vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

Венесуэла: Годовой обвал нефтедобычи на 29% - самое дикое сокращение в истории планеты! (alexsword)

Венесуэла: Годовой обвал нефтедобычи на 29% - самое дикое сокращение в истории планеты! (alexsword)

Ранее обсуждали, что Запад, обвалив цены на нефть в 2014, дотировал свои экономики, утопающие в долгах, за счет стран-экспортеров.  Этот маневр делался не первый раз, но в этот раз ситуация иная - сложность нефтедобычи достигла на многих месторождениях такого уровня, что падение цен ниже определенного уровня, означает невозможность воспроизводства добычи с учетом всех расходов (то есть не только себестоимость самой добычи, но и социальные расходы системы).

Соглашения ОПЕК о сокращении добычи могли замаскировать тот факт, что некоторые страны были вынуждены  его сокращать, НЕЗАВИСИМО от соглашений.

И вот знаковая весть из Венесуэлы:

1. По предварительным данным ОПЕК  сокращение нефтедобычи здесь в декабре составило "всего лишь" 82 тысячи баррелей в день.

2. По официальным данным самой страны сокращение в декабре оказалось гораздо более существенным - 216 тысяч баррелей в день.

3. Таким образом, годовое падение нефтедобычи в Венесуэле составило 619 тысяч баррелей в день или дикие 29% от того, что было год назад.

4. Скорость обвала побила все исторические рекорды - для сравнения, в Ираке во время войны в 2003 году  годовое падение составило минус 23%, в России в 1991 годовое сокращение составило "лишь" 14%.

Использованные источники: WSJ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments