамика самая худшая с июля 2011. Лидеры сокращения - фабрики, канализации, развитие территорий:





Кроме того, в США продолжается худшая динамика делового кредитования с шоков 2001 и 2008 годов

Продолжаем мониторинг такого ключевого показателя финансового здоровья, как динамика делового кредитования в США (commercial and industrial loans). Показатель показывает, насколько САМ бизнес оценивает свою рентабельность и наличие перспективных проектов - и сейчас он на худшем уровне после кризисов 2001 и 2008 годов. Текущее состояние вопроса (согласно свежему отчету ФРС от 6 октября):



1. На графике показаны динамика изменений объемов делового кредитования за год (фиолетовым) и за 45 недель (красным) - это количество недель после пика, пройденного 16 ноября 2016. Пунктирной линией показано изменение за год с учетом текущей годовой инфляции.



2. Совокупный объем деловых кредитов за последнюю неделю сократился на 0.07%, он сокращался 24 из последних 45 недель.

3. Изменение объема деловых кредитов по сравнению с годом назад составило 2.07% в номинале и 0.4% с учетом инфляции. Стагнация показателя (годовая динамика "менее 1%" с поправкой на инфляцию) это однозначно "кризисная" динамика - в предыдущие разы она наблюдалась с апреля 2009 по июль 2011 и, перед этим, с мая 2001 по декабрь 2004.

Для сравнения - в предкризисную пятилетку (2004-2008) средняя годовая динамика этого показателя составляла 7.62%, а в пятилетку "восстановления" (2011-2015) она составляла 7.75% (везде с поправкой на инфляцию).

4. Изменение объема деловых кредитов после прохождения пика в ноябре 2016 (за 45 недель) составило 1.28% (без учета инфляции). Опять же это худшая 45-недельная динамика после периода "апрель 2009 - март 2011".

Тем, кто скажет, что корпорации США заместили кредитование другими источниками (облигации, например), это не так. Ранее давали график на эту тему, совокупный объем корпоративных облигаций и делового кредитования, выраженный как процент от ВВП США:






Еще одна очень примечательная статья. Она подтверждает тот факт, что последние полвека САСШ фактически жили за счет будущего, прожирая свои накопления за полтора века. И вот, они прожраны.

Чистые сбережения США за вычетом долгов - какими темпами они пожирают вековые накопления?

Еще в 2007, перед официальным началом суперкризиса, Авантюрист давал известный график "Вскрытие больного показало - кризис начался в 1968 году" для иллюстрации масштаба накопленных дисбалансов в экономике США. Ключевой момент - там показана не текущая рыночная капитализация и всяческие производные от нее, отражающие лишь текущее состояние пузырей на недвиге и бирже. Там показано сколько корпорации и населения США реально накопили/проинвестировали в национальное хозяйство.

Первая волна суперкризиса подтвердила правильность его подходов. Думаю, накануне второй волны суперкризиса, неплохо


Какие наблюдения можно сделать из полученных цифр?



1. Наиболее продуктивным годом в истории США был 1964 год, когда они совокупно создали чистых ценностей на $184 ярда.

2. Наиболее продуктивным десятилетием был период 1959-1968, когда они создали чистых ценностей на $1555 ярда.
То есть, наибольшие успехи были во время Холодной Войны.



3. Годом наибольшего просера стал 2007, когда они за один год спустили в унитаз $2155 ярдов, - больше чем было накоплено за наиболее продуктивное десятилетие! А затем, в 2008-м пришел Песец..

4. В целом за десятилетие 2007-2016 в унитаз было спущено $12,95 трюликов резаной - чтобы накопить столько, сколько просрали за эти 10 лет, США нужно 70 лет работать в режиме наиболее продуктивного 1964 года. Что невозможно в принципе.

5. Всего с 1970 по 2017 было пожрано $29,19 трюликов сбережений - это 158 лет сбережений в режиме 1964 года. То есть, почти за всю историю "американской демократии".

6. Такие темпы просера стали возможными лишь благодаря тому, что они смогли залезть в карман других стран, - собственных накоплений для этого бы не хватило. Да. И особенно они порезвились в 1990-е, за счет "второго мира".

7. После первой волны суперкризиса США лишь один год (2009) попытались жить по средствам (и то - лишь приблизились к нулю, но на ноль не вышли). В этот период из домов выгнали десятки миллионов резко обнищавших американцев, и вскоре им надоело жить по средствам, после чего США снова пустились во все тяжкие. "Восстановление экономики", ага.

8. График имеет природу экспоненты, но со всеми колониальными налогами, которые поступают в США для покрытия растущих дисбалансов, этот процесс развиваться долго не сможет - даже если США начнет выжимать колонии досуха, это приведет лишь к нарастанию хаотизации и бунтам (что мы уже видим в Венесуэле или Ливии).
Угу. Паразиту придется жрать самого себя.

Резюмируя. Надеюсь, следующая волна суперкризиса станет для западной финсистемы финальной - ибо, чем быстрее сдохнет эта гигантская все вокруг пожирающая опухоль, развивающаяся по экспоненте, тем будет лучше для всей планеты, освободится ресурс для решения реальных задач. Я вот тоже надеюсь. Песец Животворящий - он-таки Животворящий и Очищающий, пусть процесс этот и довольно болезненный. Что же, после тяжелой и продолжительной болезни процесс выздоровления всегда так проходит..



И попытки Трампа, который решил сэкономить на халявщиках 150 млрд $, не помогут. Этого слишком мало. А вот эксцессы со стороны халявщиков теперь гарантированы. С погромами и стрельбой.

А тем временем, бонды США стали рискованнее облигаций EM. Еще один примечательный показатель.

Облигации США стали рискованнее бондов развивающихся стран в их нацвалюте, к такому выводу пришли в инвестиционной компании Aviva. Долговые рынки развитых стран, в частности рынок трежерис США, сейчас подвержены гораздо большим рискам, чем рынки облигаций emerging marlets в национальной валюте, сказал в интервью агентству Bloomberg в Сингапуре Джеймс Макалевей, инвестиционный менеджер Aviva Investors по инструментам с фиксированной доходностью:



"Единственный серьезный риск не связан с развивающимися странами, он связан с рынками госбондов развитых государств. Постепенно меняется состав покупателей казначейских облигаций США: на смену ФРС и управляющим валютными резервами приходят американские инвесторы, стремящиеся к максимизации прибыли, включая пенсионные фонды, банки и страховые компании". Это не так, но тут значение имеет само признание факта крайней рискованности вложений в трежарис.



Вообще же с трежарис дела настолько плохи, что даже Япония резко сократила их покупки.

Японские инвесторы сокращают свои покупки государственных облигаций США, что является последним признаком снижения спроса на казначейские облигации, в то время как Федеральная резервная система начинает сокращать свой баланс, пишет Bloomverg. Японские инвесторы в августе купили суверенные облигации США на 597,7 млрд иен ($5,3 млрд), что примерно на 54% меньше, чем в июле, свидетельствуют данные министерства финансов.

Угу, вассал не поддерживает сюзерена. У обоих дела плохи. Но поскольку ранее ЦБ Японии заявил о готовности покупать неограниченный объем японских бондов, то значит, дело все-таки именно в трежарис САСШ. Ибо на свои бумаги бабло нашлось. Говорящий факт..

А еще ходят упорные слухи, что США повышение ставок уже не поможет.

В США лишь недавно признали проблему сдувающихся пенсионных накоплений, связанную с низкими ставками Федрезерва. Однако теперь американские СМИ пишут, что повышение ставок не поможет пенсионерам:



Кристофер Кондон (Christopher Condon) в статье для Bloomberg Businessweek пишет, что беднейшие американские старики имеют столь низкие пенсионные накопления, что повышение ставок практически не принесёт им дополнительного дохода. Для тех 20% пенсионеров, которые имеют самые маленькие накопления (в среднем лишь 15 000 долларов), повышение ставки на 2% приведёт к околонулевому росту доходов. Тем временем, доход 20% самых богатых пенсионеров (имеющих в среднем 10,3 млн долларов накоплений) может вырасти на 7% за те же 2% подъёма ставки Федрезева. Таким образом, это не решит проблем пенсионной системы в целом и лишь усилит неравенство.

Более того, по мнению Кондона, это лишь ухудшит ситуацию для малообеспеченных пенсионеров. Беднейшие 20% американцев старше 64 лет зарабатывают в среднем лишь 38 долларов в год в качестве процентов от сбережений, что составляет лишь 0,2 % от их общего дохода. У этой же группы пенсионеров наблюдается самая высокая задолженность по кредитным карточкам — в среднем 2403 доллара на человека. И этот «карточный долг» может серьёзно увеличиться из-за подорожания банковских кредитов после подъёма ставки.

В статье приводится статистика, которая показывает, что большинство стариков в США живёт вовсе не за счёт доходов со своих сбережений, а за счёт пособий, зарплат и постепенной траты ранее накопленных сбережений. В результате, пенсионеры с низкими и средними доходом практически ничего получат от повышения ставок, а самые бедные и закредитованные столкнуться с ещё бóльшими проблемами.

Однако в статье умалчивается тот факт, что именно низкий уровень ставки Федрезерва сохраняемый на протяжении десятилетий, привёл к тому, что пенсионеры с низкими и средними доходами не смогли накопить значительных сбережений, ведь проценты на накопления были очень маленькие. Зато та картина, которая сложилась в результате подобной финансовой политики, была проанализирована в статье весьма подробно, но в том ключе, что бороться с корнем зла бесполезно, так как для нынешних пенсионеров это уже не исправит ситуацию.


Таким образом, американские СМИ фактически признали две вещи, о которых давно говорили критики Федрезерва:

1. Низкие ставки рефинансирования убивают пенсионные сбережения и в самом прямом смысле приводят к обеднению пенсионеров.

2. Если политика низких ставок продолжается достаточно долго, то значительная часть пенсионеров мало того что оказывается с околонулевыми сбережениями, так ещё и в долгах. А нынешние ставки все равно ОЧЕНЬ низкие.

Очень вероятно, что тезис «а пенсионерам уже всё равно повышение ставок не поможет» будет теперь активно использоваться для того, чтобы поддержать политику сохранения низких ставок, которая выгодная прежде всего корпоративному сектору. Что приведет к коллапсу пенсионной системы, краху фондов и последующей цепной реакции.

Если так будет продолжаться, то количество пенсионеров, которые вынуждены «проедать» свои сбережения, влезать в долги и потом попадать в категорию тех, кому «уже ничего не поможет», будет продолжать расти. Неудивительно, что они потом массово будут голосовать за политиков, которые будут хотя бы обещать сломать существующую порочную систему.



Да, пенсам САСШ не повезло. Они просто не впишутся в рынок.

Что общего между АО МММ и пенсионной системой США?

Фундаментальный признак любой финансовой пирамиды - для обналичивания активов старых игроков используются активы вновь прибывающих. Пирамида рушится, когда поток новых лохов еще не нулевой, но уже недостаточен для выплат старым игрокам (поклонникам биткоинов, кстати, тоже полезно об этом помнить, хехе).

1. Раньше у пенсионного фонда Кентукки тех, кто делает взносы было больше, чем получателей, но ситуация кардинально изменилась (смотри график 1).

2. "У нас возникла проблема с денежными потоками" и "прежняя модель больше не работает", - отмечают местные политики :-).

3. Кто-то думает, что проблема Кентукки уникальна? Сомневаюсь - вот как выглядит по всем США прогнозируемая динамика населения всего и лиц пенсионного возраста (показан прирост количества относительно 2015 года):




На деле, конечно, все будет несколько иначе, чем показано на графике, так как с развитием суперкризиса продолжительность жизни в США немножко изменится. И не в сторону повышения.
В общем, верный совет вот тут вот дается: Не выбрасывайте кепки с лозунгом «Вернем Америке былое величие». Раритетом станут, потом их даже на тушняк и патроны можно будет сменять.

..Правительство... болото... Глубокое государство... и «трамписты» в Вашингтоне — все, словно пиявки, присосались к экономике. Своими липовыми реформами, фальшивыми деньгами, сфальсифицированной статистикой и надувательскими рекламациями они маскируют ущерб и тянут время. Первым кризисом станет крах и депрессия. Вторым, после еще одного массового «стимула» от властей, — неистовая, бурлящая инфляция.

А потом эти кепки с лозунгом «Вернем Америке было величие», возможно, тоже станут коллекционными... и их можно будет продать по $1,000 за штуку..и выпить на вырученные деньги стаканчик кофе в Starbucks.
Бггг. Какой-такой еще Старбакс?? Патроны куда важнее!

Гуд бай, Америка, так и не ставшая великой вновь. Ждет тебя впереди много боли, тяжелого труда и крови..


?

Log in

No account? Create an account