?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Битва за "Норникель", Или олигархи из 90-х забыли про свою ответственность перед Россией
orang
vamoisej

Свора олигархов, "грызущаяся" из-за крупнейшего горно-металлургического актива России – ГМК "Норильский никель", вынудила российское общество вновь обратить внимание на некоторых персон из прошлого столетия

Вместо того чтобы тихо владеть "халявно" полученными в 90-х активами, эти деятели раздули полномасштабное "побоище". В боевых действиях участвуют судьи, журналисты, политики, аналитики и т.д. Элита хайпует, получая дивиденды от разгорающегося конфликта, при этом предпочитая забыть о том, как один из флагманов советской экономики оказался в руках "большой тройки".

До развала СССР Норильский промышленный район был одной из лучших производственных площадок страны, где создавались уникальные социально-экономические условия. Несмотря на суровый климат Крайнего Севера, тысячи людей из всех уголков страны стремились попасть в закрытый город за Полярным кругом, где были высокие заработки и комфортные бытовые условия. "Большой Норильск" давал стране уникальные металлы и сплавы: кобальт, никель, медь, платиноиды. Ежегодно через порт Дудинка отправлялась продукция на десятки миллиардов долларов.ГМК "Норильский никель". Фото: www.globallookpress.com

Кардинальные изменения, когда к активу (тогда и слова-то такого не было) стали присматриваться воротилы и спекулянты всех мастей, наступили в конце 80-х - начале 90-х прошлого века. Отправной же "точкой невозврата" стал указ президента Б.Ельцина от 30 июня 1993 года, когда "Госконцерн по производству драгоценных и цветных металлов „Норильский никель“" был преобразован в Российское акционерное общество по производству драгоценных и цветных металлов (РАО) "Норильский никель". Это был первый шаг к той афере, которая позже будет реализована. Еще 1994 году казалось, что собственником уникального предприятия станет массовый миноритарный акционер - трудовой коллектив, который, в соответствии с планом приватизации федерального правительства, получил часть акций РАО, граждане страны, получившие акции "Норникеля" через чековые аукционы, и государство, как мажоритарный собственник. В общей сложности тогда более 250 тысяч человек стали совладельцами акций "Норильского никеля".


Владимиру Путину предложен долгосрочный стратегический план, который позволит не только перезапустить отечественную экономику, но и вывести её на траекторию устойчивого развития. Но, как стало известно телеканалу "Царьград", против данной программы уже выступили Антон Силуанов и Эльвира Набиуллина. Нам поведали о причинах столь жёсткой позиции чиновников, отвечающих за экономику и финансы в стране

Однако высокопоставленные чиновники в Москве и приближенные к ним олигархи, "заработавшие" свои "первые кровные" на спекуляциях, перепродажах и рейдерских захватах, решили прибрать к рукам и крупные активы, в т.ч. уникальный "Норникель". Контрольный пакет РАО, который до ноября 1995 года находился в госсобственности, был выставлен на т.н. "залоговый аукцион".

Ничего аналогичного по степени манипуляции в глобальной истории афер еще не встречалось. Фактически речь шла о прецеденте, когда государственные активы через "свои" счета, банки и залоги переходят в частные руки. Идея залоговых аукционов принадлежала четырем "видным" деятелям того времени (частично и нынешнего): А.Коху (бежал из России), А.Чубайсу (прославился своими аферами в "РАО ЕЭС России", а в настоящее время - в "Роснано"), американцу Б.Йордану (на тот момент главе "Ренессанс капитала") и В.Потанину (владельцу "ОНЭКСИМ-банк", который принял непосредственное участие в массовой скупке крупнейших госактивов).




Анатолий Чубайс - один из "героев" приватизации. Фото: www.globallookpress.com

Аукционы позиционировались (для публичного давления на тех, кто сомневался в их эффективности и прозрачности), как механизм привлечения средств в федбюджет путем передачи в залог акций, находящихся в госсобственности, с их последующим отчуждением в соответствии с действующим законодательством о приватизации. Но, и это самое важное, по сути, это была мошенническая схема перераспределения колоссальных государственных активов в пользу ограниченного количества частных лиц, "назначенных" американскими советниками тогдашнего российского правительства.

По результатам состоявшейся залоговой аферы века держателем контрольного пакета акций РАО "Норникель" стал (барабанная дробь!) "ОНЭКСИМ-Банк". Кто же был конкурентом? Никто! Потанинский ОНЭКСИМ конкурировал сам с собой. В залоговой афере участвовали: сам банк, его "дочка" - компания "Реола" и его учредитель – банк МФК. Стартовая цена аукциона в $170 млн только один раз поднялась, и то на "жалкие" $100 тыс. Уже после аукциона стало известно, что на него не был допущен банк "Российский кредит", готовый заплатить за акции "Норникеля" сумму, в два раза превышающую ту, что выложили Потанин и Ко – $355 млн.

Запомните эти цифры, потому что прямо сейчас мы с вами переместимся в 2007 год, когда совладельцы холдинга "Интеррос" (собственник ГМК "Норникель") господа Потанин и Прохоров решили разделить свой бизнес стоимостью (вторая барабанная дробь!) более $33 млрд. Итак, купили "Норникель" через залоговую аферу за $170 млн, а разделили уже $33 млрд. Олигархи тогда договорились, что Потанин останется главой "Интерроса" и получит 26% акций "Норникеля", а также право на выкуп у Прохорова оставшихся у него 26% ГМК.

Осенью того же года стало известно, что подконтрольные Михаилу Прохорову структуры скупили на рынке около 3% акций "Норникеля" (в общей сложности ему это обошлось в $1,3 млрд), доведя долю в компании до 29%. Господа Прохоров и Потанин сделали друг другу предложения о выкупе акций "Норникеля". Однако уже в декабре Потанин отказался выкупать у Прохорова блокирующий пакет ГМК за $15,7 млрд. И в этот момент на "норильском горизонте" появляется владелец "Русала" Олег Дерипаска, который предложил Прохорову $7 млрд и 11% акций уже своего актива. Весной 2008 года эта сделка была завершена.




Российский олигарх Михаил Прохоров. Фото: www.globallookpress.com

Маневр был совершен, но напряжение во взаимоотношениях олигархов никуда не исчезло. Еще бы! Актив, который генерит "платиновые яйца" стоит того, чтобы борьба шла, как в "русской рулетке", - либо всё, либо ничего. Для примирения сторон в 2012 году пришлось даже пригласить еще одного "баловня судьбы" из 90-х - Романа Абрамовича. В результате Millhouse (компания Абрамовича) получила часть акций ГМК, принадлежащие как "Русалу" (2,03 %), так и "Интерросу" (2,84 %), а также право "судействовать" в случае нового конфликта между акционерами. В результате доля господина Потанина в "Норникеле" составила чуть более 30%, холдинга господина Дерипаски – 27,8%, Millhouse (сейчас Crispian Investments) – около 5%.

Хрупкий мир между крупнейшими акционерами "Норникеля" был нарушен с появлением права у господина Абрамовича (истек срок соглашения) выйти из состава акционеров компании. Делает он это, по всей видимости, под давлением господина Потанина. Crispian Investments уже сообщила не только о намерении продать принадлежащий ей пакет, но и о потенциальных убытках, которые олигарх может понести (порядка $1млрд). Да, покупателем этого пакета может стать как "Интеррос", владеющий 30,3% акций "Норникеля", так и "Русал", у которого 27,8%. Однако для Олега Дерипаски нынешняя оценка ущерба Абрамовича может стать очень ощутимым ударом. Долговая нагрузка зашкаливает, а помощи можно ждать только со стороны Glencore. Собственно поэтому господин Дерипаска параллельно пытается добиться увеличения дивидендов от "Норникеля" на уровне $2,5 млрд, господин Потанин готов выплатить на $1 млрд меньше. Сегодняшнее заявление господина Абрамовича о потенциальном ущербе серьезным образом подрывает позиции господина Дерипаски.

Знаете, что больше всего меня поразило в этой "битве титанов", а точнее, в продолжении залоговой аферы века, которая тянется с небезызвестного указа Ельцина? На роль нового "миротворца" в тлеющем с 90-х и вспыхнувшем сейчас с новой силой конфликте вокруг уникального "платиноида" - ГМК "Норильский никель" приглашен зять первого президента, экс-руководитель администрации Бориса Ельцина господин Юмашев. Оказывается, еще в 2012 году он уже выступал в подобной роли. Именно Валентин Юмашев пригласил Романа Абрамовича для "усмирения" господ Потанина и Дерипаски.

"Бульдожья схватка под ковром" персонажей из 90-х! С чем еще можно сравнить этот разыгравшийся "бой" вокруг уникального актива, который является национальным достоянием страны и ее народа, а не группки дельцов, оказавшихся в конце предыдущего столетия в нужном месте, в нужный момент, с необходимой, для тогдашних слуг народа, суммой денег в чемодане?!

В стране по-прежнему весьма и весьма актуален вопрос о справедливости масштабной приватизации в 90-е годы. Этот вопрос никуда не ушел, он вызывает самую горячую реакцию со стороны российских граждан, которые называют произошедшие тогда события разбазариванием и прихватизацией стратегических предприятий и отраслей отечественной экономики. На мой взгляд, пришло время, при мощной правовой поддержке, поставить под сомнение итоги "приватизации 90-х", вернуть активы государству, а после приступить к созданию института массового миноритарного акционера. Собственно с этого и начиналась постсоветская история "Норильского никеля", оказавшегося сегодня в руках дельцов и спекулянтов, которые даже юрисдикцию ГМК давно уже увели в офшоры. Всему есть предел!

P.S. Сегодня Роман Абрамович через швейцарский суд пытался запретить местной прессе публиковать сообщения о том, что он просит вид на жительство в этой альпийской стране. Суд отказал олигарху, сославшись на то, что не занимается цензурой.

Автор: Пронько Юрий

Источник