Previous Entry Share Next Entry
"ЭКСПРОПРИАТОРОВ - ЭКСПРОПРИИРУЮТ"... Торговые сети национализируют...
orang
vamoisej

Продовольственный ретейл в России ожидает национализация. Продажа основателем сети «Магнит» Сергеем Галицким блокирующего пакета акций банку ВТБ является лишь первой ласточкой, утверждают опрошенные «URA.RU» эксперты. Экономисты уверены — огосударствление данного сектора будет набирать обороты. И уже называют тех, кто в очереди после «Магнита».

Заявление, сделанное бизнесменом Сергеем Галицким на Российском инвестиционном форуме в Сочи 16 февраля о продаже 29,1% акций сети «Магнит», несомненно, является сигналом, пояснил в разговоре с «URA.RU» директор Института стратегического анализа ФБК, доктор экономических наук Игорь Николаев.

Продажа блокирующего пакета «Магнита» стала тревожным сигналом, говорят экономисты  Фото: Игорь Меркулов © URA.RU

Напомним, сумма сделки составила 138 млрд руб.

Как ожидается, продажа будет закрыта после одобрения сделки Федеральной антимонопольной службой.

На пост генерального директора «Магнита» назначили председателя совета директоров Хачатура Помбухчана.

«Новость о том, что госбанк покупает крупнейшую торговую сеть, не может не настораживать. Информации об этой сделке очень мало — судя по всему, обе стороны не заинтересованы в раскрытии данных. Однако тренд очевиден — государства в экономике становится все больше. Я считаю, что нельзя исключать дальнейшую национализацию торговых сетей в стране», — пояснил экономист.

Его точку зрения разделяет и директор Института актуальной экономики Никита Исаев, полагающий, что «тренд на национализацию есть» и что «советизация экономики неизбежна». «В нулевые годы продуктовый ретейл мало был интересен чиновникам — бизнес муторный, хлопотный. К тому же, нефть стоила 147 долларов за баррель и мало кому хотелось заниматься какими-то магазинами — все сидели на трубе. Сейчас ситуация принципиально изменилась, поэтому государство обратило внимание на империю „Магнит“ с многомиллионными оборотами», — пояснил «URA.RU» Исаев.


По его словам, на сегодняшний день российская экономика на 80% — государственная, а оставшиеся 20% игроков бизнеса находятся в сильной зависимости от фискального и правоохранительного давления:

«В такой ситуации можно не сомневаться, что „Магнит“ — это лишь начало процесса».




Государство, похоже, берет под свой контроль и продуктовый ретейл ...Фото: Игорь Меркулов © URA.RU

Эксперты не исключают различные варианты дальнейшего развития ситуации.

В частности, в числе тех, кто может повторить судьбу сети Галицкого, называют и торговую сеть «Дикси»

— СМИ писали о том, что группа компаний якобы столкнулась с рядом финансовых проблем.

Магазины «Дикси» расположены по всей России — как в крупных, так и в небольших городах Центрального, Северо-Западного, Уральского и Приволжского федеральных округов. Всего сеть охватывает 697 населенных пунктов и насчитывает 2703 магазина (по состоянию на 31 декабря 2017 года).

Контрольным пакетом акций ПАО «Дикси Групп» владеет многопрофильный холдинг, группа компаний «Меркурий».

По мнению экономиста Никиты Кричевского, вполне возможно, что в России в ближайшее время может появиться объединенная торговая государственная компания, которая займется наведением порядка в сфере торговли. «Тогда мы увидим больше порядка в этом секторе экономики, тем более у ВТБ уже есть успешный опыт вхождения в ретейл», — сказал он «URA.RU».

У «ВТБ Капитала» — миноритарная доля как у ретейлера «Ленты». Госбанк вошел в капитал компании в 2011 году, получив 9%.

Кричевский также не исключил, что вслед за «Магнитом» под крыло государства может перейти и основанный в середине 90-х годов «Седьмой континент», и, возможно, сеть «Дикси».

Директор по работе со СМИ ГК «Дикси» Владимир Русанов заявил «URA.RU», что компания «слухи и домыслы не комментирует».

В то же время, по мнению экономиста, далеко не все переживающие не лучшие времена ретейлеры могут рассчитывать на то, что их купит государство.

«Не стоит забывать и о том, что все сети, за исключением „Магнита“, зарегистрированы в офшорах. Это серьезный фактор, затрудняющий возможность сделок»,

— отметил собеседник «URA.RU».

Впрочем, в экспертном сообществе обсуждаются и другие сценарии. «Очевидно, что консолидация продуктового ретейла неизбежна. Я бы не стал называть происходящее национализацией в чистом виде, ведь тот же ВТБ — формально частный банк.

Очень вероятно создание холдинга — за счет укрупнения «Ленты» и «Магнита», — предположил в беседе с «URA.RU» экономист, автор проекта All economics Антон Шабанов.





О магазинах в СССР у людей остались далеко не лучшие воспоминания

Фото: Анна Майорова © URA.RU

Тренд перехода ретейла в руки государства наметился еще несколько лет назад, процесс ускорился из-за сочетания целого ряда факторов, утверждает доцент кафедры финансовых рынков и финансового инжиниринга РАНХиГС Сергей Хестанов.

«Это и падение темпов экономического роста, и снижение реальных располагаемых доходов граждан, и санкционное давление», — перечисляет в разговоре с «URA.RU» эксперт.

По его оценкам, наиболее вероятные «кандидаты» на огосударствление — «дочки» зарубежных торговых сетей:

«Если это произойдет — тренд на огосударствление экономики РФ будет доведен до логического завершения».

Возможность национализации ретейла уже не в первый раз выходит в повестку.

Ранее вице-спикер Государственной думы Владимир Жириновский называл ретейлеров «мафией», с которой необходимо «биться».

«Это безобразие! Будем требовать наказывать их, даже национализировать все эти магазины. Все! Поставим директоров, создадим министерство торговли, отдельное от министерства промышленности, и будет у нас государственная торговля», — отмечал политик.

По мнению политолога Дмитрия Журавлева, история с «Магнитом» означает запуск принципиально новых экономических процессов.

«Ретейлерам необходимо сделать выбор: или они рискуют, продолжая самостоятельное плавание, или продаются государству, что означает куда меньшие возможности для развития, но при этом сохранение гарантий. По сути, это традиционный выбор между синицей в руках и журавлем в небе», — пояснил «URA.RU» Журавлев.
Гарри Химик



?

Log in

No account? Create an account