vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

Пакистан: правительство призвывает армию для восстановления порядка в столице (ko_mon)

Пакистан: правительство призвывает армию для восстановления порядка в столице (ko_mon)

ИСЛАМАБАД (Рейтер) - Пакистанское правительство в субботу призвало армию, чтобы помочь разогнать акцию протеста в столице. Религиозные протесты распространились и на другие города.

Согласно сообщениям из больниц, в субботних столкновениях было ранено более 100 человек, в том числе по меньшей мере 65 представителей сил безопасности. Протестующие заявили, что четверо их активистов были убиты, но по заявлению сил правопорядка, смертельных случаев нет.

Телевизионные кадры показали полицейский автомобиль в огне, клубы дыма и пожары, сквозь которые тяжеловооружённые полицейские продвигались вперед. Протестующие (некоторые из них были в противогазах) сражались с силами правопорядка. Столкновения вспыхивали в окрестных кварталах и на пустынном шоссе.

К вечеру протесты распространились на другие крупные города, где активисты размахивали палками и атаковали автомобили. Новые демонстранты присоединились к лагерю в Файзабаде (неподалеку от Исламабада), дабы принять участие в противостоянии с полицией.

Вещание частных телевизионных каналов прекращено, в эфире только  только государственное телевизионное вещание. Facebook, Twitter и YouTube также заблокированы во многих областях.


Около 1000 активистов из Техрек-е-Лабаик (Tehreek-e-Labaik), нового радикального исламистского движения, перекрыли главный путь в столицу (крупную автомагистраль, соединяющую Исламабад и город-спутник Равалпинди)  более двух недель назад, обвинив министра законодательства и юстиции страны в богохульстве и отходе от норм ислама и требуя его увольнения и ареста.

"Нас тысячи. Мы не уйдём, Мы будем бороться до конца" - заявил агентству Reuters представитель Техрек-е-Лабаик Эйжаз Ашрафи (Ejaz Ashrafi).

Техрек-е-Лабаик - одно из новых ультра религиозных политических движений, набравшие силу в последние месяцы. Похоже, это радикальное движение будет играть важную роль на выборах (которые должны быть проведены летом следующего года), хотя вряд ли сможет получить большинство голосов.

Хаос и "конспирация"

Министр внутренних дел Пакистана Ахсан Икбал сообщил агентству Рейтер в субботу вечером, что правительство "реквизировало" военную помощь "с целью наведения правопорядка, в соответствии с конституцией".

Ранее в тот же день Икбал сказал, что протесты были частью заговора, чтобы ослабить правительство, под управлением союзника Наваза Шарифа,- премьер-министра Шахида Хагана Аббаси (Shahid Khaqan Abbasi).

"Налицо попытки создать хаос в стране", - заявил Икбал, выступая на государственном пакистанском телевидении. "Я должен с сожалением сказать, что политическая партия, несущая свое послание людям, опирающимся на великую священную веру, используется в заговоре, направленном на распространение анархии в стране", - добавил Икбал, не уточнив, кого он считает ответственным за происходящее.

Родоначальником Техрек-е-Лабаик стало протестное движение, возникшее вокруг Мумтаза Кадри (Mumtaz Qadri), телохранителя губернатора провинции Пенджаб, застрелившего своего босса в 2011 году в ответ на его призыв реформировать строгие законы о богохульстве. В ходе выборов в Пешаваре в прошлом месяце партия уверенно завоевала 7.6% голосов. 

Протесты ширятся

Правительство попыталось договориться о прекращении противостояния, опасаясь насилия во время репрессий, подобных 2007 году, когда столкновения между властями и сторонниками радикальной мечети в Исламабаде привели к гибели более 100 человек.

Несмотря на попытки разгона протестующих силами правопорядка, демонстранты не покинули место протеста, и продолжили акцию во главе с лидером движения Техрек-е-Лабаик Хадимом Хусейном Ризви (Khadim Hussain Rizvi) (видным религиозным деятелем).

По заявлению  активиста движения,  Мохаммада Шафика Амини (Mohammad Shafiq Ameeni), в результате действий сил правопорядка (при разгоне акции) погибли четверо протестующих. К вечеру сторонники Техрек-е-Лабаик вышли на улицы и в других пакистанских городах.

В Карачи (крупнейшем городе Пакистана), в районе аэропорта, полиция применила слезоточивый газ для разгона около 500 демонстрантов. За пределами северо-западного города Пешавар около 300 протестующих заблокировали автостраду в Исламабад и забрасывали машины камнями и палками. В восточном городе Лахор сторонники движения заблокировали три дороги в город.

* * *

по сообщению Гардиан:

В субботу демонстранты также собрались в городах, включая Карачи, Лахор, Хайдарабад и Фейсалабад, блокируя основные дороги и перекрывая движение.

В Лахоре протестующие собрались в более чем 30 местах, сказал местный журналист Киран Назиш. "Юноши с дубинками и камнями, у некоторых закрыты лица. Было несколько тысяч агитаторов в ряде мест города, они поджигали ветки, чтобы блокировать дороги".

В Карачи протестующие блокировали железнодорожные пути, не давая составам покинуть станцию. По сообщениям очевидцев, самый крупный город Пакистана практически блокирован.

В местных СМИ также сообщалось о том, что протестующие ворвались в дом бывшего министра внутренних дел Чаудри Нисара Али Хана.

Блокировка соцсетей и приостановка вещания частных телеканалов не принесла результата - протесты уже бушуют в других городах.

В рамках подавления протестов в Исламабаде были задействованы тысячи сотрудников службы безопасности. Правительство приостановило работу общественного транспорта и рекомендовало гражданам не покидать помещений. 

Протесты иллюстрируют трудности, с которыми сталкивается правящая партия в борьбе с религиозными экстремистами. "Политическая" защита религии имеет широкую общественную поддержку, и предыдущие попытки ограничить исламистов привели к кровопролитию (ярчайший пример - осада Красной мечети в 2007 году, когда было убито 154 человека).

Использованные источники:

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments