?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Стагфляционный обзор (январь 2018): «Падение цитадели ФРС» (mamomot)
orang
vamoisej
Стагфляционный обзор (январь 2018): «Падение цитадели ФРС» (mamomot)
Приглядись, читатель, как самые значимые события прошедшей недели ловко забивались в информационном потоке лавиной некоей «вместореальности»тм: олимпиады, флаги, санкции, давосы, «клубника»… А две новости уходящих дней были настолько фундаментальными и взаимозависимыми, что обойти их, с одной стороны, никак не возможно, а с другой стороны, от этого рассказ о них становится сложным вдвойне. Итак, я имею в виду, вот, это:

1) Вступление на пост главы ФРС Джероми Пауэлла.

Это событие я косвенно «обрисовал» несколько недель назад в статье:

Стагфляционный обзор (январь 2018): Песня Доллара: «Я говорю вам: «До свиданья!» Иветта, Лизетта, Мюзетта… Жанетта!»

2) Начало реальной резкой девальвации доллара.

«Здоровью» доллара ваш покорный слуга уделяет внимание практически каждую неделю. Но совокупность череды событий требует от нас рассмотреть этот вопрос сегодня более пристально.


А пока я перехожу к традиционному обзору «Стагфляционной обстановки».

1. Биржевые товары за прошедший месяц (в скобках за год):

Нефть: +5,85% (+26,68%)

Уголь: +6,59% (+27,83%)

Хлопок: +1,94% (+8,55%)

Пиломатериалы: +8,30% (+50,52%)

Олово: +10,91% (+7,33%)

Медь: -2,46% (+20,00%)

Никель: +14,08% (+41,51%)

Алюминий: +6,36% (+22,03%)

Свинец: +3,20% (+9,43%)

Цинк: +8,08% (+24,66%)

Палладий: +2,87% (+47,43%)

И материалы для «китайских батареек» Илона Маска (рост за год):

Литий: +47,28%

Кобальт: +123,08%

Мировое промпроизводство все сильнее сжимается тисками стагфляции, где, с одной стороны постоянно растут издержки и себестоимость продукции, а с другой стороны, галопирующий рост процентных ставок  на долговом рынке оставляет все меньше наличности для поддержания платежеспособного спроса, провоцируя нескончаемые витки дефляционной спирали.

Промпроизвдство, дефляция, розница...

*****

2. Новый глава ФРС.

На прошедшей неделе уже окончательно пост руководителя «Центробанка» США занял Джером Пауэлл. Обстоятельства этого, на самом, деле выходят за рамки устоявшихся традиций «Берегов Потомака»:

1) Впервые новый президент уже в первом сроке меняет ранее назначенного главу ФРС.

2) Джером Пауэлл, как поговаривают, - первый инвестиционный банкир на таком посту.

Однако, пытливый читатель, уверен, вспомнит, что данное события мы тут прогнозировали еще год назад. Вся сегодняшняя клоунада с противостоянием Конгресса и Трампа, расследованиями «контактов Дональда с русскими», «происками посла Кисляка», русскими хакерами – это все тот же поток «вместореальности»тм и «всестосмыслов»тм, задача которых скрыть от широких кругов общественности то, ради чего совершаются события малооглашаемые, из чего и проистекает сегодняшнее обновление «властных кабинетов ФРС», уход Стива Беннона и главы резервного банка Нью-Йорка Уильяма Дадли.

19-го февраля 2017 года в статье:

Стагфляционный обзор. Февраль. 2017 год. Штурм "Цитадели ФРС", - я так рассказывал о событиях сегодняшних:

«… Из цифр видно, рынки находятся в недоумении: «Будет какой-то там «Грэйт Эгейн» или не будет?» Как я полагаю, тут все дело в долларе! Вернее, в той структуре, фокус внимания от которой сместился в сторону клоунад с какими-то там советниками Трампа и прочей «шелухой». Я имею в виду ФРС и ситуацию, сложившуюся вокруг этой «частной меняльной конторы» в смысле полной противоположной Трампу позиции, высказанной Джанет Йеллен на будущую финансовую политику. Напомню, что ближайший советник Трампа по экономике Беннон обещал рынкам Политику Отрицательных Процентных Ставок. В то же время глава ФРС «снова поклялась» спекулянтам о чуть ли не четырех повышениях ключевой ставки в этом году. В таких условиях, когда «печатный станок» играет за команду глобалистов, никакая «Грэйт Эгейн» не может рассматриваться даже умозрительно. В этой связи предположу, что на самом деле «под ковром» идут нешуточные бои за обладание «Цитаделью Федеральных Резервных Банков»! Пока еще не насыпан вал, не подтянуты стенобитные орудия, еще «финансовый голод» и «деривативная жажда» не валят массовым мором «гарнизон ростовщиков», и на пики трампистов из окон башен не «вылетают банкиры»… Но ставки сделаны: главы ведущих мировых корпораций дали обещания по постройке заводов на территории США, лично «друг Абэ» поклялся мечом для сепукку о том, что потратит 700 миллиардов долларов японских пенсионеров на ремонт «оровилльских плотин», местным американским строителям обещан на распил «триллион инфраструктурных пиастров Дональда Трампа»… Как я понимаю: глав мировых ТНК интересовали прежде всего их прибыли, которые при дорогом долларе невозможны! Посему я с нетерпением жду «главной разборки года»: Трамп- ФРС! Делаем ставки! Лично я ставлю на «коня Трампа»!»

Как видно, моя ставка сыграла: на сегодня Трамп победил «финитерн» и завладел «главным трофеем всех времен и народов» - печатным станком ФРС! Времени прошло не слишком много, но я напомню читателю, с чего начался «Штурм Цитадели ФРС» (статья от 9-го апреля 2017 года):

«… 29 марта, как я считаю, был совершен «выстрел Авроры»: президент Трамп подписал указ о ревизии ФРС. После этого вся произошедшая цепочка событий, включая «Атаку Томагавков»тм уже синтезировалась автоматически: настолько решение о ревизии глобально и затрагивает жизненные интересы очень влиятельных мировых глобалистских элит! Как я предполагаю, цепочка следующих и будущих событий инициированы этим указом, как граната запалом» ...

*****

2. Доллар имени Стива Беннона.

Некоторый читатель подумает, что я выше расценил «печатный станок ФРС», как некую ценность саму в себе. Отнюдь! Дело не в «печатном станке», и даже не в главе ФРС. Дело в долларе! А с ним, бедолагой, в последнее время не все в порядке: несмотря на многочисленные увеличения процентной ставки и какое-то там «сжатие баланса»тм, наш «бакс» весело катится с ускорением с зимней заснеженной горки.



Этот «тренд» я рассматриваю, как рукотворный и заранее спланированный, вытекающий из тех озвученных и обещанных американцам планов, с которыми Дональд Трамп шел к своему президентству:

1) Резко увеличить импортные пошлины и заставить не американские корпорации строить производства в США.

2) Принудить американские корпорации перевести производства в США.

3) Перейти в международных договорах в основном к двусторонним соглашениям на основе выгоды для США.

4) Выбить из бюджета триллион долларов на строительство новой инфраструктуры.

5) Резко снизить налоги для стимулирования развития индустрии.

Эти пункты вошли в смертельное противоречие с тем, чего ожидали «мировые ростовщики» от, как они полагали, неминуемой победы мадам Клинтон:

1) Поддержку пузыря фондового рынка.

2) Дальнейшее вкачивание ликвидности в поддержание пирамиды ГКО.

3) Сдерживание деривативного пузыря.

4) Подпитку пузырей в недвижимости, авто и образовательных кредитов.

5) Удержание от обрушения почти разграбленных бюджетов пенсионных, страховых и прочих социальных фондов.


«Пирога» МЕГА-КУЕ, которое не останавливается ни на миг, уже не хватает на все выше озвученное: «Боливар не выдержит двоих!» И перед администрацией Трампа встал вопрос о том, как, реализуя сверхзатратные программы «Мэйк Америка Грэйт Эгейн», не обрушить мировую финансовую систему «до срока», ведь, полной победы над клинтоноидами пока не достигнуто. Выход был найден. Вернее, в жизнь стал воплощаться план «павшего в боях с фининтерном» бывшего советника Трампа Стива Беннона: плавная, управляемая, мягкая девальвация доллара. Впрочем, окружение президента Козыря особо и не скрывает этого:

1) Министр финансов Мнучин снова повторил свой предыдущий комментарий, заявив, что «слабый доллар хорош для нас, поскольку он связан с торговлей и возможностями» …

2) «… Президент ФРБ Сан-Франциско Джон Уильямс призывает к глобальному переосмыслению монетарной политики:

(Reuters) – Глобальные центральные банки должны воспользоваться текущим моментом “относительного экономического спокойствия,” чтобы переосмыслить свой подход к монетарной политике, сказал Президент ФРБ Сан-Франциско Джон Уильямс в четверг, предупредив о том, что в борьбе со следующей рецессией, как и в прошлый раз, они должны будут сделать больше, чем просто снизить процентные ставки.

Стратегии, которые центральным банкам следует рассмотреть, должны состоять не только из покупок облигаций и сигналов рынков, — то есть то, что широко использовалось во время прошлой рецессии – но также необходимо рассмотреть и отрицательные процентные ставки, которые сейчас уже используются в некоторых странах» …

3) «...Президент США Дональда Трамп намерен в пятницу подписать необычный указ, согласно которому у министерств будет всего 90 дней на определение основных причин торгового дефицита Америки… Министр торговли США Уилбур Росс заявил, что необходимо будет оценивать влияние неправомерных действий и даже мошенничества на уровень торгового дефицита с каждой страной…»

Мы же такое развитие событий спрогнозировали еще в ноябре 2017 года в статье:

Стагфляционный обзор (октябрь 2017): И Дональд такой молодой… или: Индустриализация 2.0

«… В те времена экономическим блоком Трампа правил Стив Беннон: решительный сторонник девальвации доллара и введения Политики Отрицательных Процентных Ставок. Совсем недавно этот политик ушел из советников Трампа. Данный шаг для меня означает, что попытка осуществления «Индустриализации 1.0» не удалась, что и наблюдаем по всем пока «видимым» поражениям Трампа внутри США, кода даже фундаментальная основа программы: Законопроект о снижении налогов, - на сегодня находится под огромным давлением фронды финитерна. Судя по всему, принят «План Б», под условным названием «Индустриализация 2.0», где цифра «2.0» носит не только простой порядковый смысл. Я бы назвал предполагаемую мной новую программу «Самореализующейся Индустриализацией».  Типичный пример такого процесса: промышленный рост в России с 1999 по 2002 года и импортозамещение в нашем же Престол-Отечестве с конца 2014 года. Как уже догадался пытливый читатель, теперь руководство администрации США взяло курс на умеренную девальвацию доллара. Мне видится, что идеальный курс такой девальвации к Евро был бы 2.0 доллара за Евро, что отвечает на вопрос истинного смысла цифр в названии «Индустриализация 2.0». Это – мягкая ползучая Реконкиста, в ходе которой будет сметена с экономического ландшафта промышленность Европы, Японии, Южной Кореи и прочих «слишком развитых» с точки зрения США стран» …

Конечно же курс Евро в два доллара мной был взят, скорее, для некоей образности. Ибо, как я думаю, при значении валютной пары EUR/USD в 1,6 обрабатывающую промышленность Германии ожидает начало коллапса. Тем не менее, уже в ближайшее время стоит ожидать старта «интересных событий» во внешнеторговом «сотрудничестве» США с Евросоюзом, Японией, Китаем и прочими «ограбляемыми»!

Именно на таком анализе был сделан мой сбывшийся прогноз год назад и недавний прогноз о снижении индекса доллара…

*****

3. Падение Цитадели ФРС.

Читатель! В нескольких статьях за прошлый год я использовал образ «Цитадели ФРС», осаждаемой трамплиерами и защищаемой противниками Трампа – клинтоноидами:

1) Начало осады в статье:

Стагфляционный обзор. Февраль. 2017 год. Штурм "Цитадели ФРС".

2) Поражение осаждающих трамплиеров:

Стагфляционный обзор (апрель 2017): «36 Томагавков эсминца «Цитадель ФРС».

Каково же было мое удивление, когда министр торговли Уилбур Росс не только «не бежал» от стен Цитадели, а уже «орудует мечом» внутри:

«Комментируя ввод дополнительных торговых пошлин Росс заявил: «Торговые войны ведутся каждый день» … «И, к сожалению, каждый день происходят различные нарушение правил и стороны пытаются воспользоваться несправедливым преимуществом. Таким образом, торговые войны ведутся давно, разница в том, что сейчас войска США выходят на крепостную стену».

Я решил найти Хронику штурма Цитадели ФРС, и, вот, что у меня получилось…

Часть I. Или что было до…

«… на самом деле «под ковром» идут нешуточные бои за обладание «Цитаделью Федеральных Резервных Банков»! Пока еще не насыпан вал, не подтянуты стенобитные орудия, еще «финансовый голод» и «деривативная жажда» не валят массовым мором «гарнизон ростовщиков», и на пики трампистов из окон башен не «вылетают банкиры» …

«… Уже несколько недель Град Сияющий На Холме был окутан дымкой от походных костров трамплиеров. Шел решительный штурм Цитадели, расположенной на самой верхушке Холма. Осаждающие уже практически были уверены в скором поражении окруженных, как в один миг все 36 Больших Бойниц Цитадели со страшным скрипом заржавевших ставен отворились, и из каждой на головы штурмующих вылетело по огромному бронзовому Томагавку, каждый весом в 343 килограмма! Поражение осаждающих и их смятение от падения на головы Томагавков было настолько велико, что вышедшей через ворота Потомака «Когорте Славных» тяжеловооруженной конницы никто не сумел помешать построиться в боевой порядок. Возглавляющий отряд всадников сиятельный Уильям Дадли с кличем «Hoc age!» бесстрашно повел Когорту в атаку. Легкая пехота тамплиеров за мгновенье была рассечена и откинута от стен… Спешившиеся закованные в мощную броню рыцари, бросив копья, взялись за двуручные мечи, и на землю Холма потоками хлынула (как говорил в своей инаугурационной речи глава трамплиеров) «Красная кровь патриотов»!»

Часть II. Что было после…

Спешившимся рыцарям «Когорты славных» фаланга тяжеловооруженных гоплитов Стива Беннона не могла долго оказывать сопротивления: силы были неравны и очень скоро Когорта пробила проход до обоза трамплиеров, а Храбрый Стив пал, бросившись на копья врагов, чтобы не быть плененным. Наблюдавшие со стен Цитадели горожане-защитники, еще несколько мгновений назад осыпавшие штурмующих камнями и выливавщие им на головы кипящую смолу, не сдержались: большая часть спустилась к воротам и устремилась на разграбление богатых трофеев обоза. Это была смертельная ошибка! Несколько дней стоявшая в засаде за ближайшим холмом, в зарослях, тяжелая центурия Джерома Пауэлла дождалась своего триумфа: конница неожиданно атаковала спешившихся рыцарей Уильяма Дадли и отсекла их вместе с горожанами-защитниками от стен Цитадели и ворот Потомака. Вслед за Центурией устремилась легкая пехота ополчения трамплиеров. Эти негодяи были бесполезны в равном бою, но в штурме слабозащищенных стен и последующем грабеже им не было равных. Нескольких минут хватило для установки штурмовых лестниц. И вот, предводитель ополчения трамплиеров, магистр Уилбур Росс с целью воспалить жажду грабежа крикнул в медный рупор:

«Мы на крепостной стене! Хьюрра!»

Если ты, читатель, думал, что «кровь хлестала», когда когорта Уильяма Дадли смяла фалангу Стива Беннона, то ты ошибаешься: то были жалкие лужицы. А, вот, когда трамплиеры забрались на стены и башни и стали проникать внутрь Цитадели, вот, тогда кровища полилась рекою. В узком пространстве улочек города и внутри стен вооруженные маленькими круглыми щитами и короткими мечами трамплиеры превращались в неостановимых убийц, которым неповоротливые рыцари в доспехах с их двуручными мечами мало чего могли противопоставить! Темнело… В нескольких местах Цитадели занялся пожар. Начался привычный для трамплиеров грабеж…

*****

Выводы и прогнозы.

1) Трамп одержал главную победу над «фининтерном»: теперь под контролем трамплиеров «печатный станок ФРС».

2) Новое руководство Центробанка ФРС продолжит контролируемую плавную девальвацию доллара.

3) Достижение первых целей девальвации можно косвенно оценить при совпадении:

а) Значительных понижающих тенденциях в промпроизводстве и обрабатывающей промышленности Германии, Японии, Южной Корее.

б) Одновременного роста таких показателей в США.

4) Предполагаю в ближайшее время неожиданных и внеплановых действий ЕЦБ или Банка Японии, или Банка Англии в значительном смягчении монетарной политики.

5) Ожидаю принудительной девальвации юаня.

6) Происходящие процессы начинают оправдывать те выводы, которые даются мной в шапке каждого «Стагфляционного обзора»!

Комментарий автора:

В мировой финансовой системе и мировой экономике мы наблюдаем эпохальные события. Начало управляемой девальвации доллара запустило процессы ускоренного сползания к «Стагфляционному шоку» экономик вне США и вне ресурсоизбыточных стран. Захваченный трамплиерами «печатный станок ФРС» теперь начал планомерную работу на «Мэйк Америка Грэйт Эгейн»!