?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Динамика мирового исторического процесса и возможные перспективы для России (Gringoire)
orang
vamoisej
Динамика мирового исторического процесса и возможные перспективы для России (Gringoire)

На АШ очень популярным является дискурс социализм против капитализма, при этом противостояние данных формаций является краеугольной для части аудитории. Но развитие истории можно рассматривать под иным ракурсом.

Для меня представляет интерес образец периодизации, представленный Р. Робинсоном. Она не слишком распространена за границами отдельной дисциплины, которая называется "Международный менеджмент", но, на мой субъективный взгляд, довольно точно отражает динамику ключевых исторических процессов, которые сопровождались, как раз, появлением и укреплением той самой исторической "элиты", которая оказывает существенное влияние на международные политические процессы до сих пор.

Сама периодизация выглядит так (Робинсон затронул те периоды, в рамках которых стала реально расширяться экспансионистская деятельность европейских кланов, государств и элиты).

1. Коммерческая эра (1500-1850 гг.). Вероятно, династия Ротшильдов ведёт начало своей капитализации в этот период, хотя "официально" она появляется только в 1744 году.

2. Эра экспансии(1850-1914 гг.). На этот период приходится основной этап активной колониальной политики, сопровождающейся различными формами геноцида местного населения со стороны "просвещенных" европейцев (очень многие европейцы отметились, перечислять, думаю, не имеет смысла) ну и соответственно, выкачка ресурсов для увеличения уровня жизни самих европейцев.

3. Эра концессий (1914 -1945 гг.). Ну это очень насыщенный период, который завершился, по сути, формированием двух противоположных макрополитических систем, противостоящих друг-другу.

4. Эра национальных государств (1945 - 1970 гг.). Это период, который сопровождался соревнованием государств, входивших в какую-то из макрополитических систем (сюда можно отнести и отдельные рывки социалистических государств, и японское экономическое чудо, и южнокорейское экономическое чудо и т.п.)

5. Эра глобализации (1970 - нынешнее время)

И вот 5 пункт в этой периодизации Робинсона вызывает наибольший интерес, потому как по ряду внешних признаком постепенно усиливается откат от глобализации к предыдущей эре, т.е. эре национальных государств.


По сути, мы опять видим активное противостояние на внешней арене. Возникает вопрос, а не является ли это обратным ходом истории? Т.е. за моделью соперничества на этапе эры национальных государств должно последовать еще больший откат - к эре концессий, которая должна закончится активным силовым противостоянием, нацеленным на перераспределение рынков, ресурсов, логистической инфраструктуры. Если следовать этой логике, то военное противостояние в будущем должно рассматриваться как неизбежный сценарий, при этом сокращение населения в мировом масштабе должно рассматриваться как сопутствующий "положительный" эффект, т.к. он приведёт к уменьшению ресурсных затрат и, возможно, к росту эффективности как научно-технологического кластера, так и энергетического кластера, т.к. не секрет, что именно крупный военный конфликт, чаще всего, является стартовой площадкой для инновационных технологий.

На данный момент, как мне кажется, очевиден лишь тот факт, что система глобализации и формирования институтов мирового правительства провалилась. Новая Вавилонская башня не построена. Значит, маятник должен качнуться в другую сторону и в этом случае, позиции России выглядят очень неплохо.

Собственная ресурсная база, которую не успели в полной мере подорвать за счет стремления сделать из неё "Экономику №1", собственная армия, которую, учитывая все запасы ТЯО и СЯО можно считать сильнейшей оборонительной армией в мире, общие природные ресурсы, включающие запасы воды, леса и неплохую экологию вне крупных промышленных центров.

По сути, остаётся лишь один фундаментальный вопрос - эффективность управленческой системы. И в этом ключе, кстати говоря, очень интересен опыт Китая, который пытается создать сплав капитализма и социализма, разбавив его идеей системы "социального индекса", который, кстати говоря, может стать ступенькой максимально эффективной сегрегации общества на максимально прозрачном и понятном алгоритме. Т.е. классовое общество на основе индекса социальной лояльности, но при этом с большой долей базовых социальных гарантий.

На мой взгляд, Китай сейчас дальше всех продвинулся в перспективном анализе будущих событий, хотя, не думаю, что реальные аналитические центры России и США не продумывают такие сценарии.


  • 1
1970-2014 - эпоха западной глобализации.

  • 1