Previous Entry Share Next Entry
«Острова сырьевых нищебродов и хутора энергетических попрошаек. Третий тупик. Или: «Санкции без дел
orang
vamoisej
«Острова сырьевых нищебродов и хутора энергетических попрошаек. Третий тупик. Или: «Санкции без дел мертвы!» (mamomot)

Разочти, читатель, рассуди и внемли! Возможно ли такое, будто кто объявляет о том, что введет против кого-то санкции, а когда приходит срок, то санкций никаких и не появляется? Или, к примеру, санкции появились, но они не только не наносят целевому субъекту сколь-нибудь существенных трудностей, но, наоборот, с верностью неостановимой делает санкционируемого настолько сильнее, что вводящий санкции, в ретроспективе, хотел бы провернуть время назад, чтобы текущие санкции введены не были бы. Как понял, надеюсь, пытливый читатель, речь сегодня пойдет об ожидаемых действиях окончательно распоясавшегося Гегемона в адрес России. Но сначала поговорим о «Трех Тупиках» Глобального Паразита.

*****

1. Первый тупик. Иран.

До сих пор не может Гегемон угомониться: введенные им санкции против Ирана, причиной которых была ядерная программа Исламской Республики, не принесли ожидаемого в США результата. И в 2015 году Запад вынужден был признать бесполезность санкционного давления. По сути, США и их пособники зашли в глухой «Геополитический Санкционный Тупик». И хотя «шакалы с берегов Потомака» продолжают огрызаться санкциями, время показало то, что санкции не могут являться действенным политическим инструментом против страны, избравшей путь на независимое развитие, которое поддержано большинством населения!

2. Второй тупик. Корейский капкан.

Санкции против КНДР действуют с постоянным ужесточением уже более 10 лет. И опять истеблишмент англо-саксов и их пособников с непонятным упорством и каким-то верованием сектантов ставят раз за разом на то, что Северная Корея вот-вот сдастся. В СМИ почти каждую неделю вбрасываются снимки со спутников, якобы уличающие российские и китайские танкеры в поставке нефти северянам (Гегемон даже не вспомнил, что снимки по Боингу МН-17 он тоже имеет, но не хочет предъявлять). В отличие от Ирана, санкционная риторика Вашингтона в отношение КНДР плавно переросла угрозы военных ударов. Однако, последующие действия руководства России и Китая показали, что Гегемон не только оказался в «санкционном тупике», но и раскорячился в нем, попав всеми четырьмя копытами в «Корейский капкан»: уничтожить «Северо-Корейский режим» администрация Трампа пообещала уже много раз, но выполнить обещанного не получится, ибо:

1) Россия заявила, что военные действия рядом с ее границами неприемлемы.

2) Китай сказал, что не допустит «военного решения проблемы КНДР».

3) Лавров высказался (высший троллинг) примерно так: «США никогда не ударят по КНДР потому, что они точно знают, что у КНДР есть ядерное оружие!»

Тупик? Полный и безвыходный. Глобальный Паразит катается по полу в истеричной падучей, гремя цепями «Корейского капкана», «теряя лицо»! Окружающее Гегемона шакалье начало перешептываться: «Неужели Гегемон уже не тот? Неужели у Гегемона заканчивается гегемонистость?»

*****

3. Третий тупик. Россия.

Несмотря на явную ущербность политики санкционного давления, Глобальный Паразит решил в третий раз проверить: есть ли там, за поворотом тупик? Принятый 2-го августа 2017 года законопроект подразумевает составление к 2-му февраля текущего года некоего «списка».

Впрочем, разные «списки Магницкого» и «ограничения в банковском, энергетическом и других секторах» уже принимались. Я подробно останавливался на теме санкций в июле прошлого года в статье:

Стагфляционный обзор (июль 2017): «Геополитический Капкан Путина: - Обзовись! – Век оффшоров не видать!»


«Этому новому документу конгресса можно присвоить название «Пророссийские Санкции»! Ибо, кроме видимых плюсов для нашего бюджета, практически все сектора нашей экономики теперь могут спокойно заниматься импортозамещением: при такой-то поддержке конгрессменов США! Во вчерашнем «Шабаше Англо-саксонских Русофобов», пожалуй, впервые проявился парадоксальный феномен геополитики, который я именую «Геополитическим Капканом Путина». И по странному стечению обстоятельств и логике, вытекающей из парадигмы «Геополитического Капкана Путина»: «путинскими агентами» нужно признать тех самых конгрессменов и сенаторов, кои «спать и есть» не могли, пока не приняли «Пророссийские санкции»! А как раз Трамп должен считаться самым что ни на есть блюстителем национальных интересов США…

В этот же «Геополитический Капкан Путина» угодили сегодня и чиновники от 28 стран Евросоюза, быстро (и, соответственно, бездумно) принявшие какие-то там мелко-пакостные санкции по последствиям «Скандала с Сименс».

Но это - еще не самые страшные анти-американские диверсии, запрятанные в форму «Пророссийских санкций» от конгрессменов. «Тут дела похлеще!» Поговаривают (я пока не видел полный точный перевод многостраничных санкций), что во многочисленных пунктах есть «изюминка», кардинально отличающая этот пакет от всех прочих. Если ранее некоторые санкции подразумевали выявление так называемого «ближнего круга» Путина, с последующим арестом счетов и недвижимости у таковых, то теперь появилось нечто новое: аресту подлежат не только доходы, но и источники таковых доходов. Мысль проста: практически все оффшоры наших олигархов и крупных бизнесменов теперь «под прицелом». Одно – потерять пару счетов… «Деньги – дело наживное!» А лишиться источников доходов… Это в корне может изменить парадигму принадлежности элит: теперь наступает время окончательного определения: кто-то – «расчехляется» и бежит на Запад, а кто-то – окончательно становится нашей российской национальной элитой! Конгрессмены еще не поняли: что они приняли! И теперь становится понятна недавняя возня с так называемыми «Панамскими оффшорами»: всем ясно намекнули на предстоящее ограбление! Впрочем, как говаривал Экклезиаст: «Бывает нечто, о чем говорят: "смотри, вот это новое"; но это было уже в веках, бывших прежде нас…»

Третья попытка закончилась для Гегемона обозреванием замурованной стены тупика и визгом от нестерпимой боли в зажатой капканом ноге!

*****

4. Что делать?

И все же дурости ума, искаженного десятилетиями параноидальной русофобии, нет предела. В появившейся на сайте какого-то там Совета по международным отношениям истеричной падучей двух отмороженных русофобов: Роберта Блэквилла и Филиппа Гордона, - приводится такой рецепт «нового санкционного похода на Россию»:

«- теперешние "минимальные санкции" неэффективны, нужно совместно с ЕС замораживать активы и вводить визовые запреты для чиновников, замешанных во вмешательстве

- если Россия не будет выполнять минские соглашения, то ограничения нужно усилить - чиновники, предприятия, оборонный, горнодобывающий, энергетический сектор, ещё больше ограничить доступ к западным кредитам и технологиям, нажать на союзников для установления полного оружейного эмбарго (экспорт, импорт)

- снизить зависимость Европы от российских энергоресурсов -  Конгресс должен устранять ограничения на экспорт американской нефти и газа, строительство газопроводов без участия России, призвать ЕС к поиску альтернативы Северному потоку-2, например СПГ» .

Рассмотрим более подробно то, что предлагается.

1) Всякие списки, которыми сейчас пугают нашу общественность уже показали свою неспособность как-то повлиять на ситуацию. «Список Магницкого», Тимченко, Ротенберги… Все это было уже давно. Что же касается «огромных списков», так пусть попробуют. Что и как изменит, положим, предвыборную ситуацию в России, если у какого-то Пафнутия Карловича арестуют дом в Лондоне или у Викентия Аполлинарьевича – виллу на Лазурном берегу?

2) Требования по санкциям в отношение оборонно-промышленного комплекса уже несущественны: Россия заранее подготовилась к возможным провокациям.

а) «Опорный банк будет являться основной кредитной организацией по работе со средствами гособоронзаказа и крупных государственных контрактов, включая осуществление банковского сопровождения, проведение расчетов с подрядчиками - оборонными предприятиями, а также их кредитование», - указывают в Минфине.

Таким банком стал Просвязьбанк.

б) «В коллегии ВПК сформирован оперативный штаб для обеспечения устойчивого развития ОПК и стабильного исполнения ГОЗ в условиях прогнозируемого усиления незаконных санкций США против оборонных предприятий России», — написал Рогозин. По его словам, штаб возглавит зампред коллегии ВПК Олег Бочкарев.

Что же касается насчет: «нажать на союзников для установления полного оружейного эмбарго (экспорт, импорт)». – то, уверен, никто сейчас в здравом уме не откажется от прекрасно показавшего себя в Сирии российского оружия!

4) До сих пор гуляющая по Интернету и в укро-СМИ уверенность о какой-то зависимости России от SWIFT осталась лишь фейком: уже в 2016 году в России запущен полный аналог этой системы, к которой подключились многие сотни финансовых учреждений. Единственная пакость в этом направлении, которая еще осталась в арсенале Гегемона состоит в возможном отключении от процессинга эмитированных в нашем Престол-Отечестве пластиковых карт VISA и Mastercard, прецедент чего уже имелся в 2014 году. Поэтому я настоятельно советую всем заменить этот «вражеский пластик» на наши карты МИР (что ваш покорный слуга уже сделал в ноябре прошлого года)!

5) Есть какие-то намеки и вбросы для прощупывания общественного мнения и надежды на хоть малую реакцию от нашего ВПР по вопросу санкция в отношение нашего госдолга и ЗВР.

а) Арест золото-валютных резервов, если таковой последует, должен заморозить активы, у которых наивысших кредитный рейтинг надежности ААА. Уверен, что такие действия обрушат весь долговой рынок трежерис, что на сегодняшний день для США неприемлемо. Если, конечно, сами власти Вашингтона не захотят таким образом запустить рукотворное, но контролируемое обрушение мировой финансовой системы. Но в этом случае еще не известно: будут ли через несколько недель эти самые трежерис хоть чего-то стоить?

б) Угроза воздействия на наш долг зиждется на том, что наши финансовые органы соблюдают некие правила: Минфин выпускает ОФЗ, а некие инвесторы, которые по задумке Вашингтона должны перестать брать облигации, инвестируют в эти российские инструменты. А сто мешает нашему ЦБ «напечатать» рублей и выкупить у Минфина эти самые ОФЗ? И тут, как мне видится, угроза, скорее всего, только виртуальная!

6) Ка видно из списка действий, предлагаемых двумя американскими отморозками, основную тяжесть потерь от антироссийского шабаша опять должна взять на себя Европа:

а) «нужно совместно с ЕС замораживать активы»,

б) «снизить зависимость Европы от российских энергоресурсов… призвать ЕС к поиску альтернативы Северному потоку-2, например, СПГ».

И если по грабежу убежавших на Запад российских воришек я уже высказался, то введение эмбарго на поставки в Евросоюз российских газа и нефти, пожалуй – последний оставшийся сильный аргумент Запада. Нетерпеливый читатель, уверен, преждевременно возразит что-то такое:

«Да не будут европейцы выстреливать себе в ногу!»

Не торопись, мой въедливый оппонент! Не все так просто…

*****

5. Украинские грабли для Гегемона.

Вспомним трагические события 2014 года… Майдан, переворот в Киеве, начало кровавой бойни на Донбассе… И тут как тут Глобальный паразит: как всегда, со своими санкциями. Поначалу европейцы отказывались присоединяться к Гегемону. Что сделали военные преступники из Вашингтона? Они с помощью своих укро-нацистских пособников ракетой «воздух-воздух» сбили гражданский Боинг МН-17, обвинив в этом преступлении Россию. И под давлением этого события европейские прихвостни США пошли на введение широкого спектра санкция против нашей страны. Теперь понимаешь, читатель, на что могут пойти нелюди с берегов Потомака, чтобы заставить Европу ввести газово-нефтяное эмбарго против России? Последние приготовления нацистской укро-хунты говорят о том, что к новой кровавой бане, в которой будет обвинено наше Престол-Отечество, готовятся основательно и ускоренно! Да и сроки поджимают: все-таки санкционный удар Гегемону нужно наносить как можно раньше 18-го марта, дня наших выборов Президента.

*****

Возвращаясь к предполагаемым «страданиям» наших элит, купивших на Западе «сиротские домики», перевезших туда детей, родню и активы, напомню крылатое:

Путин: «Есть все основания полагать, что и дальше будут ужесточаться режимы использования средств, размещенных в оффшорных зонах. Я не говорю, что они завтра будут заморожены, но если решения подобного рода с разными вариациями будут приниматься, я прошу извинить меня за простоту выражений:

«Замучаетесь пыль глотать, бегая по судам в попытках разморозить эти средства!»

*****

Выводы и прогнозы.

1) Буквально на следующей неделе начнет нарастать санкционная риторика.

2) Новые санкции будут включать и требования по санкционным действиям к Евросоюзу. Ибо без ЕС американские санкции практически никак не задевают экономику России.

3) Обязательно последуют попытки срыва Чемпионата мира по футболу в России. Вплоть до бойкота соревнования европейскими сборными.

4) В феврале и марте стоит ожидать военной провокации в Донбассе или на границе Крыма с обвинениями в «массовых преступлениях» нашей страны с последующими требованиями от США к Евросоюзу по газово-нефтяному эмбарго. Надеюсь, что наше ВПР предпримет превентивные меры (частично это уже началось с отъездом наших военных из СЦКК).

Использованные источники:
Комментарий автора:

При достаточно продолжительной русофобской истерии, замкнутые геополитические системы, претворяющие свою русофобскую натуру в реалии геополитики, с некоторого момента попадают в саморазвивающийся перманентный капкан: любые решения такой публики начинают носить ярко выраженный пророссийский характер, когда плюсов для нашего Престол-Отечества от, предположим, санкционных действий гораздо больше, чем минусов! Я называю это явление «Капканом Путина».


?

Log in

No account? Create an account