?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
'Я обвиняю Россию' - как фигура речи (Лукич)
orang
vamoisej
'Я обвиняю Россию' - как фигура речи (Лукич)

На днях прошла информация о том, что некое германское издание обвинило Россию в попытке разрушения мировой финансовой системы через отказ от использования SWIFT.

Не столь важно, был ли перевод верен, значимый ли источник, правильно ли расставлены акценты. Сам способ обвинения России в проблемах был придуман не авторами перевода – они взяли его из информационной среды, где он реально существует.

Я стараюсь смотреть на слова под собственным углом, поэтому я увидел в информации нечто иное.  Это ритуальное выражение, с которым ныне принято обращать молитвы к мирозданию и к сильным мира сего. В этом случае конкретный смысл: «Пожалуйста, не заставляйте Россию уходить из общей системы расчетов, Россия, пожалуйста, не уходи, нам будет плохо!»

Но сказано это в форме «Я обвиняю Россию». Почему? – А так теперь надо, иначе нельзя.


Наши украинские братья могут гордиться – они действительно впереди планеты всей. Именно на их полигоне сегодня обкатываются самые перспективные ударные дискурсы. И, пройдя проверку, выходят в большую политику настоящих государств.

Тезис о том, что в каждые обгаженные шаровары навалили москали, перетек из фольклора в сферу общественной коммуникации, а затем и в официальную политику. Ветераны АТО набили рыла майданным националистам в боротьбе за контроль над пивной светлое будущее? – Это российская провокация. Примеров тысячи.

И это же стало принято теперь и на Западе. Хиллари поймали за руку во внутрипартийных бесчестных и незаконных махинациях в устранении конкурента? – Рука Москвы виновата.

Уже в сраной Мексике выборная кампания начинается со взаимных обвинений конкурентов в том, что Россия собирается вмешаться  в их выборы.

Вспоминаем время до Модерна. Тогда всякий официальный документ, всякое публичное выступление должно было содержать формулы обращения к высшим силам. Именно именем высших сил требовалось подкрепить любое притязание или пожелание.

- Вот имя Бога всеблагого…. я собираюсь отобрать графство у моего брата… Аминь.

Именем Бога, во имя Бога публично освещались все значимые политические действия. Иначе-то как?

А вот теперь на место иррациональной причины встала Россия. Не столь важно, что ее мажут под дьявола, а не под бога. Там сейчас бог вообще не в моде. Пожалуй, дьявол им вполне бога заменяет в практических целях, а бог является недостаточно политкорректным, поэтому про него лучше не вспоминать лишний раз.

И мы видим, как в гражданской войне внутри Империи США антагонисты обвиняют друг друга в «российском вмешательстве». (Да, Трамп тоже делает это!) Гражданская война в США затрагивает весь мир, ведь это имперская война. Все провинции, колонии, союзники, сателлиты вовлечены и вынуждены выбрать ту или иную партию в конфликте и воевать.

Именно так внутриамериканские разборки, где обвинение в российском вмешательстве (по хохляцкому сценарию) стало формальным оружием, перетекают в весь мир.

Россия сегодня – некая божественная сущность. Да, они приняли считать этого бога злым, но убеждают себя не только в злобности этого бога. Они убеждают себя и во всесилии, в божественности России. Хохлы же истово верят в это. Так и все будут верить, если дискурс таков.

Ладно. Посмеялись и будет. Я попробую выводы посерьезнее сделать.

Война. Война – высшее выражение человеческой деятельности. Именно там решается будущее. Именно туда лучшие люди направляют все свои силы.

Гражданская война в России имела множество противоборствующих сторон. С разными целями. Но что было настоящим? За что реально велась эта война?

Есть мнение… Война велась между красными и красными. Белые выступали в ней лишь аватаром, оселком, на котором можно было проверить свое соответствие настоящим реалиям.

А за что воевали белые? За монархию, за учредительное собрание, за возврат к «вашбродь»-ям? За Антанту? За конкретного диктатора? – Никаких реальных целей. Чем их поражение и было предопределено.

А вот красные воевали за новое. И разные красные за собственное понимание новизны.

Кризис лишь тогда может успешно разрешиться, когда предлагается выход в новое. И тем успешнее он разрешается, чем резче этот переход от старого к новизне. А резкий переход всегда сопровождается войной.  Если общество не хочет резкости, то на пути от старого к новому оно потратит десятилетия. Оно просто может умереть в стагнации «мягкого» выхода из кризиса. Только война может решить кризис в пользу тех сил, которые реально сильнее, сразу. И только после войны возможно это активное строительство нового.

Дело молодых.

Так вот. Западная стратегия создания аватара-антагониста из России не дает им выхода из собственных проблем. Они будут переигрывать гражданскую войну в России под белыми флагами с обеих сторон. С обеих сторон нет новизны. Нет выхода из кризиса. Обе стороны так будут обречены на поражение.

Да, если Россия реально выйдет на войну, то та сила, которая консолидирует Запад…

А там, как пойдет. Если Запад победит, то консолидирующая сила и станет определять историю еще на сколько-то лет вперед. Но такой силы не видно.

Либо коллаборционисты выступят на стороне России и одержат победу вместе с ней. Но и таких не видно.

Я не вижу сейчас хорошего решения кризиса в гражданской войне в США для них. Да, Трамп пытается выиграть ее за счет поражения вовне. Не факт, что выйдет, удачи ему.

Никто там, на всем Западе не предлагает новизны. Но пытаются лезть в обострение. Провальный путь.

А уж формулировка обращения к иррациональному по типу: «Россия виновата», и обращение этого религиозного лозунга для внутренней борьбы вовсе не дает уверенности в будущем Запада. Нам не на кого там опереться. Увы.