Previous Entry Share Next Entry
Стагфляционный обзор (февраль 2018): 'А за чей счет этот банкет?' (mamomot)
orang
vamoisej
Стагфляционный обзор (февраль 2018): 'А за чей счет этот банкет?' (mamomot)
Поразмысли, читатель, вот, над чем. Положим, мы с тобой трудимся с утра до вечера, трудимся продуктивно, но и имеем с этого наше пропитание. А рядом с нами постоянно находится некто, кто трудиться не хочет, но изо дня в день строит планы на такие расходы, что и нам вдвоем за многие годы не заработать. Скептически настроенный читатель, уверен, скажет, что у нашего бездельника ничего не получится с его «дорогими фантазиями», а кто иной и призовет трутня гнать взашей… Погоди, не все так просто в нашем «Большом Стагфляционном Мире!» Сейчас мы об этом «Нахлебнике» поговорим подробно, а ты, читатель, в конце статьи и решишь: что же всем нам с ним делать?
*****
1. Американская мечта.
Припоминая дни уже ушедшие, можно приблизительно «прикинуть», во что должна «кому-то» обойтись Американская мечта под названием «Мэйк Америка Грэйт Эгейн»:

1) Еще не построив ни одного захудалого заводишки на пути к реиндустриалицации, Трамп вынужденно столкнулся с тем, что нужно обеспечивать текущий дефицит бюджета, который, как некоторые поговаривают, может «влететь» триллиона в полтора.

2) Реализация главного обещания по снижению налогов прибавит в «чек» еще полтора триллиона.

3) Чтобы предотвратить крах ушатанной до утиля американской инфраструктуры мистеру Трампу также необходимы полтора триллиона. Ибо без инфраструктуры никакие «Мэйк Америка», а, тем более, «Грэйт Эгейн» не могут рассматриваться дате умозрительно.

4) Но и это еще не все. Чтобы вся конструкция «Всемирного Дериватива Доллара» не рухнула до хотя бы начала воплощения мечты американского президента, раздутые пузыри фондового, деривативного и облигационного рынка, ипотеки, авто и учебных кредитов, пенсионных и социальных фондов требуют постоянной «подпитки» в виде перманентно идущих интервенций «японских и норвежского пенсионных фондов», бельгийского и швейцарского центробанка, мутных офшоров Каймановых островов. Уверен, что годовой «бюджет» этого пиршества вряд ли ниже сумм первых трех пунктов.
*****
2. Некто.
Получается, что примерно за год некто должен «помочь» американскому бюджету суммой в несколько триллионов долларов! Кто же этот «некто»?


В прочитанной мной недавно аналитике таким же вопросом задались и авторы небольшого исследования.

1) Ранее значительную часть казначейских обязательств покупали иностранные инвесторы (ЦБ Китая, Японии и прочих стран). Однако, уже продолжительное время наблюдается снижение общего количества удерживаемых иностранцами трежерис, даже несмотря на выскочивших «чертиков из табакерки» в виде уже названных ЦБ Бельгии, Швейцарии, японских пенсионных фондов и уже ставших «торговой маркой ФРС» офшоров Каймановых островов. Естественно, что ни о каких притоках иностранных покупателей даже на триллион и не подразумевается.

2) Не помогут «процессу» и так называемый уполномоченный Конгрессом фонд, который скупал облигации в течение предыдущих сорока лет. Ситуация с этим фондом критичная, и скоро его полномочия прекратятся.

3) Тают и надежды на внутренние источники: пенсионные фонды, банки, взаимные фонды, физические лица. Ситуация тут тупиковая: с одной стороны, сами эти игроки находятся в не лучшей форме и готовы активизироваться, если им будет дано значительное повышение процентов по трежерис за риск, с другой стороны, необходимую доходность разогнать вверх невозможно потому, что начнут сыпаться рынки физических кредитов и так называемые фонды портфельных рисков, куда были, по примеру «синтетических CDO» предыдущего ипотечного краха, упакованы триллионы так называемых «синтетических кредитов». Ситуация с этим «деривативным сортиром» настолько не ясна и мутна, что я подозреваю самое худшее. Не зря в прошедшую пятницу какой-то крупный игрок вышел на облигационный рынок и стал «нерыночно» продавливать доходность 10-ти летних облигаций резко вниз!

4) Я не исключаю, что определенные надежды правительство США возлагало на процесс так называемой «репатриации капитала» на волне снижения налогов. Однако, похоже сбываются предсказания тех, кто еще некоторое время назад утверждал, будто все эти средства давно и удачно были возвращены в США и пошли в большинстве своем на обратный выкуп своих же акций корпораций с целью поддержания дутой капитализации.

*****

3. «Ревизионисты».

Как припомнит, надеюсь, пытливый читатель, наибольшая нагрузка по вытаскиванию мировой экономики из пучин Великой рецессии 2008-2011 годов легла на плечи Китая. Города-миллионники, в которых никто не живет и жить не будет, пустые аэропорты, автострады, по которым не ездит транспорт… Великие стройки потребовали миллиарды тонн, кубов, метров нефти, цемента, строительного металла и прочего, что позволило Западу, в том числе и США, продержаться в качестве авангарда мировых финансов до сегодняшнего дня. Как я предполагаю, видимая на графике любого биржевого инструмента остановка безудержного КУЕ в 2014 предполагала, что снова Китай и ресурсы России и некоторых других стран станут топливом для переноса очередного этапа обрушения кредитной экономики Глобального Паразита на будущее. Но не был учтен незначительный момент: Россия и Китай отказались от роли пищи Паразита на этот раз. Более того, все те пакости, которые Гегемон творил в отношение наших стран, были проанализированы на предмет того, на чем такие шаги могли базироваться. А получилось, что основой всего был американский доллар. И все дальнейшие шаги нашего Престол-Отечества и Поднебесной шли в русле формирования бездолларового мира. Не зря в основном документе по национальной безопасности Трамп назвал наши две державы «ревизионистскими». Нам же вполне понятно, что именно подвергается ревизии! В этом направлении должен был стать старт торговли нефтяными фьючерсами на Шанхайской Энергетической Бирже за «золотой юань». Ситуация с таким геополитическим шагом настолько накалена, что Китай перенес начало обрушения долларовой пирамиды с 18 января на 26 марта 2018 года. Как заметит, уверен, читатель, дата выбрана ровно через неделю после выборов Президента России. Насколько же данный шаг геополитически важен, что Китай не хочет иметь малейший риск, присутствующий даже на «Выборах Путина»тм. Да и сами США галопом устремились к «ускорению процессов»:

Трамп:

«Эра экономической капитуляции осталась позади, во время которой мы заключали торговые соглашения, которые невыгодны для нас. Говорим ли мы про Соглашение о североамериканской зоне свободной торговли (NAFTA) или о Всемирной торговой организации (ВТО), которая породила Китай. Посмотрите на Китай: он существовал себе, а затем мы глупейшим образом открыли для него эту договоренность (о присоединении к ВТО), и с тех пор Китай [растет] как ракета", - сказал он.

"В прошлом году у нас с Китаем был торговый дефицит в размере почти $500 млрд - это недопустимо. Я глубоко уважаю председателя [КНР] Си Цзиньпина, но мы не можем себе такое позволить", - заявил политик.

«Минфин США в ближайшие несколько недель расскажет о новых санкциях против России, заявил журналистам в Белом доме глава американского Минфина Стивен Мнучин.

"Мы работаем над санкциями против России. Могу вас заверить — это находится в процессе. Я буду снова здесь (в Белом доме) в течение нескольких следующих недель, и мы будем говорить по этому поводу", — сказал он».

Замечу, что между выборами Президента России и стартом торговли нефтяными фьючерсами за «золотой юань», 21 марта, в день равноденствия, состоится заседание FOMC ФРС по ключевой ставке. Ранее прогнозировалось, что в этом году ставку повысят три раза. В последние несколько дней уверенность спекулянтов подвинулась к четырем повышениям. Но в конце ушедшей недели Голдман Сакс выступил с прогнозом о том, что ставку в 2018 году ФРС повысит, аж, пять раз!  Похоже, девальвация доллара вскоре начнет усиливаться таковым образом, что повышения ключевой ставки посыпятся, как из рога изобилия…

*****

4. Старое, доброе, проверенное КУЕ.

Вернемся к выше заданному вопросу: «Кто же этот «некто»?» Откуда США возьмут несколько триллионов долларов для затыкания приближающихся бюджетных и иных дыр? Остается только одно средство: старое, доброе КУЕ! И к этому мировую ростовщическую общественность со вчерашнего дня уже начали готовить:

Из отчета ФРС от 23.02.2018:

«Тщательный взгляд на низкую инфляцию во всем мире находит, что многие из них объясняются нехваткой ресурсов и ценами на сырьевые товары

QE «полезно иметь в наборе инструментов для тех времен, когда инструмент краткосрочных процентных ставок может быть недоступен», добавив, что ФРС, «весьма вероятно», требует крупномасштабной покупки активов вновь» …

В этом «признании в любви печатному станку» все прекрасно, даже завуалированное подвтерждение накатывающегося «Стагфляционного шока»:

«… нехватка ресурсов и цены на сырьевые товары» …

Раненый, истекающий зеленой долларовой кровью Глобальный Паразит рыскает по планете в поисках тех стран и народов, которые должны пойти ему в пищу, чтобы еще немного продлить жизнь выстроенной на костях миллиардов кредитно-ростовщической планетарной финансовой системе. Но, похоже, дни Долларового Гегемона сочтены: еще немного продержаться поможет только МЕГА-КУЕ, которое призовет тот самый, сжигающий в долларовой топке невозвратные кредиты «освежающий гиперок»тм! А среди некоторых из нас сей процесс сметающего Глобального Паразита цунами называется «Стагфляционным шоком»!

Выводы и прогнозы:

1. Наблюдаемые нами на прошедшей неделе нерыночные действия по продавливанию вниз ставок доходности облигаций временные. Показатели процентов все-равно пойдут туда, где их ожидает жадная толпа ростовщиков: вверх.

2. Поскольку надежды Глобального Паразита на еще один «развод» внешних покупателей трежерис тают, в ближайшее время ФРС включит печатный станок старого доброго КУЕ.

3. Девальвация доллара продолжится и ускорится.

4. ФРС будет вынуждена все чаще повышать ключевую ставку, что подтолкнет доходность облигаций к запредельным значениям и вызовет начало сильнейших движений на рынках деривативных "синтетических кредитов".

5. ЕЦБ, Банк Англии и ЦБ Японии придется идти на дальнейшее смягчение монетарной политики с разворотом ко всеми ожидаемым валютным войнам.

Использованные источники:
Комментарий автора:

Никто не хочет подать Глобальному Паразиту! Даже шайка ростовщиков из ФРС на прошедшей неделе признала, что без старого доброго КУЕ в ближайшее время не обойтись. Нам же осталось ждать и наблюдать конвульсии долларового мира в волнах "освежающего гиперка"тм!


?

Log in

No account? Create an account