Previous Entry Share Next Entry
Третий 'Рейх' наступает: Швейцария обвинила ЕС в попытке ослабить ее как финансовый центр (Влад-Днеп
orang
vamoisej
Третий 'Рейх' наступает: Швейцария обвинила ЕС в попытке ослабить ее как финансовый центр (Влад-Днепр)

Берн резко негативно отреагировал на принятое Евросоюзом решение ограничить годичным сроком признание эквивалентности швейцарского биржевого права, означающее для швейцарских финансистов ограничение на покупку и продажу акций зарегистрированных в ЕС компаний. Президент Швейцарии Дорис Лойтхард выступила 21 декабря с заявлением, в котором расценила действия Брюсселя как дискриминационную меру, направленную на ослабление Швейцарской Конфедерации как финансового центра, и пригрозила ответными мерами.

Не троньте наш финансовый центр

"Швейцария выполняет условия для признания эквивалентности биржевого права так же, как и прочие третьи государства, получившие [со стороны ЕС] признание без ограничений по срокам", - отметила Лойтхард. - Поэтому мы считаем ограниченное признание дискриминацией по отношению к Швейцарии".

В Берне полагают, что ЕС хотят "ослабить швейцарский финансовый центр", и в качестве "ответа на дискриминационный маневр" Федеральный совет (правительство) намерен принять "меры, усиливающие конкурентоспособность" страны, а также ее финансовый сектор. Федеральному департаменту (министерству) финансов поручено подготовить в январе соответствующие предложения. Предполагается, в частности, отменить гербовый сбор с швейцарских биржевых транзакций и других операций с ценными бумагами. Кроме того, правительство оставляет за собой право пересмотреть участие в так называемом "Фонде сплочения", из которого восточноевропейские страны-члены ЕС получают дополнительное финансирование.

Лойтхард обратила внимание в своем заявлении, сделанном по итогам специального заседания правительства, на наличие серьезных разногласий между Берном и Брюсселем по поводу дальнейшего сотрудничества. В 2018 году Швейцария предполагала продолжать консультации "на предмет заключения институционального соглашения" с ЕС, однако условием преодоления этих разногласий, должен стать "диалог, ведущийся в деловой атмосфере и условиях взаимного доверия", резюмировала Лойтхард.

Швейцарцы живут богаче

В Швейцарии шаги Брюсселя расцениваются как попытка оказать давление на Берн в целях ускорения переговоров о заключении соглашения по институционным вопросам. Газета La Tribune de Genеveприводит в этой связи сделанное в среду заявление вице-председателя Еврокомиссии Валдиса Домбровскиса о том, что вводимые в отношении Швейцарии ограничения обусловлены "отсутствием существенного продвижения по рамочному соглашению, касающемуся институционных вопросов". По его словам, признание Евросоюзом швейцарского биржевого права может быть продлено в 2018 году "в случае существенного продвижения" в этом вопросе.

Швейцария не входит в Евросоюз, однако заинтересована в развитии с ним тесных связей, сейчас это ее главный торговый партнер. Отношения регулируются двумя десятками двусторонних соглашений по широкому кругу тем сотрудничества. Идея вступления в ЕС в Швейцарии совсем не популярна: согласно опросу, проведенному в начале декабря медиахолдингом Tamedia, за присоединение к Евросоюзу выступают лишь 7% швейцарцев. Уровень жизни в Швейцарской Конфедерации выше, чем в большинстве стран ЕС, а безработица ниже.

Использованные источники: ТАСС

  • 1
Надо этих буржуев заселить турками и арабами, ящетаю. Пора этот главный оффшор и бандитскую кубышку пограбить во благо цивилизованного человечества. ЕЖГ в чистом виде.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account