?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Кино и немцы. Финал, который считали позором – стал украшением турнира
orang
vamoisej

Решающий матч получился настоящим - без всяких 6:0, с полной интригой и драматической развязкой.

Для меня именно драматичность пути сборной “олимпийских атлетов из России” к золоту (спустя 26 лет после предыдущего) - сейчас важнее всего. Если бы в финале случился разгром, многие бы махнули рукой - ну кого они там обыграли, россияне? Но сборная Германии не позволила превратить финал в комичное чествование чемпионов (позором его назвал экс-голкипер Илья Брызгалов). Она пропустила российскую команду через страх, через почти безвыходную ситуацию. И этим победа ценна особенно - ее пришлось отвоевать, а не просто поднять лежащую на льду золотую медаль.

У победы, как известно, сто отцов, поражение же всегда сирота. Когда до конца матча оставалась 131 секунда, Сергей Калинин поехал отбывать штраф. Лицо Олега Знарка стремительно темнело, но самообладания тренер не потерял. Спасли команду Капризов (1+3 в финале) и Гусев (2+2). Один вскопал лед на дальнем пятачке и сумел направить шайбу к воротам, другой с неудобной руки пустил ее над рукой вратаря. Отскочили наши в этом эпизоде, конечно же.

Спустя совсем недолгое время игроки и тренеры поймут, по какому тонкому льду прошли. В хоккее, как и в любом другом виде спорта, есть свои законы, согласно которым упускать 3:2 Германия права не имела. Марко Штурму просто не хватило опыта (какие решающие концовки играет Германия в повседневной жизни?), он не взял тайм-аут, и позволил России зацепиться за шанс, которого считай, что не было. С другой стороны - если бы все всегда шло по писанному, - история спорта не знала бы никаких чудес. Ни победы “Манчестер Юнайтед” над “Баварией” 2:1 с голами на 91-й и 93-й минутах. Ни двойного триумфа чешской не то сноубордистки, не то горнолыжницы Эстер Ледецки (выигравшей в Пхенчхане в двух разных видах спорта). Ни вот этой победы “Красной машины”. Которая, казалось, почти заглохла, но все же сподобилась набрать скорость.

Меньше всего, несмотря на историческую значимость достижения - первое самостоятельное золото Игр (в 1992-м в команде были украинцы Житник и Петренко, и литовец Каспарайтис), и называлась она “Объединенная команда”, - хочется ударяться в ложный пафос. Всякие “Ледовые побоища” оставим любителям громких заголовков. Пафоса достаточно у спортивной стороны момента - как вытащить столь безнадежный матч, а потом дотерпеть до спасительного большинства в овертайме.

Лично я благодарен Знарку, его штабу, игрокам, руководителям, их на эти должности поставившим - за качественно сделанную работу. Не надо называть это подвигом - это их работа. Любители аплодировать в приземлившемся самолете (странно, что они этого не делают в момент прибытия троллейбуса к остановке, ведь такая же регулярная история) могут почитать что-то другое. Это была работа, для которой их и выбирали. И они ее сделали. И это приносит радость, поверьте.

Впервые в истории российского хоккея был применен новый принцип комплектования тренерского штаба. В котором были сразу три (по состоянию на начало сезона) главных тренера команд КХЛ. Отчасти взят за пример канадский стиль - где на Олимпиадах на благо сборной трудится по 7-8 лучших тренеров страны. Уверен, что это сыграло свою роль, какую именно - расскажут творцы победы, когда немного отдохнут.

Не исключаю, что лет через 25-30 про эту победу снимут фильм. И я даже знаю, кто сыграет Никиту Гусева. Человека, который исполнил совершенно решающую роль в финале. Могут только предположить, что MVP турнира был выбран заранее - иначе объяснить выбор Ковальчука никак не получается. Но и от Гусева (22+40 в 53 играх за СКА) мы ждали именно этого, разве не так?

Предлагаю достойно отметить этот успех. Оставив в стороне крайности вроде “кого они там обыграли, да еще в овертайме” и “разгромили всех, знай нашего медведя”. Медведи - в цирке и зоопарке. А здесь - около 40 мужчин, хорошо сделавших свое дело. Браво! Заслужили!

С особенным интересом смотрим в будущее - впереди чемпионат мира, который по подбору исполнителей будет выше Олимпиады. На нем все остальные захотят реабилитироваться, или показать себя (как этого хотел сам Знарок в 2014-м). Победа в спорте живет один день.

Но в памяти остается - навсегда!