Previous Entry Share Next Entry
Венесуэла: Добыча нефти и энергопотребление продолжают обвал, растет импорт нефти из России (alexswo
orang
vamoisej
Венесуэла: Добыча нефти и энергопотребление продолжают обвал, растет импорт нефти из России (alexsword)

Некоторые говорят, что нет ничего страшного в пике легкодоступной энергии. Ну-ну. Свои соображения по вопросу уже отписал там в комментах, а тут пример конкретной страны, экономика которой (с учетом социальной системы) не особо совместима с текущими ценами на нефть и ее себестоимостью.

С 2013 глобальное энергопотребление на душу населения сокращается. Запад пока сохраняет свою "энергопайку" - за счет отключения периферии.  Украина, Мексика, Греция и т.д. Вопрос ее сокращения касается не только энергодефицитных стран, но и экспортеров энергии, которых Запад выжимает досуха через обвал цен, пусть и с риском потери социальной стабильности и хаоса.  Вот свежие данные по Венесуэле - которая входит в десятку ведущих экспортеров нефти.

Согласно свежему отчету Opec, опубликованному вчера:

1. Зафиксирован рекордный обвал потребления мазута, бензина и дизельного топлива.  Внутреннее потребление нефти сократилось на 2.5% по сравнению с тем же месяцем год назад.

2. Согласно данным Опек в Венесуэле продолжается обвал нефтедобычи - в январе зафиксирован новый 30-летний минимум в 1,6 миллионов баррелей в сутки, что составляет жалкие 45% от уровня конца 90-х.

Характерный момент - по соглашениям ОПЕК квота Венесуэлы на добычу составляет 1,97 миллионов баррелей, то есть получается добыть лишь 81% от квоты.

3. Согласно оценкам S&P Global Platts Венесуэла все больше импортирует нефть из России - объем импорта достигнет рекордные 3 миллиона баррелей за год, то есть в среднем 250 тысяч баррелей в месяц.

Все это сопровождается декомпозицией социальной системы и дикими новостями типа следующей - "отец с сынишкой замочили трубой чела, который задолжал им пару баксов, после чего сожрали".

Известная китайская поговорка гласит - не дай Бог жить в эпоху перемен.  Но "просто" эпоха перемен это жалкая мелочь по сравнению с тем, что будет происходить при прохождении пика легкодоступной энергии (особенно после обвала производства удобрений, там, думаю, начнется самая жесть).  Живые позавидуют мертвым, как говорится.

Использованные источники: ОПЕК

?

Log in

No account? Create an account